http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-09-17/21198-ispytano-na-sebe-kak-ya-chut-ne-stala-zhertvoy.html

Испытано на себе: как я чуть не стала жертвой

Поделиться новостью:

17 сентября 2008 в 10:00

Что такое быть жертвой, когда один на один остаешься с неизвестным, агрессивно настроенным человеком, наш корреспондент не так давно испытал на себе. Неприятных встреч было две, но для возбуждения уголовного дела этого недостаточно.

Я, конечно, знаю, что по ночам в нелюдных неосвещаемых местах лучше не ходить. Но что делать, если твоя дорога до дома лежит именно через них? Кто знает район промышленной зоны (в частности, зона завода ЖБИ, между Северной, Институтской, Загородной), тот поймет. Обычно люди туда добираются на автобусах (№№ 36 и «К»), а затем пешком идут по виадуку несколько сот метров. Так же сделала и я в тот августовский вечер – пошла с остановки домой через мост (над железнодорожными путями), что по Загородной. На этом мосту есть тротуары для пешеходов (правда, дорожки там разбиты). Часть моста освещена фонарями, часть – нет. К неосвещенному месту я и подходила, когда обратила внимание на движущегося навстречу человека лет 25-30, невысокого, худощавого. Когда мы поравнялись, я увидела его глаза: какие-то безумные, страшные. Он остановился, спросил, сколько времени. Я, продолжая идти в сторону дома, ответила: «Десять-одиннадцать». «Подожди, куда же ты?» — послышалось за спиной.

Я перешла дорогу и двигалась по проезжей части. Когда поняла, что он тоже перешел дорогу и идет за мной, стало совсем не по себе. Уже не помню, кто из нас побежал первым – то ли я от него, то ли он за мной. В тот момент я прокляла свои каблуки, белые брюки, которые хорошо видны в темноте, и распущенные волосы. Далеко убежать я не смогла. Догнал, схватил за волосы, попытался закрыть рукой рот. Я вцепилась пальцами в его руку, стараясь сделать ему больно. Пришлось ему хватать меня за руки – и я оборонялась дальше, как могла… Кусалась, кричала, пытаясь вырваться.

Единственная фраза, которую он обронил за все время нашей борьбы: «Тише, девочка!». В какой-то момент нас осветили фары приближающегося автомобиля. Водитель приостановился, посигналил нам – мол, мешаете движению… И объехал нас. Парень пытался оттащить меня к обочине дороги. И получил по голове сумкой — откуда взялись во мне такие силы, для меня до сих пор остается загадкой, но я смогла отбиться.

 

***

Недели две спустя я вновь вынуждена была идти домой после десяти часов вечера. Выйдя с автобуса, позвонила подруге и попросила встретить. На перекрестке улиц Северной-Загородной… увидела его. Он шел в сторону магазина. По его взгляду поняла, что узнал. А дальше все было непонятно и быстро. Еще несколько звонков подруге, моя пробежка по мосту. На том месте, где в прошлый раз произошло нападение, я обернулась и увидела бегущую фигуру. Сомнений не было – это он. Но меня уже встретила подруга, мы побежали домой изо всех сил.

На этот раз я обратилась в милицию. Меня выслушал оперуполномоченный следственно-оперативной группы, принял заявление, а потом спросил: «От нас ты чего хочешь?». Признаться, такого вопроса я не ожидала.

«Понимаешь, не мы законы придумали, — пояснил мне опер, — тебя не избили, не изнасиловали, даже не угрожали! Предоставлять всем, кто боится ходить домой, охрану или ППС мы не можем. Не можем и возбудить уголовное дело. Давай твое заявление — примем для информации и составим, если хочешь, фоторобот».

Примерно через неделю мне позвонили из прокуратуры. Задали по телефону несколько вопросов и сообщили, что на попытку изнасилования это не тянет (не угрожал, за интимные места не хватал), так что, скорее всего, будет отказной материал.

…Человек с безумным взглядом свободно ходит по городу. А мне приходится каждый раз, когда задерживаюсь на работе, возвращаться домой на такси или просить встретить родителей, подругу. И даже днем я оглядываюсь на мосту, сжимая в руке газовый баллончик.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.