http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-09-17/21206-andrey-golombievskiy-vor-dolzhen-sidet-v-tyurme.html

Андрей Голомбиевский: «Вор должен сидеть в тюрьме»

Поделиться новостью:

17 сентября 2008 в 10:00

Особое внимание сегодня уделяется качественному расследованию уголовных дел по преступлениям прошлых лет, отметил руководитель следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Амурской области Андрей Голомбиевский на пресс-конференции, посвященной годовщине со дня образования ведомства. Раскрываются годами пылящиеся на полках уголовные дела, а виновные лица предстают перед законом.

«Восставшие» из прошлого

 За год работы Амурского следственного управления раскрыто и направлено в суды 30 уголовных дел по преступлениям прошлых лет, из них — 12 убийств, 6 случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, 12 изнасилований. По некоторым уже состоялись обвинительные приговоры, и виновные отбывают наказание в виде лишения свободы.

Многие из этих дел годами пылились на полках и могли бы кануть в небытие. Например, уголовное дело, возбужденное после того, как 6 августа 1999 года в Благовещенске при тушении пожара в одном из зданий обнаружили труп сторожа. Руки погибшего были связаны, а на теле имелись ножевые ранения. Из здания была похищена бытовая и оргтехника, винно-водочная продукция. Виновных тогда не установили, производство по делу приостановили. Спустя 8 (!) лет оно было возобновлено — тщательное изучение уголовного дела следственно-оперативной группой позволило выявить значительные пробелы следствия. Вскоре участники группы установили свидетелей, которые рассказали об обстоятельствах совершения преступления и указали на убийц.

Еще одно уголовное дело, «восставшее» из прошлого, – убийство гражданина Японии – смело можно отнести к разряду «заказных». В 2006 году в районе Черноберезовского водохранилища в Архаринском районе был обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти. Следствие установило, что потерпевший являлся гражданином Японии и осуществлял в России предпринимательскую деятельность. Отрабатывая круг его знакомых, удалось выйти на лиц, причастных к преступлению. Выяснилось, что мужчину убил – «заказал» — компаньон по бизнесу.

Другое дело, нашумевшее в областном центре, – дело серийного насильника. С 2001-го по 2006 год, оставаясь безнаказанным, мужчина насиловал жительниц города. Возбужденные по этим фактам уголовные дела оставались нераскрытыми. Следователям следственного управления, прокурорам-криминалистам, оперативным работникам УВД области и Благовещенска удалось задержать преступника. Дело направлено в суд.

 Каждое дело важное

 До конца 2008 года в суд будут направлены еще девять уголовных дел по преступлениям прошлых лет, пообещал Андрей Голомбиевский и отметил:

— Всем известно высказывание о том, что «вор должен сидеть в тюрьме». Наша задача — пресечь преступную деятельность асоциальных граждан с тем, чтобы в дальнейшем судом им было назначено справедливое наказание. Тем самым реализуется главная цель уголовного судопроизводства — защита прав и законных интересов участников общественных отношений, пострадавших от преступлений.

— Андрей Дмитриевич, годы идут, но по-прежнему не раскрыто дело об убийстве музыканта Максима Филина, вызвавшее большой общественный резонанс в Благовещенске.

— Дело приостановлено. На сегодняшний день мы не можем оперативно-следственным путем сказать, кому необходимо предъявить обвинение. Доказательств для направления дела в суд у нас нет. Дело относится к категории прошлых лет, к которому мы в любом случае возвращаемся с определенной периодичностью. Мы вернемся к этому делу. Следствие регламентировано определенными сроками, однако есть еще оперативная работа, которая не прекращается.

Для нас каждое дело важное. Никто из виновных лиц не должен уйти от ответственности. Будем делать все возможное. Так же, как и по другим делам.

 ***

Амурское следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по итогам работы за 1 полугодие 2008 года заняло 13 место из 82-х следственных управлений РФ и 1 место среди управлений по Дальневосточному федеральному округу по итогам рейтинга, составленного Следственным комитетом при Прокуратуре Российской Федерации. «Ближайшая наша цель, — заметил Андрей Голомбиевский, — войти в десятку лучших следственных управлений по субъектам РФ».

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.