http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-09-24/21220-tretim-budet-eshche-odnogo-chinovnika-otpravili-v-izolyator.html

Третьим будет: еще одного чиновника отправили в изолятор

Поделиться новостью:

24 сентября 2008 в 10:00

«Тетя Ася» в очередной раз показала характер: еще один из «замоченных» в процессе большой стирки оказался изолированным от общества. Причину, судя по официальным заявлениям, можно обозначить просто и ясно: «долетался».

Благовещенский горсуд избрал новую меру пресечения для бывшего начальника областного управления госзаказа и госрегулирования тарифов Анвара Гайнутдинова.

Прямо в зале суда его заключили под стражу.

Ранее Анвару Гайнутдинову была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, объяснили в пресс-службе Амурского следственного управления Cледственного комитета при Прокуратуре РФ, поэтому он должен был находиться в Благовещенске. Однако следственным органам стало известно, что 30 августа Гайнутдинов вылетел во Владивосток. В связи с этим и было принято решение об изменении ему меры пресечения — с подписки о невыезде на заключение под стражу.

В зале судебного заседания стало известно, что Анвар Гайнутдинов на общественных началах является советником амурского губернатора и летал во Владивосток на встречу, где речь шла о работе ЖКХ. Для руководителя следственной группы Ярослава Сидорова это было большой неожиданностью, поскольку никаких уведомлений, что Анвар Гайнутдинов является советником на общественных началах, он не получал. Так же как и ходатайств о том, чтобы чиновнику разрешили съездить в командировку.

Из правительства области следуют прямо противоположные заявления о том, что следователь в устной форме был поставлен в известность о поездке чиновника. «Они ссылаются на следователя Сергея Аксаментова, — отвечают на заявления в Следственном комитете. — 11 августа было постановление об изменении следственной группы. И руководит ею с этого числа не Сергей Аксаментов, а Ярослав Сидоров. Ни к прежнему, ни к новому руководителю не было обращений устных либо письменных о разрешении выехать за пределы области».

Напомним, Анвар Гайнутдинов является фигурантом уголовного дела о полете чиновников на Камчатку. Ему вменяют в вину мошенничество с использованием служебного положения и злоупотребление полномочиями.

По этому делу также проходят зам председателя правительства области Гузалия Минкина (находится под подпиской о невыезде, отстранена от должности), министр строительства, архитектуры и ЖКХ Андрей Белов (под подпиской о невыезде), бывший министр сельского хозяйства Николай Титов (уволился, находится под подпиской о невыезде), министр амурского здравоохранения Рамиль Тураев (отправлен в СИЗО). Следствие по делу завершено, обвиняемые знакомятся с материалами.

 ***

Между тем правоохранительные органы пристально следят за передвижениями остальных подследственных, которые являются невыездными.

— Подписка о невыезде – это ограничение обвиняемых, — отметили в следственном управлении. — На каждого выставляется сторожевая карточка. Правоохранительные органы контролируют передвижения. И если у обвиняемого возникает необходимость выезда за пределы города или области, то он обращается за разрешением к следователю. В свое время с ходатайствами о выезде обращались и Белов, и Минкина. Этот порядок известен. И Анвар Гайнутдинов летом этого года обращался к следователю с ходатайством разрешить ему выехать в Казань по семейным обстоятельствам. Разрешили — съездил на несколько дней. Так что этот порядок выезда он знает.

 ***

Анвар Гайнутдинов стал третьим чиновником из команды губернатора, кого поместили в следственный изолятор. Помимо Рамиля Тураева, там находится и.о. первого вице-губернатора Владимир Кулинич, который проходит по другому уголовному делу. Солидная, в общем, подобралась компания.

Кстати, «накладочка» в отношениях «тети Аси» с Анваром Гайнутдиновым вышла уже не первая. Помнится, в мае этого года следствие решило предъявить обвинение двум чиновникам — Николаю Титову и Анвару Гайнутдинову. Если в избранный для проведения процедуры день и час Николай Титов явился незамедлительно, то его коллегу Анвара Гайнутдинова отыскать в городе не смогли. Отправили повестку. Анвар Талгатович появился днем позже. После предъявления обвинения отстранять чиновников от должностей следствием не планировалось. Однако вскоре они уволились сами — по собственному желанию.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.