http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-10-01/21250-zhilishchnyy-fond-doveli-do-suda.html

Жилищный фонд довели до суда

Поделиться новостью:

1 октября 2008 в 10:00

В суд направлено одно из двух уголовных дел, связанных с жилищным фондом при губернаторе Амурской области.

Неуплата налогов

 На скамью подсудимых должны сесть генеральный директор АУ «Государственный жилищный фонд при губернаторе Амурской области» Дмитрий Колин и главный бухгалтер предприятия Вероника Сысоева. Их обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору. «Уголовное дело было возбуждено в июне этого года по материалам проверки управления по налоговым преступлениям, — рассказал начальник следственной части УВД по Амурской области Юрий Левченко. — Неуплата налогов в бюджет по итогам 2007 года составила более 11 миллионов рублей».

Другие подробности этого дела пока не сообщаются. Дата начала его рассмотрения должна быть назначена в суде в течение месяца. Уголовным кодексом по статье, которая вменяется директору и главному бухгалтеру фонда, предусмотрено наказание в виде штрафа от 200 до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до шести лет.

 «Запредельные» действия

 Дело по неуплате налогов стало вторым, которое появилось после того, как деятельностью жилищного фонда заинтересовались правоохранительные органы. Первое уголовное дело возбудило следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Амурской области. Под следствие тогда попал исполняющий обязанности первого вице-губернатора Амурской области Владимир Кулинич — под статью «Совершение должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий». Уголовный кодекс по такой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенную должность.

По версии следствия, Владимир Кулинич вынуждал предпринимателей перечислять 1% от оборота предприятия на счет жилищного фонда в обмен на выдачу квот на привлечение работников из-за границы. «Вменяемый ущерб составляет около 400 тысяч рублей, — сообщил нам следователь по УВД следственного отдела по Благовещенску Сергей Третьяк. — Потерпевшими по делу проходят 27 организаций».

Дело Кулинича насчитывает 34 тома. С ним сейчас и знакомится обвиняемый. По мнению следствия, бывший чиновник знакомится с материалами оперативно, но когда дело передадут в суд, пока не известно. Срок содержания Владимира Кулинича под стражей истекает 24 декабря. Возможно, к этому моменту и появится ясность по данному вопросу.

 Мечты не сбываются

 Напомним, что жилищный фонд при губернаторе появился в Приамурье немного позже, чем сам новый губернатор Николай Колесов, и был призван, как трезвонили чиновники, решить проблему жилья малоимущих амурчан, молодых семей и семей, живущих в ветхих и аварийных строениях. Опыт решили перенять у Татарстана, где подобный проект работает больше десяти лет. Идея чиновников подавалась так: за счет средств фонда, полученных от предприятий области («вложившиеся» фирмы жилье смогут купить по льготной цене), будет профинансирован ряд подпрограмм национального проекта «Доступное комфортное жилье – гражданам России». Амурчане, мол, живущие в «трущобах», смогут стать участниками проекта в обмен на свое ветхое и аварийное жилье, малоимущим гражданам жилье будет предоставляться бесплатно, а люди с низким и средним уровнем дохода смогут воспользоваться так называемой социальной ипотекой – взять кредит на недорогое жилье (стоимость квадратного метра будет ниже сложившейся), возможно, без первоначального взноса, под низкие проценты — на 25-30 лет.

Предполагалось, что сначала строительство по системе внебюджетного финансирования будет вестись в Благовещенске, затем и в других районах Приамурья.

Однако пока мечты чиновников остаются далекими от реальности.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.