http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-09-17/21200-prigovor-suda-nevinoven.html

Приговор суда – «Невиновен»!

Поделиться новостью:

17 сентября 2008 в 10:00

В законную силу вступил оправдательный приговор суда в отношении бывшего директора государственного унитарного предприятия «Медтехника» Александра Кудрина. Под следствием обвиняемый в преступлении, которого не совершал, находился 3,5 года.

Мы не раз рассказывали эту историю на страницах газеты. Александра Кудрина привлекли по статье «Превышение должностных полномочий», обвинив в том, что, будучи директором «Медтехники», он незаконно поднял себе зарплату. Факт этот якобы вскрылся еще в 2004 году – при проверке в ГУПе. До этого года проверки не выявляли нарушений, а тут – на тебе. Администрация обратилась в правоохранительные органы. Появилось уголовное дело.

 «Я еще с 2004 года доказывал, что начисления законные – были предусмотрены контрактом, когда меня принимали на работу, — объяснял тогда Александр Кудрин. — Я лишнего ничего не прибавил. Однако возникшие в период действия КЗоТа трудовые отношения почему-то в 2004 году начали оценивать с позиции нового законодательства».

…Уголовное дело тогда было прекращено за отсутствием в действиях Кудрина состава преступления, а шестого июня 2006-го (спустя почти два года) его «реанимировали». Потом больше года дело кочевало из прокуратуры в следственную часть милиции — его то прекращали, то возбуждали. В итоге материалы были переданы в суд. Он все расставил по своим местам. «Невиновен» — гласит приговор, который уже вступил в законную силу.

За 3,5 года, что длилось следствие, Александром Кудриным пережито немало неприятных дней. Все это время он находился под подпиской о невыезде, на его имущество накладывали арест, он попадал в больницу — из-за переживаний поднималось давление.

— Это не бесцельно прожитые годы, — говорит он сегодня, — но все это неприятно. Желание идти навстречу государству окончательно разрушили. Я знал, что это дело времени. И дело настойчивости – помощников, прессы и, может быть, личной. Потому что не раз хотелось махнуть рукой. Неоднократно настаивали на том, чтобы я признал свою вину — тогда бы этот вопрос, мол, легче разрешился.

Сегодня Александр Кудрин является заведующим кафедрой патофизиологии в Амурской медакадемии, руководитель которой Владимир Доровских в свое время был единственным, кто предложил ему руку помощи в виде работы. Александру Кудрину предоставлена возможность сделать на кафедре базу новых технологий, чем он и занимается. К слову, сейчас уехал на международный конгресс по патофизиологии в Харбин. Подписка о невыезде больше не держит…

 ***

Весной 2006 года в газете были опубликованы результаты журналистского расследования. В качестве эксперта в нем выступил Александр Кудрин, открыто заявив, что томограф, который купил департамент здравоохранения за 23,9 миллиона рублей, «Медтехника» могла поставить почти на 10 миллионов дешевле. После проверки факта прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Халатность» по факту нарушений, допущенных департаментом при проведении конкурса. Потом статью переквалифицировали в «Злоупотребление должностными полномочиями». Обвинение предъявили начальнику департамента Нине Лесик.

Вскоре после выступления в газете было «реанимировано» уголовное дело в отношении Кудрина, администрация разорвала с ним контракт по найму на работу в «Медтехнике». Даже необходимые выплаты бывшему директору не сделали. Прошли суды. Кудрин выиграл все, отсудив, в том числе и за вынужденный простой, почти миллион рублей.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.