http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-09-10/21188-blagoveshchenskie-magaziny-opasno-dlya-zhizni.html

Благовещенские магазины: опасно для жизни

Поделиться новостью:

10 сентября 2008 в 10:00

Результаты экспертизы шкафа, который упал в апреле этого года на девочку (напомним, инцидент произошел на «Амурской строительной ярмарке»), уже готовы. Однако заказчик (следственные органы) пока их не оглашает. Между тем «Телепорт» решил самостоятельно проверить, насколько безопасны наши торговые точки для посетителей. Вместе с экспертами «Амурской торгово-промышленной палаты» мы отправились по магазинам города.

Эксперты «Амурской торгово-промышленной палаты» Екатерина Советникова и Наталья Михайлова сразу предупредили – существующими ГОСТами не устанавливаются правила по креплению или некреплению мебели в магазинах (такая «дыра» в законодательстве послужила поводом для отказа в проведении нашего эксперимента со стороны других надзорных служб области). Поэтому никакие протоколы составляться не могут, официально привлечь за нарушения предпринимателей тоже невозможно.

Вместе с экспертами мы отправились под видом простых посетителей по магазинам: продуктовым, мебельным, строительным и бытовой техники.

 Опасные холодильники – в прошлом

В крупном магазине бытовой техники, который из-за своего удобного месторасположения оказался первым в нашем списке, самыми страшными оказались только цены. Впрочем, может быть, бытовая техника так и стоит, но все же ценники в переводе на количество средних городских зарплат впечатляют.

Итак, наши эксперты первым делом обратили внимание на большие плазменные телевизоры. «Тумбы устойчивые, сами телевизоры закреплены достаточно хорошо, — отметили они, — все соответствует правилам безопасности, в том числе — стеллажи с товарами».

Холодильники, по мнению экспертов, слишком много весят, чтобы упасть даже при некоторых усилиях со стороны взрослого (или тем более – ребенка). Но, признаться, когда приходишь в магазин не за покупкой, а для оценки безопасности, стараешься держаться подальше даже от таких «безопасных» предметов. И уж совсем неуютно чувствуешь себя, видя, как прогуливается между огромными холодильниками и стеллажами с утюгами, пылесосами девушка, которая, судя по всему, готовится стать мамой.

«Хорошо, что сейчас перестали выпускать старые холодильники, которые были травмоопасны, — отмечает Наталья Ефимовна, — дети часто защемляли руки в их дверцах».

Подхожу к пылесосам, пробую их «спровоцировать» на падение. Не получается. Утюги, посуда и прочая домашняя утварь находятся на тех полках, до которых не дотянется маленький ребенок.

Крепление стеллажей с бытовой техникой тоже удовлетворило экспертов. На верхних полках товары, по возможности, находились далеко от краев, на некоторых нижних стояли только пустые коробки.

В принципе, во втором магазине бытовой техники тоже нарушений с точки зрения безопасности для покупателей не было. На некоторых полках – бортики, чтобы не падала техника, все, что может упасть, – прикреплено. Я пыталась «уронить» вентиляторы на больших стойках, но у них слишком широкое основание.

«Даже если они упадут, то вряд ли травмируют кого-то, — успокоила Екатерина Советникова, — с точки зрения покупателей здесь безопасно».

 Внимание! Мебель не закреплена

 Следующим шагом стал поход в мебельные магазины. Огромное количество предметов корпусной мебели заставляло невольно вздыхать – вот бы такую кровать (диван, шкаф, туалетный столик…)!

Крупногабаритные шкафы-купе и массивные прихожие сразу обращают на себя мое внимание. Но эксперты успокаивают – у шкафов слишком широкая опора (основание), так что падение практически исключено.

Странно, что продавцы-консультанты проигнорировали наш приход – даже не поинтересовались, что мы ищем. Как будто не стали нам мешать оценивать безопасность их салона. А зря.

Первым, что нас остановило, стал туалетный столик с неприкрепленным зеркалом на нем. Сам столик был очень неустойчивым, шатался, заставляя «ерзать» на нем зеркало. Конечно, если его не трогать, вряд ли он сам развалится, но если приложить небольшие усилия, конструкция рухнет. Мы внимательно проверили еще ряд столиков, но подобных нарушений не нашли.

В этом же салоне мы обнаружили шкаф, который грозил упасть уже при открывании дверей. Неаккуратное движение – и махина рухнула бы на покупателя. Правда, шкаф стоял «спиной» к стене, а со стороны дверей его подпирала какая-то деталь от мебели. Доступ к шкафу мы получили, только убрав эту деталь, но судьбу пытать не стали – вернули сомнительную подпору на место и пошли от греха подальше…

Еще одной, не самой приятной, находкой стала прихожая – тумбочка с поставленным на нее незакрепленным зеркалом. Попробовали «на вес» зеркало – даже ребенок может его опрокинуть. И только после минутного замешательства мы обнаружили, что возле конструкции на стене висит объявление: «Внимание! Мебель не закреплена!».

В других случаях подобные объявления мы замечали сразу, так как они висели на видном месте – как правило, на самой мебели на уровне глаз.

То есть к продавцам в этом случае, как говорится, «не прикопаешься». Значит, важно самим быть внимательными в мебельных магазинах и не оставлять детей без присмотра (особенно, если они не умеют читать).

 «Безопасная» еда

Наверное, действительно маленькие ларьки изживают себя, уступая дорогу крупным супермаркетам. Очень сложно удержаться от покупки, когда всякие овощи-фрукты и баночки-пакетики в изобилии лежат (стоят, висят) перед глазами – только руку протяни…

На легкие по весу приправы мы даже внимания особого обращать не стали, а вот к многочисленным банкам отнеслись серьезнее – в таких магазинах часто ставятся жестянки друг на друга и в несколько рядов. Попробовали достать одну баночку из «заточения»… — ничего не упало. Хоть на вид стоят они неустойчиво, на деле, вроде бы, держатся. «Попытали» еще несколько видов жестянок, плотно стоявших друг к другу. Вероятность их падения есть, но, как считают эксперты, детей едва ли заинтересуют скучные банки, находящиеся, как правило, на верхних полках.

После похода по продуктовым магазинам эксперты сделали свой вывод: в гастрономических отделениях, в принципе, особо бояться нечего. Большинство полок имеют бортики, которые предохраняют товар от падения. Да и сами продукты при падении едва ли травмируют кого-то (гораздо большую опасность они могут представлять при приеме «внутрь»).

 Посетитель ногу сломит…

Напоследок расскажу о строительных отделах. Подавляющее большинство предметов строительного назначения прикреплено достаточно прочно, ванны и, простите, унитазы, расположенные на высоких полках, тоже зафиксированы. Смутили меня незакрепленные лестницы-стремянки на очень высоких полках, но Екатерина Советникова ничего криминального в них не усмотрела – детям не придет в голову тянуться к ним, а взрослые попросят персонал отдела достать нужный товар.

Неопасными были признаны и банки с красками, которые расположены так же, как и в продуктовом магазине. Только аккуратность в обращении с ними все же не помешает.

Однако не во всех строительных отделах все гладко — то, что мы обнаружили в одном из них, немного шокировало. Радиатор (в простонародье – батарея), установленный без крепления вертикально, по мнению экспертов, может запросто сломать ногу даже взрослому (не говоря уже о детях).

Не успели мы оправиться от шока, как в поле нашего внимания попала молодая пара с ребенком. Ребенку — год-полтора, мальчик очень подвижный: сидя на руках у папы, попытался дотянуться до стройматериалов, а когда папа пресек его действия… — закатил истерику. Пришлось молодому отцу опустить ребенка на пол, но малыш тут же направился к полкам – бедные родители только и успевали его ловить и успокаивать. Обычная такая семейная картина. Может быть, и не стоило акцентировать на ней внимание, но я отлично помню, что послужило поводом для нашего похода по магазинам…

Итак, как уже отмечали наши эксперты, раз на раз не приходится, и никогда не угадаешь, где поджидает опасность. Но есть хорошая народная мудрость – береженого бог бережет. Не испытывайте судьбу, когда речь идет о детях, не берите с собой малышей в мебельные салоны и строительные отделы, особенно если ваши чада слишком подвижны.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.