Закон водке не помеха!

Благовещенские магазины, несмотря на запрет, торгуют спиртным после 23 часов. Сначала в этом убедились журналисты «Телепорта», а затем нарушение запротоколировали сотрудники милиции.
Ограничения на продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции были установлены постановлением губернатора с 2006 года. Продавать крепкие горячительные напитки запретили с 23 до 8 часов. Права продажи в эти часы остались только у кафе и ресторанов. Но закон, как показали наши проверки, продавцы нарушают. А покупатели толкают их на нарушения. В общем, одни не желают отказывать себе в дополнительной выручке, а другие — в «ночном» алкоголе. В итоге попирается закон. Но если покупатели в этом случае остаются в стороне (наказаний за покупку спиртного ночью в законе не предусмотрено), то продавцы идут на риск быть оштрафованными. Что и происходит на практике.

Водочки бы нам?

 До редакции дошла информация, что один из магазинов в отдаленном районе Благовещенска преспокойно приторговывает спиртным после 23 часов. Журналисты решили провести эксперимент – удастся ли и нам закупить водочки, а «прицепом» — посетить с аналогичной проверкой еще пару-тройку магазинов, попавших под подобные подозрения. Для подстраховки поучаствовать в эксперименте пригласили журналиста «Альфа-канала» — на камеру проще заснять нарушение, нежели на фотоаппарат. 

Первый магазин, который мы посетили после 23 часов, оказался не дружелюбен к покупателям крепких напитков. Продавец указал на то, что мы опоздали, и наотрез отказался продавать водку. И как мы его ни уговаривали и ни молили (разве что слезу не пустили), остался непреклонен.

Поехали дальше разведывать «водочные» места. Не везло – продавцы еще в четырех торговых точках показали нам на часы и напомнили про закон. Но без покупок мы все же не остались. На улице Мухина в районе ДСК приметили ларек. Спросили водочки. Там нам сказали, что у них в продаже ее нет, но магазин поблизости бывает лоялен к клиентам и продает спиртное по ночам — если хорошо попросить. Вот мы и попросили. Уговаривать продавца даже не пришлось. Водку нам продали, как будто так и надо, только попросили побыстрее убрать из виду. 

Затем мы поехали в крупный супермаркет. Алкоголь там был перекрыт веревочкой, на бутылках лежали таблички с надписями: «Извините, не продается». На вопрос: «А может, все-таки отоварите «градусами»?» услышали категоричное «Нет!». Ретировались.

Как оказалось, круглосуточных магазинов в городе не так уж и много. Притом даже те, что носят это гордое название, не работали. Еще несколько магазинов объездили впустую – продавцы оказались законопослушными.

«Алкогольный тур» продолжился в районе КПП. Направились в магазин, на который изначально и был нацелен наш эксперимент. Мы оставили его, так сказать, «на закуску» и, размявшись-потренировавшись в других торговых точках, зашли втроем – оператор и два журналиста (один с видеокамерой под палантином) — и попросили водочки. Несмотря на то, что было далеко за полночь, бутылку нам продали. Мы удалились под взгляды явно не трезвых молодых людей, распивающих в магазине пиво.

Со «спокойным сердцем» и двумя «незаконными» бутылками горячительного мы отправились домой. Первый этап исследования действия постановления губернатора посчитали законченным.

 А теперь официально

  На втором этапе решили сделать покупки официально, чтобы все было заверено и документально подтверждено. За помощью обратились к сотрудникам отдела милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД по Амурской области. Они согласились проехаться по магазинам, где нам продали водку. С собой, помимо сотрудников, мы захватили и молодого человека, который выступал в роли подсадной утки – покупал водку после 23 часов. Магазин на КПП в этот раз посетили первым. Все приготовились, запустили парня, но ничего не вышло – продавщица заметила суету возле магазина и «рассекретила» проверку. О чем сообщила во всеуслышание. Не дам, мол, бутылку, потому что не хочу, чтобы меня оштрафовали. Мы уехали ни с чем.

К визиту в другой магазин подготовились более тщательно, стараясь не привлекать внимания. Свершилось – заветная бутылка была продана. Начали оформлять бумаги. Пока сотрудники милиции выполняли свою работу, мы стояли поблизости. Перед женщиной-продавцом почему-то было неловко. Она же чисто по-человечески пошла нам навстречу и теперь будет оштрафована.

— Вообще, это административное правонарушение, и оно будет рассматриваться в территориальном управлении Роспотребнадзора по Амурской области, — объяснил инспектор отдела милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД по Амурской области Алексей Румянцев. – Обычно же подобные нарушения наказываются штрафом от 1500 до 2000 рублей.

Напомним, что помимо запрета на ночную торговлю крепкими спиртными напитками действует еще и другой «алкогольный» запрет — с 1-го июля 2006 года все частные предприниматели лишились права торговать спиртным. По новому федеральному закону алкоголь могут продавать только юридические лица. Еще одна мини-революция в сфере алкогольной торговли, которая произошла сравнительно недавно, — новые акцизные марки. Нововведение заставило остановиться винно-водочные заводы страны. Многие долго не могли получить федеральные марки.

 ***

Попрощавшись с милиционерами после официальной проверки, уже ради хохмы журналисты заехали в круглосуточный магазин, который в том числе продавал и крепкое спиртное. Было около часу ночи. Указав на бутылку водки, попросили продавца продать. Шутливо сделав нам замечание, она не только продала бутылку, но и выбила чек. Но попросила побыстрее убрать покупку в сумку, чтобы никого не смущать (в магазинах, где мы ранее покупали водку, чеки не выбивались). Так что закон — не закон, видимо, просто просить нужно уметь. Кстати, проверяют продавцов в Благовещенске на предмет нарушения алкогольных запретов два-три раза в месяц.

 

!!!

Есть категория потребителей, которых после 23 часов ни отказ продавцов, ни веревочки и запрещающие таблички не останавливают на пути к спиртному.

«К нам в магазин часто приходит богатый покупатель — за коньяком, и когда отказываемся продавать спиртное, сразу начинается скандал, — объяснила замначальника розничной сети по коммерческим вопросам Анастасия Журавлева. – Еще есть такая проблема, что мы стараемся перегородить зону продажи водки, вывешиваем объявления, что продажа спиртного запрещена. Покупатель просто берет с полки алкоголь, и пока мы пытаемся его догнать, просто открывает бутылку, будь то водка за сто рублей или коньяк за несколько тысяч рублей, и спрашивает: «Что, и теперь не продадите?». А мы все равно не продаем, хотя списывать такой товар тяжело».

Как оказалось, некоторые вредные покупатели, получив отказ в продаже спиртного, даже бьют от злости бутылки, наверное, основываясь на принципе «так не достанься же ты никому». 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости