http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-10-08/21266-tamozhnyu-podpalil-obogrevatel.html

Таможню подпалил обогреватель

Поделиться новостью:

8 октября 2008 в 10:00

Пожар произошел на таможне в Хэйхэ в ночь с 3 на 4 октября. Российским туристам, желающим въехать в Китай либо вернуться на родину, пришлось ждать своей очереди не один час.

Мрачная картина

 Официальной информации о пожаре нет, но картину произошедшего можно восстановить по рассказам туристов. Оплавившиеся перегородки и провода, черные закопченные стены, снующие повсюду китайцы в респираторных повязках – такую мрачную картину увидели люди, прибывшие на таможню в Хэйхэ четвертого октября. Здание, точнее помещение, где стояли стойки для прохождения туристами таможенного контроля и аппаратура для досмотра багажа, выгорело практически целиком – остался черный каркас из пола, потолка и стен. При этом уцелел первый зал у входа в таможню и магазин «Дьюти фри».

Возгорание, скорее всего, случилось ночью — еще накануне на таможне все было в порядке. По разговорам, в пожаре никто не пострадал, а его причиной стал обогреватель. Произошло замыкание, в секунды заполыхали строительные материалы – в здании таможни, судя по установленным лесам, велся ремонт.

 Мудрые решения

 Увидев последствия пожара, многие россияне оставили идею вернуться на родину и решили еще одну ночь провести в Китае, предполагая, что за сутки работа на таможне будет налажена. Решение не ехать в Китай приняли в этот день и многие россияне, узнав новость о пожаре на Благовещенской таможне и считая, что поездку лучше отложить, дабы не попасть в неприятную ситуацию. Решения туристов, находящихся на разных берегах Амура, были мудрыми. Россияне, которые все же решили вернуться домой из Китая, до вечера ждали отправки теплоходов. На таможне протянулась длинная очередь. Китайцам удалось подключить компьютер. Туристов они пропускали в темном помещении. В паспорта светили фонариками и ставили печати.

— Рядом с нами практически вплотную выстроились китайцы в военной форме – в камуфляже, в касках, но без оружия, — рассказывают российские туристы, — их было очень много. Оттеснив нас, они создали своеобразный «живой» коридор. И так мы стояли несколько часов и ждали своей очереди, продвигаясь через этот коридор. Намаялись, устали, нанервничались, не могли отойти в туалет, нам потоптали в толкучке ноги. Но к вечеру мы все-таки попали домой. Российская таможня работала четвертого октября на четыре часа дольше обычного — до десяти вечера.

 Никто ничего не объяснял

 Были проблемы с въездом в Китай и на следующий день – 5 октября. Теплоход, отправившийся с нашей таможни в 9 часов, стоял посреди Амура около получаса, а потом еще почти час возле китайского берега.

— Люди ждали, когда им разрешат сойти на берег, нервничали, психовали, — делится с нами турист. – Но время шло, а никто ничего не объяснял – долго ли еще сидеть или, может, вообще придется вернуться. Потом нам все-таки разрешили сойти. Мы вошли в таможню — и все стало ясно. Стоек нет, китайцы оттирают тряпками закопченные банки в «Дьюти фри». Пропускали нас по спискам, отмечая вручную. Мы стояли в зале, набившись, как сельди в бочки, — двигаться было сложно. Опять же, никто ничего не объяснял. Прошло четыре часа с того момента, как мы покинули российский берег — до того, как сели в автобусы, чтобы поехать с острова в Хэйхэ. Причем на выезде с острова пришлось выстоять в пробке, образовавшейся на месте проверки паспортов.

 Туристы спали сидя

 Людям, которые приехали в Китай с турфирмой, повезло в плане расселения в гостиницах – свою роль сыграла бронь, а тем, кто приехал самостоятельно, найти ночлег было сложно. «Мест нет!» — говорили на ресепшене.

— Мы встретили знакомых, которые не смогли найти номер в гостинице, — рассказала одна туристка. – Им пришлось ночевать в бане, причем сидя, так как лежачие места все были заняты.

…В понедельник — 6 октября — по словам туристов, работу на китайской таможне более-менее наладили — с выездом проблем не было.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.