http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-09-10/21179-poblazhki-sosedyam.html

Поблажки «соседям»

Поделиться новостью:

10 сентября 2008 в 10:00

Часто можно услышать высказывания чиновников различных уровней о том, что мы должны дружить и сотрудничать с нашим быстро развивающимся «соседом» — Китаем. Но не всегда понятно, с чем связано порой излишнее снисхождение различных органов в отношении к торговцам из Поднебесной.

Ежегодно в Благовещенске проходит конкурс на самый уютный двор. Люди стараются, сами мастерят, красят, для того чтобы территория вокруг дома стала еще лучше. Но почему-то многие закрывают глаза на то, что окружает нас на других площадках города. Одним из самых посещаемых горожанами мест является центральный рынок и территория рядом с ним, где расположены торговые ряды. Здесь раскиданы бумажки, стаканчики из-под напитков, целлофановые пакеты. Но торговцам это, судя по всему, не мешает. Особой «чистотой» отличаются ряды, где трудятся китайцы. Там скакать и прыгать через мусор приходится гораздо чаще. Идешь по импровизированному мостику — рядом с уже закрытой палаткой кучей свалены непригодные пакеты, вокруг — плевки. Нужно постараться, чтобы пройти, не наступив на них. Невольно вспоминаешь то, чему учили на уроках физкультуры по поводу удержания равновесия. Преодолев препятствие, натыкаешься на разлитую жидкость — на асфальте между рядов. «Лепота»…

 Не лучше обстоит дело с прилегающей к рынку территорией — и в особенности с теми же китайскими рядами по улице Пионерской (со стороны магазина «Каньон»). Там на прилавках — одежда, а под ними — арбузные корки, пустые пачки из-под сигарет.

 Городская администрация журналистов, озадаченных вопросом «Кто отвечает за чистоту этих рядов?», отправила в общество «Динамо».

  «На рядах, которые за бывшим магазином «Россия», и русские, и китайцы стоят вперемешку, и они весь мусор несут к нам, на нашу мусорку, — объясняют нам в обществе «Динамо», которое сдает площадь под торговлю китайским работникам. – Очень часто из-за этого возникает проблема, и приходится даже ругаться. «Наши» китайцы убирают за собой добросовестно. А тащат мусор другие, кидают нам за павильоны, киоски, мы с ними уже устали воевать. А несут мусор с города».

 В МП ГСТК сообщили, что ряды за бывшим магазином «Россия» им не принадлежат, и за чистоту они там не отвечают. Предположили, что эти ряды относятся к торговым центрам, рядом с которыми и стоят прилавки. В этом случае за чистоту должно отвечать руководство этих центров. ГСТК же отвечает за порядок на территории торгового центра «Центральный» (бывшей территории рынка).

 Прогулялись мы и по китайским торговым магазинам, которые расположились по соседству. Их благовещенцам преподносят как современные торговые центры с высоким уровнем обслуживания и с кассовыми аппаратами. Это большой плюс для амурчан, так как если вещь оказалось непригодной, ее всегда на законных основаниях можно поменять. С чистотой здесь проблем не замечено…

 Часто говорится о том, что в новых центрах, в отличие от рынка, выдают чеки. Оказалось, не всегда. Женщина покупала утюг, торговец согласился отдать подешевле. Но чек выбил на только ему известную сумму после того, как гражданочка удалилась с покупкой. Мы решили провести свой эксперимент — сделать покупку и посмотреть, дадут ли без напоминания «подтверждающую бумажку». Купили кружку — чека не дождались. Но кружка ладно – мелочь, а что будет делать женщина с утюгом, если он вдруг «не захочет» гладить, — остается под вопросом.

 

 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.