«Кирпичей» задерживают и отдают под суд

«Контрабанда» и «Неуплата таможенных пошлин» — под такие статьи попали трое «кирпичей» — амурчане, организовавшие незаконные перевозки через таможню. Дату рассмотрения уголовного дела назначат в суде буквально на днях. Обвинительное заключение насчитывает 949 листов. С февраля 2007 года ребята организовывали поездки через таможню в с. Поярково Михайловского района. Желающих съездить в Китай они набирали по районам (объезжая на автобусе города, деревни и села) и вывозили через турфирму — по путевкам. Перевезенный в Россию товар доставляли на склад в Благовещенск, сортировали по видам (ботинки — к ботинкам, кофты — к кофтам), а затем авиарейсом отправляли в Москву и Подмосковье. На складе предпринимателей и задержали при разгрузке товара. Результаты экспертизы таковы: за один только день в Россию из Китая контрабандно был ввезен товар на 4 миллиона 306 тысяч 880 рублей. При этом государство в виде пошлин недополучило 1 миллион 147 тысяч 136 рублей 58 копеек. Данным видом деятельности организаторы занимались регулярно, переправляя крупные партии до трех раз в неделю.
Между тем минувшим летом в Благовещенске задержаны еще четыре группы «кирпичей». «Челночный» бизнес пошел на убыль. По мнению экспертов, связано это не только с усиливающимся страхом перед законом, но и с тем, что незаконный бизнес просто изживает себя, не выдерживая конкуренции, которая строится на законной основе.

Обвинительное заключение насчитывает 949 листов. Дату рассмотрения уголовного дела назначат в суде буквально на днях.

Минувшим летом в Благовещенске задержаны еще четыре группы «кирпичей». «Челночный» бизнес пошел на убыль. По мнению экспертов, связано это не только с усиливающимся страхом перед законом, но и с тем, что незаконный бизнес просто изживает себя, не выдерживая конкуренции, которая строится на законной основе.

 Бизнес приспособился

 Рабочий день у «предпринимателей вне закона» в Благовещенске начинается как у обычных трудящихся граждан. В 8-9 утра общий сбор на таможне. Желающих съездить в Хэйхэ за чужой счет считают по головам (в основном это пенсионеры и студенты), покупают им билеты — и вперед…

Еще пару лет назад поток через границу представителей так называемого «челночного» бизнеса — физлиц, осуществляющих импорт товаров ширпотреба (одежды, обуви, электроприборов) для последующей продажи в розницу или мелким оптом на российском рынке, — был значительно больше. На резкий спад он пошел весной 2006 года, когда вступили в действие новые таможенные правила провоза багажа. Тогда «челнокам» без образования юрлица разрешили ежемесячно беспошлинно ввозить в страну не более 35 килограммов багажа (вместо 50 кг раз в неделю) при личном присутствии перевозчика. Все, что выше этих лимитов, считается товарной партией и облагается пошлиной – 30% таможенной стоимости. Нарушил ограничения – штраф от 50% до 200% стоимости товаров с последующей конфискацией или без нее.

С изменением правил «челночный» бизнес начал приспосабливаться к новым условиям. Появились те, кто напрямую работает с китайцами, доставляя им товар, окрещенные в народе «кирпичами», и «фонари» — те, посредством которых его переправляют через таможню. Взаимодействие сторон строится следующим образом: «кирпичи» оговаривают с китайцами товар и его количество, набирают группу «фонарей», оплачивают их поездку в Китай, где забирают оговоренную партию товара, разложенную в сумки по весу до 35 килограммов, и переправляют в Россию. На таможне сумки раздают «фонарям», которые везут их якобы для личного пользования (без уплаты пошлин). Затем «фонари» сдают сумки «кирпичам», получая вознаграждение около 250-300 рублей, а вторые, в свою очередь, доставляют товар китайцам, получая деньги за услугу.

 Возят меньше

 Официально, конечно, прейскурант не зафиксирован, однако поговаривают, что «кирпич» получает столько, что за минусом затрат может заработать не менее тысячи рублей чистой прибыли с каждой доставленной сумки. Одни и те же кирпичи возят группы 2-3 раза в неделю по 5-20 и даже 50 «фонарей» …

Хотя большие партии сегодня стараются не возить. Более того, участники незаконного бизнеса находятся в состоянии паники.

«Когда «кирпич» собрал все сумки, погрузил и выехал с территории таможни, машину остановили какие-то люди, стали разбираться, — поделилась горожанка, подрабатывающая «фонарем». – По слухам, уже не первого за лето «берут». Причем попадают самые наглые – которые по 50 сумок заряжали. Тех, кто помаленьку возит — по 5-10 сумок, — не трогают».

«Люди, конечно, в панике, — добавил другой «фонарь». — Одни совсем перестали возить, другие меньше возят – маленькие партии, чтобы под статью не загреметь».

Действительно, этим летом были задержаны четыре группы «кирпичей», подтвердили информацию сотрудники правоохранительных органов. Однако подробности они пока не сообщают. Между тем, по наблюдениям таможенников, в последние месяцы перевозчиков товара вне закона становится меньше, а соответственно, уменьшается и количество сумок, перевозимых контрабандным путем.

 На скамье подсудимых

 Буквально на днях в суде назначат дату рассмотрения уголовного дела «кирпичей», задержанных весной этого года. Троим амурчанам вменяются статьи «Контрабанда» и «Неуплата таможенных пошлин». Обвинительное заключение насчитывает 949 листов. Как установило следствие, с февраля 2007 года ребята организовывали поездки «фонарей» через таможню в с. Поярково Михайловского района. Желающих съездить в Китай они набирали по районам (объезжая на автобусе города, деревни и села) и вывозили через турфирму — по путевкам. Перевезенный в Россию товар доставляли на склад в Благовещенск, сортировали по видам (ботинки — к ботинкам, кофты — к кофтам), а затем авиарейсом отправляли в Москву и Подмосковье.

— Мы получили оперативную информацию, что в Китай выехала очередная группа – 103 человека, — рассказывает заместитель начальника отдела управления по борьбе с организованной преступностью Василий Коляда. —  Глубокой ночью на склад в Благовещенск из с. Поярково пришла машина, груженная баулами. Во время разгрузки организаторы незаконного бизнеса были задержаны, товар изъят, проведены его оценка и экспертиза. Результаты таковы: за один только день в Россию из Китая контрабандно был ввезен товар на 4 миллиона 306 тысяч 880 рублей. При этом государство в виде пошлин недополучило 1 миллион 147 тысяч 136 рублей 58 копеек. Данным видом деятельности организаторы занимались регулярно, переправляя крупные партии до трех раз в неделю. Сколько платили заказчики за оказанную услугу, выяснить пока не удалось. Один из членов этой группы, непосредственно контактирующий с заказчиками, скрылся и, по оперативной информации, сейчас находится за пределами страны. Объявлен в международный розыск. А его коллеги скоро сядут на скамью подсудимых. Контрабанда – тяжкое преступление. Уголовным кодексом предусмотрено до двенадцати лет лишения свободы.

***

Причину того, что «челночный» бизнес пошел на убыль, наши эксперты видят не только в усиливающемся страхе перед законом, но еще и в том, что со временем рынок насыщается. С китайскими товарами в цене и качестве сегодня конкурируют товары из других стран, которые ввозятся легально. Так что «челночный» бизнес просто изживает себя. И если бы законодатели потрудились четко прописать в законе, сколько же одинаковых пар носков, брюк, сапог или кофт можно провозить для личных целей, процесс бы этот только ускорился.

  Стадия развития рынка

 — «Челночный» бизнес появился из-за отсутствия крупных оптовых сетей, способных закупить большие партии товаров и распределить в розничных магазинах, обеспечив разнообразие ассортимента, — считает замминистра экономического развития правительства Амурской области Андрей Конюшок, - и в свое время сыграл очень важную роль. Во-первых, дал людям ощущение, что они не бедные и не убогие: даже имея небольшую зарплату, они могли позволить купить недорогую, но модную одежду — это было важно для самосознания, что качество жизни растет. Во-вторых, дал возможность «челнокам» сделать накопление капитала: те люди, которые были более компетентны в рыночной деятельности, впоследствии открывали магазины, салоны, производство. Наличие «кирпичей» — определенная стадия развития молодого рынка.

Сегодня покупательские возможности населения выше, чем предложения со стороны продавцов в части недорогих товаров. Это связано с тем, что высока арендная плата, большие налоги и так далее. Содержание бизнеса – дело дорогостоящее. Кредиты в банках не всегда доступны. Многие компании пока развивают бизнес за счет доходов. Это ведет к удорожанию товара через официальную торговлю и вызывает к жизни «челночный» бизнес, когда товар на грани фола нелегально провозится в страну — и появляется возможность продать его гораздо дешевле, чем официальным путем. Это естественное отражение ограничений развитости рынка.

По мнению Андрея Конюшка, «гробовщиком» для «челночного» бизнеса может послужить создание условий для развития малого и среднего бизнеса (сделать более доступными кредиты, позволить арендаторам муниципального и областного имущества выкупить помещения в собственность).

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости