http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-09-10/21182-izvestnyy-chinovnik-sledit-za-priamurem.html

Известный чиновник следит за Приамурьем

Поделиться новостью:

10 сентября 2008 в 10:00

Главный редактор «Телепорта» лично побеседовал со скандально известным в стране и в Приамурье в частности чиновником — заместителем главы Росприроднадзора Олегом Митволем. Вопреки злопыхателям, предрекающим его отставку, на днях он вышел из отпуска и продолжил исполнять служебные обязанности. Находится Олег Митволь в хорошем расположении духа, увольняться не собирается и следит за тем, как развиваются события в Приамурье.

Мы помним, как все начиналось

 Весной этого года в Приамурье с проверкой нагрянули московские инспекторы Росприроднадзора и, отработав несколько дней, установили, что в области нарушается природоохранное законодательство. Следом за ними прибыл и самый известный представитель ведомства — Олег Митволь. С членами комиссии на вертолете он облетел несколько районов, изучая документы и сравнивая с тем, что увидел воочию, а спустившись с вертолета на землю, выступил с громкими заявлениями. Незаконные рубки, затягивание выдачи разрешительной документации – такие нарушения усмотрел Олег Митволь. Но, пожалуй, самым громким стало его заявление о строительстве «домика» в урочище Мухинки. Компания, мол, вела работы на территории памятника природы. Работы, по словам Митволя, начались с самозахвата земель, а документы оформили только через полгода – «задним числом», затем объект был передан в собственность Амурской области – точнее, подарен московской фирмой на безвозмездной основе.

 Сам увольняться не собираюсь

 После визита Олега Митволя в Приамурье пошла волна слухов о его увольнении, которые не умолкают и по сей день. Однако вопреки злопыхателям первого сентября заместитель главы Росприроднадзора вышел из отпуска и продолжил исполнять служебные обязанности. Взаимосвязи между слухами о своем увольнении и поездкой в Амурскую область он не усматривает.

— Слухи об увольнении ходят три года, — сказал он нам в телефонном разговоре, — и я отношусь к этому философски. Считаю, что любой госслужащий рано или поздно увольняется. Могу сказать, что если бы основной проблемой российской экологии был Митволь, то я бы, конечно, уволился. Но речь идет о каких-то смешных вещах типа кабинетов, машин и так далее, и, естественно, в этой ситуации я сам увольняться не собираюсь. Уволить меня хотели при последнем руководителе прямо с его приходом — это было в феврале, а у вас я был в апреле. Вполне возможно, что здесь повлияла моя позиция по ряду крупных объектов. У нас мнения с моим руководителем Владимиром Владимировичем Кирилловым расходятся диаметрально по некоторым объектам. Но по ситуации в Благовещенске у нас нет таких…

— Расхождений во взглядах?

— Да. Кстати, он (Кириллов, — прим. авт.) меня дважды посылал в Приамурье поехать. Я поехал второй раз, и он был удовлетворен результатами моей поездки.

— Наделали вы у нас тут шуму, Олег Львович…

— Я просто назвал все своими именами…

— Сейчас следите, как развиваются события в Приамурье, или вам уже все равно?

— Мне, конечно, не все равно. К сожалению, у нас произошло некое перераспределение полномочий, и моя работа максимально затруднена. Но за ситуацией слежу внимательно, считая, что рано или поздно добро побеждает зло (даже в иностранных фильмах).

— На полученное у нас прозвище «Митволь — Вещий Олег» не обиделись?

— Нет. Как меня только уже ни называли — даже бульдозером. Знаете, зарплату чиновникам платят люди из своих налогов, и если им проще так меня называть, пусть так и будет.

 

***

Как нам сообщили в Амурской межрайонной природоохранной прокуратуре, уголовные дела, возбужденные по факту самоуправства в урочище Мухинки и гибели двух рабочих при строительстве дома, по-прежнему находятся в производстве, выполняются следственные действия, и, учитывая их большой объем, говорить о сроках передачи в суд пока рано. Обвинения в адрес конкретных лиц также пока не звучат.

Из достоверных источников нам стало известно, что следствие не устроила экспертиза, проведенная в Приамурье, которая должна была ответить на вопросы, была ли нарушена при строительстве техника безопасности, из-за чего и произошло обрушение перекрытия на рабочих. Теперь экспертизу будут проводить хабаровские специалисты.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.