Отдельное мнение: врослым о детях

Не секрет, что многое из происходящего сегодня в молодежной среде априори осуждается людьми старшего и среднего поколений. Многие из нас, взрослых, с трудом представляют себе, как будут жить страна и народ, когда эти дети «инфантильные, зацикленные лишь на деньгах и развлечениях, не умеющие брать на себя ответственность не только за свои собственные поступки и т.д. и т.п.», повзрослеют. Многим становится страшно за будущее общества, где, как они считают, не будет места духовности и интеллекту, где не только встречать, но и провожать будут только «по одежке».

Оправданны ли эти опасения? По моему мнению, в значительной степени да. Ведь то, что мы, взрослые, иронично высмеиваем или просто отбрасываем как откровенную глупость и пошлость, наши дети принимают за чистую монету! Для них «Дом-2» или «мыльные» сериалы – это и есть НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ, КОТОРУЮ ОНИ ХОТЯТ ДЛЯ СЕБЯ!

Как же быть нам, взрослым, в этой непростой ситуации? Как защитить детей от бездуховности, эгоизма и безжалостности сегодняшнего и вероятно, завтрашнего дня и в то же время вырастить их готовыми к вызовам нового времени?

Детская душа не терпит пустоты: если мы сегодня не заполним ее любовью к ближнему, к Родине, добротой, если не вложим в нее понятия чести, достоинства, ответственности, то пустой она, поверьте, не останется. Вольно или невольно, но туда напихают всякой дряни (найдется кому!), а жить с дрянью в душе… Значит, нам нужно успеть! Успеть поставить своего рода «душевные фильтры», прививки от мерзости и грязи, которые позволят нашим детям успешно адаптироваться в непростом мире и при этом оставаться порядочными людьми.

А теперь о сегодняшних тындинских (московских, благовещенских, дипкунских – смотри карту России!) молодежных реалиях. Будем откровенны: радости мало. Посмотрите правде в глаза: кто сегодня в нашей школе, как говорится, «в авторитете»? «Крутые», «навороченные», «гламурные», «при бабках» … далее по списку. А где же те, кто умеет самостоятельно мыслить, кто читает книги, газеты? Где интеллектуально развитые ребята или те, кто стремится таковыми стать? Те, в кого мамы и папы смогли вложить понимание того, что жизнь – это не только распихивание локтями других, стеб и пошлость? А это «ботаники», часто – либо каста отверженных, либо те, кто вынужден маскироваться, играя по правилам агрессивного школьного и дворового большинства. И если так называемыми неблагополучными хотя бы формально занимаются (делают вид?) многие, то эти ребята остаются с жизнью один на один, в лучшем случае поддерживаемые родителями и мечтами вырваться в мир, где правит разум, интеллект и порядочность.

Обычное дело: ученик, поднявший руку на уроке, чтобы высказать свое мнение или просто ответить на поставленный учителем вопрос, рискует стать объектом насмешек одноклассников на перемене. Не верите? Спросите у своих детей! Маленький человек, имеющий собственное мнение, отличное от мнения большинства, вынужден его скрывать, иначе он станет изгоем.

Согласитесь, проблема есть. А значит, взрослые должны помочь ребятам решить ее. Можно ли что-то сделать? Не знаю, но пытаться необходимо.

Прежде всего, таких ребят нужно объединить, собрать вместе, перезнакомить. Посмотрите: юные спортсмены – в секциях, живописцы – в художественной школе, любители петь и играть на музыкальных инструментах – в школе музыкальной, танцоры – в хореографических ансамблях, есть немало неформальных объединений и группировок. А интеллектуалы – сами по себе, им нужен свой круг общения. Он не должен быть замкнутым, «элитным». Но ценность интеллекта, стремление расти в умственном и нравственном плане должны стать нормой в этом круге. Готов стать таким? Добро пожаловать! Интересно с умными? Давай к нам! Не нравится? Никто никого не неволит.

Мы пришли к мысли о необходимости более серьезной работы с такими детьми. В последний год все это обсуждалось взрослыми и ребятами. Толчок дала моя беседа с директором школы № 7 Татьяной Гранкиной. Мы обсуждали эту идею в ЦДТ, музыкальной школе, «Тында ТВ», «Телепорте», с преподавателями истории, некоторыми депутатами, нынешней городской администрацией, Управлением образования... Вот перечень тех, кто поддержал идею, помог советами. А главное – наши старшеклассники, выпускники, брейнринговцы.

Мы посчитали, что для начала необходимо найти такую форму деятельности, которая бы стала, с одной стороны, своего рода индикатором – с нами тот, кому интересно, – а с другой — позволила бы ребятам лучше узнать друг друга, проявить способности, продемонстрировать взгляды, высказать суждения в кругу заинтересованных лиц. Идея пришла от ребят, а к ним – от ТВ. (Не все, как выяснилось, там плохо!). На канале ТВЦ есть замечательная передача «Сто вопросов к взрослому». Подробно рассказывать не буду, советую посмотреть: в течение часа ребята, что называется, терзают вопросами известных людей – политиков, деятелей науки и культуры, шоу-бизнеса, спорта и т.д. Главная «фишка» в том, что отвечать нужно абсолютно честно или не отвечать вовсе. Поверьте, это очень непросто: дети сразу чувствуют фальшь и имеют право высказаться по этому поводу. Это – нелегкое испытание, но выдержавший его станет для ребят настоящим авторитетом, Учителем. И вот тогда пойдет обратный процесс: накопленный взрослым опыт, знания, его нравственные жизненные принципы будут восприниматься молодыми не как «умствования взрослого воспитателя», «старческое брюзжание», а как совет, который дается старшим другом тогда, когда ты его просишь.

Главная смысловая нагрузка таких встреч состоит в соединении разных поколений, в закладывании традиций духовной преемственности. У меня есть мечта. Я надеюсь, что из постоянной аудитории таких встреч вырастет новая молодежная общность тындинцев с добрым умом и умным сердцем, которая по-государственному сможет смотреть на проблемы науки и техники, морали, права, политики, экономики, культуры, идеологии. Взяв жизненный старт здесь, в Тынде, через годы эти ребята, закончив вузы, сделав карьеру, не забудут свой город, помогут ему, помогут тем, кто идет за ними – следующему поколению юных тындинцев. Вот такая мечта…

Подобные встречи, говорили мне некоторые, хороши в Москве и Санкт-Петербурге. Не согласен! Уверяю скептиков, что в нашем городе живет, работает, творит множество интереснейших людей, которым есть что сказать молодежи и есть что у нее спросить. А главное, у них есть желание с ней общаться и понимание важности подобного общения для обеих сторон!

Ко мне однажды обратился один из известных в городе предпринимателей. «Я готов, — сказал он, — на свои средства обучать в солидных вузах одного — двух тындинских талантливых, умных, порядочных ребят, не ставя никаких условий! Только покажите мне таких Ломоносовых, но не «блатных», не деток «нужных» родителей, а выпускников, чьи способности общепризнанны интеллектуальным сообществом Тынды  покажите тех, кто не просто талантлив, но и порядочен, за кого не придется краснеть ни мне, ни вам!» Я уверен, он не один такой, есть и другие…Мысль понятна?

…А еще есть идея создать телевизионную или печатную версию подобных встреч…

…А еще в Интернете (и не только) можно найти разного рода гранты, для получения которых нужно соединить интеллект наших ребят и общими усилиями решить проблему, разработать проект и т. д. По силам нам это? Вполне!

…А еще возможно совместное интеллектуальное творчество юных дарований и признанных мастеров с конкретными результатами...

…А еще возможны публичные диспуты «Один против всех» по любым вопросам нашей жизни, где ребята будут учиться спорить, приводить доводы, «точить зубы».

…А еще… В общем, приходите, звоните и предлагайте. Пусть это будет наше общее детище. И все получится!

А иначе…беда. Не сегодня, так завтра.

Контактные телефоны в Тынде:

4-04-52 – газета «Телепорт» 

4-81-85 – Центр детского творчества.

Следите за анонсами в «Север-Телепорте» и на «Тында ТВ».

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости