Выбирать — право, а не обязанность

Амурские муниципалитеты будут решать, каким образом формировать органы представительной и исполнительной власти. Такое право законодательно закрепили за ними депутаты Заксобрания, приняв соответствующие поправки в Избирательный кодекс Приамурья.

Если ранее выборы в муниципальные органы у нас проходили по мажоритарной системе (по округам, одномандатным или многомандатным), то теперь муниципалитетам предложили добавить еще две из существующих в стране систем на выбор — пропорциональную (по спискам) или смешанную (по спискам и округам).

Инициатором внесения проекта поправок выступил комитет Заксобрания по законодательству и регламенту.

 По спискам спокойнее

 Обсуждение поправок было бурным. Одни депутаты настаивали на том, что районы не готовы к выборам по партийным спискам. Другие утверждали, что это позволит областным властям «давить» на муниципалитеты и усаживать в кресла угодных людей. Иные высказывались за то, что поправки всего лишь позволят привести местные законы в соответствие с федеральными, где давно закреплено право выбора любой из трех систем. После бурных дискуссий документ все же был принят.

«Это право, а не обязанность — муниципальные образования могут вносить изменения в уставы, а могут и не вносить, — заметил председатель областной избирательной комиссии Анатолий Куцоножко. — Если внесут – пропишут систему выборов».

По мнению Анатолия Куцоножко, пока сложно судить, какая выборная система наиболее подходит области. В районах, где политический вес имеют несколько партий, будет работать система по партийным спискам, рассуждает он, а там, где одна-две партии — смысла голосовать по спискам нет. «Все – на усмотрение законодательных органов, — отметил Анатолий Куцоножко. – Наверное, они должны провести общественные слушания, посоветоваться с людьми, а потом принять решения и внести изменения в устав».

Кстати, по наблюдениям председателя избиркома, прошлые выборы депутатов в Заксобрание по спискам прошли более спокойно, чем позапрошлые — по округам. 

 Вопрос, конечно, интересный

 Выборы в органы местного самоуправления должны проходить по мажоритарной системе, уверен председатель гордумы Благовещенска Сергей Левицкий. На днях он вернулся из Хабаровска — со съезда ассоциации сибирских и дальневосточных городов, где собирались председатели гордум из этих регионов. Среди прочих на съезде бурно обсуждался вопрос и о том, по какой системе должны проходить выборы в муниципалитетах.

— Мое мнение совпало с мнением других председателей, — отметил Сергей Левицкий, — которые тоже считают, что выборы в органы местного самоуправления должны проходить по мажоритарной системе. По той системе, которая существует сегодня.

— Почему?

— Каждый депутат идет с определенной программой от своего округа. Он знает людей, которые живут в этом округе, знает их проблемы. И люди знают его как личность, видят, что может для них работать, и с этой целью выбирают его в Думу. По списку, считаю, выбирать неправильно, так люди не будут знать своих депутатов, нарушится связь «депутат-избиратель», и, кроме отторжения от избирателей, мы ничего не получим. Списки будет утверждать местный политсовет. Естественно, в них начнут включать «своих» людей. Мнение избирателя учитываться не будет. И многие депутаты, которые несколько лет плодотворно работали, не смогут уже по спискам пройти на следующих выборах. Это может повлечь серьезный отток из партий.

— Будете убеждать в этом коллег?

— Буду отстаивать свою точку зрения и надеюсь, что ее поддержат.

- Принятые поправки позволят городским советам изменять систему выборов мэров городов – например, общенародное голосование заменить голосованием внутри Совета или выбирать мэра из состава депутатского корпуса.

 — Да, депутаты могут это сделать. Но нужно сначала внести соответствующие изменения в устав. Я считаю, что мэра города должны избирать люди, живущие в этом городе.

— Говорят, что по выбору системы в Думе назревает конфликт, который может привести к самороспуску. Мол, вслед за поправками в Избирательный кодекс области внесут изменения в Устав Благовещенска, и весной пройдут выборы депутатов гордумы, а они потом назначат мэра.

— Пока конфликта нет. И надеюсь, что не будет. Речи о самороспуске вообще не может быть. А смысл самораспускаться? Для чего? Депутаты хорошо работают. По плану в Думу выборы — в октябре 2009 года.

 Много «белых пятен»

 Тындинский район в плане выборов по новой системе стал в области первопроходцем. Там депутаты первыми с оглядкой на федеральный закон (не дожидаясь, пока коллеги приведут в соответствие с ним Избирательный кодекс Амурской области) решили, что будут выбирать главу района из состава депутатского корпуса. И выбрали-таки в марте этого года — Тамару Лысакову.

— Если для пользы дела, — считает глава района — председатель районного Совета Тамара Александровна, — то присутствие в составе депутатского корпуса глав муниципальных образований — это удобно: они владеют всеми вопросами, понимают, о чем идет речь на сессиях. Не могу однозначно ответить, лучше или хуже новая система выборов. Но в других регионах она прижилась и работает. С другой стороны, глава муниципального образования и председатель Совета — еще много «белых пятен», уставом разделены эти полномочия, но на деле все сложнее. Может, потому что мы в области — первые. Пробуем…

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости