http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-10-08/21268-strannye-punkty-novogo-zakonoproekta.html

Странные пункты нового законопроекта

Поделиться новостью:

8 октября 2008 в 10:00

Государство, вооружившись новым законом, намерено всерьез взяться за коррупционеров. Однако некоторые пункты законопроекта могут показаться сомнительными и даже странными. Разбираться с ними предстоит депутатам Госдумы.

Главная внутренняя угроза

 Борьба с коррупцией стала одной из приоритетных задач главы Российского государства Дмитрия Медведева. Указ о создании Совета по противодействию «главной внутренней угрозе страны» он подписал вскоре после инаугурации, объявив о начале масштабной антикоррупционной кампании. Участие в ней, в соответствии с указом, приняли различные структуры, разрабатывая план по противодействию коррупции. Поставил президент аналогичную задачу и для регионов — до первого октября разработать свои антикоррупционные планы. «Нами задача выполнена, — сообщили нам в правительстве Амурской области, — региональный план на основании президентского, с упором на определенные главой государства направления, был разработан в указанный срок. План прошел согласование в различных министерствах и управлениях, а затем был одобрен губернатором Амурской области».

В плане Приамурья около 20 пунктов. В соответствии с ним особое внимание будет уделено анализу заявлений и обращений граждан, в которых содержится информация о фактах коррупции со стороны сотрудников госорганов. Администрация и органы исполнительной власти по плану должны совершенствовать деятельность по размещению госзаказов и так далее и тому подобное. Кроме того, в ближайшее время в Приамурье будет образован Совет по противодействию коррупции.

А на днях на уже существующем Совете при президенте по противодействию коррупции принято решение передать пакет антикоррупционных законопроектов в Госдуму. 

 Вариант смягчили

 В случае принятия законопроекта депутатами Госдумы чиновники, а также члены их семей — супруги и дети — будут обязаны декларировать свои доходы и имущество. Молчание могут истолковать как укрывательство, чреватое увольнением. Этот пункт, по меньшей мере, кажется странным. Во-первых, смешно представить, как 14-летняя девочка декларирует два велосипеда и виллу на Черном море. А во-вторых, проверять на предмет доходов и имущества, видите ли, будут только несовершеннолетних детей чиновников, а взрослые отпрыски под пристальное внимание не попадут. Проще говоря: запиши все имущество на совершеннолетнее чадо и спи спокойно.

Еще один интересный пункт законопроекта можно трактовать как «Настучи на коллегу!» — служащие будут обязаны сообщать начальству о фактах и случаях правонарушений, связанных с коррупцией. О призовом фонде – ни слова. Можно только догадываться, какая атмосфера начнет царить на рабочих местах, где каждый будет думать, что за ним следит коллега. Да и менталитет не учли. А вдруг начальник и есть коррупционер. Кто ж пойдет начальнику докладывать на… начальника?

Сомнителен и еще один пункт законопроекта: для того, кто уходит со службы, появится ограничение — этакий своеобразный двухлетний мораторий на работу в коммерческих компаниях, с которыми уволенный взаимодействовал на госпосту.

Спорно. Профессионалы везде нужны. Почему человек, имеющий опыт работы, должен мыкаться по другим предприятиям, если в той компании, с которой у него сложились хорошие отношения во время госслужбы, предлагают должность и нормальную зарплату? Есть у нас примеры, когда с госслужбы люди идут работать в компании. И когда из компаний возвращаются на госслужбу.

Александр Гиль. С уходом с поста мэра Благовещенска Александра Колядина в 2004 году он лишился должности зама мэра по вопросам строительства и ЖКХ и пошел работать на одну из руководящих должностей в «Амурские коммунальные системы». Но спустя 2,5 года занял в мэрии прежний пост.

Еще? Александр Гришин. С должности зама главы обладминистрации по топливно-энергетическому комплексу, промышленности и транспорту (1993 год) ушел на пост вице-президента концерна «Амуринвест» по вопросам координации транспортных потоков, а потом сел в кресло и.о. гендиректора АТФО «Дальфрахт». Затем снова занял должность зама главы обладминистрации – стал председателем комитета международных и внешнеэкономических связей (1995 год). Потом занял должность зама управляющего филиала «Благовещенский» ОАО «Банк Российский кредит», а далее — замдиректора благовещенского филиала «ИМПЭКСбанк». В 2007 году Александр Гришин – министр промышленности, топливно-энергетического комплекса и связи Амурской области. Сейчас он — министр экономического развития Амурской области.

Люди востребованы. Разве это плохо? Каждый должен иметь право выбора. К чему двухлетний мораторий? Видимо, абсурдность пунктика поняли и сами разработчики закона. Как выяснилось, накануне передачи законопроекта в Госдуму эту запретительную меру смягчили: гражданин все-таки имеет шанс перейти на работу в коммерческую структуру, с которой был связан, если на это даст согласие руководитель государственного или муниципального органа, где он работал.

 Нужно каленым железом выжигать

 В общем, пока не очень все понятно с отдельными пунктами законопроекта. Мы хотели обсудить их с председателем комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексеем Волковым.

— Я не автор законопроекта, — сразу отметил он. — И к нам документ еще не поступал. Пока я его не читал, не видел пояснительные записки. Но знаете, закон о коррупции не решит всех проблем. Коррупция — это проказа, которая поразила наше общество. Законодательство должно быть вычищено, но идеальным оно не будет. В Америке закон написан хуже, чем у нас, но все другое – общество, менталитет, правоохранительная и судебная системы. Там люди следуют закону. У нас же ищут лазейки и используют. А прописать все просто невозможно. Нам нужно здоровое общество.

— Вы когда-то работали в Приамурье. Сегодня за событиями в области наблюдаете?

— Я разговаривал с вашими депутатами в Госдуме. Суд покажет, кто там прав, кто виноват. Если это борьба с коррупцией, то я приветствую работников правоохранительной системы Амурской области. Да, я когда-то в Приамурье работал, потом переехал в Курскую область. Мы тогда свыше 30 дел возбудили на чиновников — от главы районной администрации и выше. В том числе на Руцкого. По жалобам меня проверяли. И комиссия МВД в составе 50 человек признала борьбу с коррупцией в Курской области лучшей в России. И все дела прошли от районного суда до Верховного. То есть и десять лет назад, даже при том законодательстве, можно было работать. Было бы желание бороться с коррупцией.

— Если есть желание, зачем новый закон?

— Закон должен быть. Там прописываются нормы международного права, гражданско-правовые отношения. Он и профилактическую роль играет. Не в плане привлечения к ответственности отдельно взятого мздоимца, а с точки зрения очищения системы чиновничества. Ведь иной чиновник еще только просыпается, а уже думает, как будет зарабатывать, с кого что выжмет. Вы понимаете, насколько страшно это? Вот это нужно каленым железом выжигать из сознания.

В завершение разговора Алексей Волков пообещал обратить особое внимание на указанные нами странные пункты: «Законопроект ждем со дня на день. Возможно, какие-то пункты нарушают права человека. Если потребуется — будем вносить поправки. Ко второму чтению часто многое изменяется».

 

newizv.ru

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.