http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-09-03/21172-perehodim-na-lichnosti-protiv-kogo-druzhim.html

Переходим на личности: против кого дружим?

Поделиться новостью:

3 сентября 2008 в 10:00

В пятницу, 29 августа, в Тынде на площадке у здания МУП СЕЗ «БАМжилкомФОРТ» состоялся митинг. Нельзя сказать, что организаторы сего мероприятия – инициативная группа, состоящая из сотрудников обслуживающих компаний города, – собрали слишком много горожан. Говорили в основном сами для себя.

Основной причиной такого открытого обращения к горожанам организаторы называли «недопущение беспредела в жилищно-коммунальном хозяйстве Ю.П.Новаком и его командой и беспорядочном строительстве личных гаражей и магазинов в городе» (цитата из пригласительной листовки). Абстрактные понятия попытались расшифровать выступающие – директор ООО «Наш дом» Павел Эпштейн (председатель инициативной группы), депутаты городской Думы Марина Михайлова и Тамара Агалакова, председатель ТСЖ «Дружба» Елена Бульбенко, директор УК «Импульс» Виктор Грищенко. Все, что удалось понять – магазин, построенный возле «БАМжилкомФОРТа» при участии Юрия Новака, крайне мешает горожанам, и вообще именно Юрий Павлович – главный враг, который мешает благополучному течению реформы ЖКХ в Тынде.

 По другую сторону

 Честно говоря, человек, который ни разу не сталкивался с проблемами в ЖКХ, наверняка воспринял очень близко каждое слово, брошенное в сердца людей с произвольной трибуны. Но мы, журналисты, народ, привыкший ставить под сомнение все, что выдается как факты. И в этой связи возникает ряд вопросов: почему на митинге не было ни одного представителя от стороны обвиняемой – ни самого человека, о котором шла речь, ни кого бы то ни было из его сотрудников. Почему не было главы города, который мог бы пояснить, как же так сложилось, что город стал зависим от частной компании (присутствие первого зама мэра Сергея Гордеева, как сам он признался, было совершенно случайным – Сергей Николаевич приехал в здание «БАМжилкомФОРТа» по своим делам, а если судить по его реакции на приглашение выступить, он не особенно был рад вступать в организованные баталии). Почему, наконец, не пригласили тех депутатов, которые считают, что процесс появления УК в нашем городе идет, мягко говоря, не совсем законно.

Мы общались с директором УК «Импульс» за несколько недель до митинга. Историю о том, как Виктор Грищенко стал заложником махинаций соучредителей компании ООО «Импульс», которую теперь он уже поведал во всеуслышание, он рассказал нам так же эмоционально, используя понятия «честность», «порядочность» и «закон». И, честно говоря, очень хочется ему верить. Но существует факт, установленный не нами, а прокуратурой – изначально постановление мэра о передаче жилого фонда ООО «Импульс» управляющей компании «Импульс» незаконно. Глава города сформулировал свое постановление более корректно, и его прокуратура приняла. Если верить словам Виктора Ивановича, выходит, что сделать это пришлось на благо людей, проживающих в указанном жилом фонде.

Об организации ТСЖ «Октябрь» мы также писали уже не раз. Несмотря на то, что, следуя тому же постановлению мэра, несколько месяцев назад компания приступила к работе, у городской прокуратуры остались вопросы по процессу создания этого товарищества. И те жители, которые уверены в неправомерности создания ТСЖ, еще намерены доказать это в суде. 

 Официально

 Когда Сергей Гордеев, которому пришлось-таки ответить собравшимся на несколько вопросов, стал говорить о том, что городская власть не может действовать незаконными методами, это вызвало море негатива. Но, право, давайте задумаемся. Допустим, магазин у здания «БАМжилкомФОРТа» построен действительно незаконно (это еще нужно доказать в суде). Предположим, что администрация города нанимает бульдозер и сносит данное строение. Собственник магазина будет иметь полное право подать в суд на администрацию за незаконные действия. И не выиграет от этого ровным счетом никто. Думается, организаторы митинга это прекрасно понимают. «Я не знаю, кто, имея всю власть в городе, позволил бы себе построить этот магазин! Он всем мешает. Убрать надо магазин! Нельзя плевать в лицо жителям!» — обратился к присутствующим Павел Эпштейн, директор ООО «Наш дом». К сожалению, реального сценария, как можно убрать магазин, так никто и не предложил. Через все выступления лейтмотивом проходила только одна весьма абстрактная мысль: горожане должны бороться за свои права.

 Чем опасны митинги?

 На каждом транспаранте в руках у митингующих в том или ином контексте была прописана фамилия Новак. На какой-то момент могло возникнуть ощущение, что это единственный человек, виноватый во всех бедах города. Как тень бывшей власти, и сегодня он многим не дает покоя. Многим из тех, кто имеет отношение к политике. Большинство обычных горожан, как показывает практика, не имеют ни времени, ни желания разбираться в политико-экономических перипетиях Тынды. А значит, далеко не факт, что, попав на подобное мероприятие, человек пропитается этим духом борьбы. Ведь если «плюет в лицо» конкретный человек, то найти управу на него не может целая система соответствующих структур (и городская власть в том числе), в чьих руках находится масса административных рычагов.

 

***

 В прошлом месяце проблемы в системе здравоохранения собрали горожан на подобный митинг. И Марк Шульц, мэр города, в своем обращении тогда сказал: «Я не думаю, что митинг является местом решения каких-то вопросов». Быть может, кто-то, прочитав наш материал, решит, что мы выступаем против митингующих. Отнюдь. Но в этом вопросе мы согласимся с Марком Борисовичем.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.