http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-10-08/21275-starinnoe-zdanie-ozhivili.html

Старинное здание «оживили»

Поделиться новостью:

8 октября 2008 в 10:00

15 октября – дата сдачи в эксплуатацию здания бывшей мельницы в Благовещенске. В этот день должны подписать акт о его приемке. А первым в очереди на получение «новой жизни» стало здание бывшего полицейского управления.

Новая мельница

 Бывшая паровая мельница товарищества «Братья Н. и М. Саяпины», что расположена на Амурской, 17, преобразилась. Практически в течение десяти лет памятник промышленной архитектуры не эксплуатировался и выглядел не лучшим образом. На момент начала ремонта здание было почти без крыши, без перекрытий: вместо исторического вида — кирпичная коробка да фундамент. 

На сегодня восстановлены кровля, стропильная система, перекрытия, подведены инженерные коммуникации, оформлена внутренняя отделка. Работы по ремонту и возвращению к «жизни» мельницы в течение года провели ООО «Блок» и ООО «Архитектор». Теперь улучшенное здание бывшей мельницы станет административным.

 «Благодаря объемным работам за счет частных инвесторов в городе осталось только одно здание, находящееся в аварийном состоянии, — поделился замминистра культуры и архивного дела Амурской области Виталий Ребизант. — Это первое здание городской больницы, находящееся на улице Больничной, 32. В этом году у нас была сдача здания по Горького, 15, теперь — Амурская, 17, скоро — Ленина, 142. Только в этом году будут сданы четыре здания, которые находились в аварийном состоянии».

Однако не все согласны с тем, каким образом восстановлен архитектурный памятник.

«Изначально здание было кирпичное, а его оштукатурили. Выделили украшательства, детали, — объясняет архитектор ОАО «Амургражданпроект» Людмила Чаюн. — Это уже не реставрация, а ремонт здания. Я считаю, что это сделано неправильно».

 Реставрация началась

 После сдачи в эксплуатацию здания бывшей мельницы первым в очереди на получение «новой жизни» станет здание бывшего полицейского управления – по ул. Пионерской, 137.

Реставрация этого архитектурного памятника только началась. Построено здание было в 1896 году как полицейское управление, а затем перешло во владение ФСБ. Буквально в прошлом году оно стало «приютом» для миграционной службы. Но ненадолго, так как проверка показала, что здание — в аварийном состоянии, и по этой причине не может больше эксплуатироваться – нужен капитальный ремонт. А так как это исторический памятник, то решено было делать реставрацию.

Верхнее покрытие башни, что возвышается над зданием, дырявое — все сгнило. Покрытие крыши сорвано — будут восстанавливать. Сделают и кованые балясины, похожие на Эйфелеву башню, – такие были раньше. Только печку, которая до сих пор находится в бывшем полицейском управлении, придется сменить на современный камин.

Была в этом строении когда-то и площадка с лестницей. На нее забирались пожарные и просматривали, не горит ли что-либо в городе. Было решено не восстанавливать лестницу для безопасности самого же здания. С северного фасада впоследствии появилась пристройка. Из-за неумелого обращения строителей прежний декор был уничтожен: отбит и заложен другой плиткой, абсолютно не подходящей по стилю всего строения. Все эти неточности и недочеты будут во время реставрации корректироваться, здание должно принять первоначальный вид, приближенный к прошлому. Так, со стороны Пионерской появится «вход». Вход действительно был 100 лет назад, но теперь он будет лишь «обманкой».

«Последних сведений о ремонте нет, но факты переделывания здания заметны – была перепланировка, потому как появилось много новых проемов, а старые заложены, — разъясняет архитектор ОАО «Амургражданпроект» Людмила Чаюн. — Перепланировка выполнена непрофессионально — перегородки сделаны не так, как требуется. Реставрация же быстро никогда не делается, ну, года 2-3, наверное. В этом году планируется осуществить демонтаж перегородок и вынести мусор».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.