http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-10-01/21252-nayti-i-obezvredit-ot-syshchikov-ne-skroeshsya.html

Найти и обезвредить: от сыщиков не скроешься!

Поделиться новостью:

1 октября 2008 в 10:00

Труп человека, присыпанный землей, обнаружили благовещенские грибники на восьмом километре Новотроицкого шоссе вблизи кладбища. Неделя потребовалась сотрудникам уголовного розыска, чтобы найти убийцу. Милиционеры обходили места скопления и временной дислокации лиц без определенного места жительства, общались с огромным количеством людей. Итог – убийца найден, ждет суда. «Сложно, но можно», — говорят амурские сыщики, которые пятого октября отмечают свой профессиональный праздник.

Их служба и опасна, и трудна. Работа с информацией, решение сложных, поставленных руководством и самой жизнью задач. Найти того, кто переступил порог закона, кто похитил чужое имущество, нанес вред здоровью человека, а то и вовсе отнял чью-то жизнь, зачастую нелегко. Но, как говорят сами сотрудники уголовного розыска Амурского УВД, раскрыть удается почти 90% таких преступлений.

Из года в год количество преступлений растет. По информации Амурского уголовного розыска, только особо тяжких преступлений на территории области совершено в этом году на 40% больше, чем в прошлом.

 Без вида на жительство и права на жизнь

Сложное преступление раскрыли недавно амурские сыщики. Пару недель назад грибники обнаружили труп в районе восьмого километра Новотроицкого шоссе (за кладбищем). Тело неизвестного мужчины лежало под полиэтиленовой пленкой и было слегка присыпано землей. О своей страшной находке грибники сообщили в правоохранительные органы.

Амурским сыщикам пришлось обходить кладбища, свалки, другие места скопления бомжей, чтобы выйти на убийцу. Через неделю была установлена картина происшедшего.

Несколько бомжей распивали спиртное на месте своего временного места жительства (под деревьями за кладбищем на восьмом километре Новотроицкого шоссе). В ходе «гулянки» возник конфликт. Оппоненты отошли в сторонку от приятелей — поговорить. Спор преступник решил несколькими ударами ножа. Потом выкопал небольшую яму (30 см в глубину), положил в нее тело жертвы, накрыл полиэтиленом, присыпал сверху землей… И вместе с остальными бомжами скрылся с места преступления.

— Самое сложное — раскрыть преступления в отношении лиц без определенного места жительства, — комментирует заместитель начальника отдела ОРЧ управления УгРо Амурского УВД Сергей Богодухов, — они ведь постоянно перемещаются, найти их сложно. А преступления такого характера происходят часто. На памяти сотрудников Амурского уголовного розыска — несколько вопиющих случаев.

Так, в 2005 году группа подростков (от 12 до 17 лет) зверски убивала людей без определенного места жительства. На телах уже мертвых бомжей подростки вырезали… звезды, свастику, другие символы и знаки. Причем к какой-либо группе неформальной молодежи (секта, нацистское направление) малолетние преступники не относились. Их нашли, задержали во время глумления над очередными жертвами.

И неважно, что все эти преступления касались людей, оказавшихся на «дне» жизни. Важно, что их совершали люди — граждане нашей страны, жители нашей области.

 За деньги жизни не жалко

Как отмечает Сергей Богодухов, большинство преступлений совершаются на бытовой почве людьми в состоянии алкогольного опьянения. Но нередки случаи, когда причиной становятся деньги.

В феврале этого года на одном из предприятий пропал работник (грузчик). Никаких следов, никакой информации о нем не было, так что человек считался пропавшим без вести. А в июне жители одного из домов, расположенного в том же районе, что и вышеуказанное предприятие, почувствовали резкий неприятный запах у мусорного бака, нехарактерный для простых бытовых отходов. Вызвали милицию. Когда сотрудники правоохранительных органов прибыли на место и отодвинули мусорный бак, обнаружили труп мужчины. Как раз того самого работника — уроженца Узбекистана.

Убийцу нашли все на том же предприятии – сторож организации пошел на преступление из-за денег.

 По заказу…

На счету амурских сыщиков – раскрытие заказных преступлений. Так, например, недавно было раскрыто дело по убийству гражданина Японии. В 2006 году в Благовещенске был обнаружен скелетированный труп, как позже стало известно, гражданина Японии. Мужчина приехал в Россию для создания собственного бизнеса на территории Амурской области, который и организовал с одним из россиян. Но, как это иногда бывает, денежный вопрос между партнерами стал причиной серьезного конфликта. Тогда россиянин решил убрать напарника – отправившись в Москву, заказал его убийство.

Преступление удалось раскрыть, виновные найдены.

Еще одно заказное убийство, также связанное с гражданами другой страны, было совершено в 2004 году. Тогда была расстреляна целая семья, выжить чудом удалось только младшему сыну. Преступление раскрыто.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.