http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-09-10/21180-politprognoz-na-oktyabr-oblachno-vozmozhny-osadki-i-silnye-poryvy-vetra.html

Политпрогноз на октябрь: облачно, возможны осадки и сильные порывы ветра

Поделиться новостью:

10 сентября 2008 в 10:00

В Приамурье веет ветер «политперемен». По некоторым приметам наступившей осени, сильный его порыв мы можем почувствовать уже в октябре — в направлении губернатора области и мэра Благовещенска. На политнебосклоне у первых лиц области будет облачно, возможны осадки.

У Николая Колесова, как известно, весомая часть команды — под следствием, у Александра Мигули – с местным отделением партии власти отношения не заладились. С учетом сложившихся «метеоусловий» именно октябрь может стать решающим периодом — в том плане, сохранят ли политфигуры свои позиции, либо их потеряют. Почему ставка делается на этот месяц?

 1. Николай Колесов игнорировал возможность пересесть в кресло депутата Государственной думы.

Губернатор заявил, что не собирается занимать освобожденное и. о. главы Иркутской области Игорем Есиповским кресло депутата Госдумы. По закону, «мандат-отказник» должен был перейти Николаю Колесову «в наследство», так как он стоит первым в списке «Единой России» (на выборах в Госдуму 2 декабря 2007 года). Но с губернаторским креслом Николай Колесов расставаться не намерен. Сказал на пресс-конференции, что не собирается менять место жительства, и продемонстрировал документ, где отказывается от депутатского мандата.

К слову, в свое время не использовал возможность уйти с поста главы Амурской области и бывший губернатор Приамурья Леонид Коротков. «Если бы я хотел, чтобы мой путь был легким, я бы, наверное, сделал его легким еще в апреле прошлого года (накануне своего снятия с должности, — прим. авт.), — признался он нам в интервью. - Мне не раз предлагалось — пиши заявление об отставке, и все в жизни будет хорошо. Я отказался».

 2. В октябре, по неофициальной информации, планируется передать в суд уголовные дела амурских чиновников.

В пресс-службе Амурского следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ эту информацию не подтвердили, но сказали, что на сегодняшний день всем фигурантам так называемого уголовного дела о полете чиновников на Камчатку предъявлено обвинение в окончательной форме. Вспомним их имена: заместитель председателя правительства области Гузалия Минкина, министр амурского здравоохранения Рамиль Тураев, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Андрей Белов, министр сельского хозяйства области Николай Титов и начальник областного управления госзаказа и госрегулирования тарифов Анвар Гайнутдинов.

Все они — команда губернатора. «Сейчас проходит ознакомление потерпевших с материалами уголовного дела, после чего мы выйдем на ознакомление обвиняемых, — говорят в следственном комитете. - После этой процедуры дело должно быть передано в суд».

Не исключено, что губернатор осознанно «принял бой», отказавшись от депутатского мандата, чувствуя в себе силы работать и поддержку из высоких кабинетов, не желая оставлять членов своей команды, оказавшихся в незавидном положении. А что, мужчина он с виду крепкий, с харизмой, в самом расцвете сил. Почему бы и нет?

И в довесочек: … несколько месяцев назад мы писали о том, что в свете амурского чиновничьего скандала пошли слухи об отставке губернатора области. На освободившееся место прочили несколько кандидатур. Среди них — заместителя председателя Совета Федерации Светлану Орлову. В пресс-службе Светланы Орловой тогда открещивались от информации и удивлялись, кто бы мог пустить такую «утку». Мы тогда почти поверили, но акцентировали внимание на том, что на официальном сайте Совета Федерации значится, что полномочия Светланы Орловой заканчиваются аккурат в октябре этого года.

 3. Сам председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов принял участие в судьбе мэра Благовещенска.

В октябре должна решиться партийная судьба Александра Мигули. Напомним, что решение об исключении мэра Благовещенска приняли члены городского отделения партии. Аргументировали поступок тем, что мэр своими высказываниями и поведением подрывал авторитет партии власти. С решением городского политсовета Александр Мигуля не согласился и подал «апелляцию» в региональный политсовет. Вопрос должен был решиться 30 августа. Но его рассмотрение отложили. Поступило заявление от депутата Госдумы, члена политсовета Амурского регионального отделения «Единой России» Натальи Пугачевой. Она сообщила, что беседовала с Борисом Грызловым, и он лично просил рассмотреть этот вопрос чуть позже, что она и предложила. То, что с просьбой Бориса Грызлова местные единороссы согласились, почему-то неудивительно.

Удивляет другое. С чего бы такая забота Москвы о мэре небольшого дальневосточного городка? Понятно, что дальновидные политики такими людьми, как Александр Мигуля, в своих партиях не разбрасываются. Но вспомним исключение из партии «Единая Россия» вице-мэра Благовещенска Виктора Черемисина, бывшего федерального инспектора Валерия Вощевоза. Почвой для исключения тоже послужили какие-то там высказывания. И несмотря на то, что личности эти в масштабах города и области были (и есть) известные, а значит, способные привлечь сторонников и электорат, почему-то словечко за них не замолвили.

Да и почему выбран именно октябрь? Возможно, к этому времени пройдут какие-то изменения на политической арене Приамурья (о которых уже известно в Москве) и исчезнет необходимость устраивать публичное выдворение мэра из партии, точнее, сделать это будет просто некому.

 4. В прессе пошли нелестные рейтинги относительно губернатора Амурской области.

Ряд СМИ опубликовал результаты исследования, полученные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Он опросил жителей 13 регионов, чьих глав назначил в 2005-2007 гг. президент Владимир Путин после отмены губернаторских выборов. Выяснялась узнаваемость губернаторов и оценка их деятельности. В исследовании были выбраны только те регионы, губернаторы которых ранее не занимали этот пост.

В десятку областей с наилучшей информированностью жителей о региональном лидере попала и Амурская область. При этом оказалась единственным регионом, где количество отрицательных оценок деятельности главы региона в два раза превысило число положительных (24% — сумма положительных оценок, 49% — сумма отрицательных).

Рейтинги, конечно, — вещь условная. Но складывается впечатление, что кто-то для чего-то готовит почву.

 

***

Над Приамурьем сгущаются «политтучи», того гляди — дождь пойдет, ударит гром да полетят молнии. Если первые лица и не потеряют своих позиций в октябре, то, по крайней мере, смогут продемонстрировать свой политический вес. Узнаем, в общем, в чью сторону под порывом ветра развернутся флюгеры судьбы.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.