http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-10-08/21281-cvet-dali-dolgi-tak-i-ostalis.html

Cвет дали, а долги так и остались

Поделиться новостью:

8 октября 2008 в 10:00

С каждым новым отопительным сезоном вопрос об энергоснабжении котельной с. Восточный Тындинского района становится все более актуальным. Причем не только среди народных масс. В последний раз ситуацией заинтересовались служители Фемиды. Дело дошло до области. В результате прокурорской проверки начальника Тындинского отделения филиала «ДЭК» Амурэнергосбыт Александра Ермоленко привлекли к административной ответственности.

Где искать правых, а где виноватых? Ситуация вокруг котельной в Восточном сложилась, мягко говоря, непростая. С одной стороны закон, с другой — долги, с третьей – десятки домов без тепла и горячей воды. Казалось бы, чтобы разобраться в очередной «тепловой» эпопее, нужно лишь, чтобы злостные неплательщики рассчитались с долгами. Если деньги будут поступать вовремя, никаких проблем с отоплением не возникнет, уверены энергетики. Но не все так просто. Напомним, прошлый отопительный сезон закончился для жителей Восточного так же плачевно, как начался этот.

 Мыльный пузырь

На тот момент обслуживающей организацией выступало ООО «Гилюй». Компания заключила договор с филиалом ОАО «ДЭК» — «Амурэнергосбыт» на поставку электроэнергии. Однако с октября прошлого года ООО «Гилюй» стало злостным неплательщиком. Долг организации составил более 3-х млн. рублей. После завершения отопительного сезона предприятие растворилось, как мыльный пузырь. ООО «Гилюй» был признан банкротом. Знакомая ситуация. Примерно по той же схеме не стало и двух предыдущих обслуживающих организаций. После них остался только шлейф из неоплаченных долгов. Искать крайних и виноватых тогда никто не брался, на носу – следующий отопительный сезон. По словам начальника Тындинского отделения филиала «ДЭК» Амурэнергосбыт Александра Ермоленко, в июле этого года, примерно в одно и то же время, в ДЭК поступили заявления сразу от двух администраций – Тындинского района и с. Восточный с просьбой заключить договор энергоснабжения.

— Такой договор мы можем заключить только в том случае, если заявитель выполняет все требования ст. 61 Постановления Правительства №30, согласно которому функционирует вся энергетика в стране, — пояснил нам Александр Алексеевич. — Это наличие специальных энергосберегающих устройств, обязательное отправление заявки с указанием планируемых объемов энергетического потребления и многое другое. Однако в поступивших документах было учтено далеко не все. Кроме того, на тот момент нашей компанией уже был заключен договор с ООО «Гилюй». Заключить второй с кем бы то ни было, мы не имели права.

 Готовы к ответу

После того, как филиал ОАО «ДЭК» — «Амурэнергосбыт» отказал администрациям в заключении договоров, в адрес предприятия поступило представление от Тындинского городского прокурора.

 — Нас фактически обязали заключить этот договор, однако из представления было непонятно, кто все-таки являлся собственником — администрация быть таковым не может по определению. К тому же, повторюсь, у нас уже был действующий договор с ООО «Гилюй», — комментирует ситуацию Александр Ермоленко.

Тем не менее в сентябре этого года суд признал начальника Тындинского отделения Амурэнергосбыта виновным в совершении административного правонарушения. Александр Ермоленко заплатил штраф 2 тыс. рублей.

 — Я считаю, дело на этом не закончилось, мы постараемся доказать свою правоту, сколько бы времени это ни отняло, — сказал Александр Алексеевич.

 Решение проблемы где-то рядом

Тем временем к началу отопительного сезона в котельную Восточного так и не поступила энергия. Больше двух недель жители населенного пункта жили без горячей воды и тепла. Местные власти в срочном порядке занялись поиском новой обслуживающей компании, несмотря на то, что для этого было достаточно времени еще до начала отопительного сезона. Только 24 сентября в филиал ОАО «ДЭК» — «Амурэнергосбыт» обратилась организация ООО «Коммунальные системы БАМа», с которой и был заключен договор на энергоснабжение котельной в Восточном. В конце прошлой недели в домах жителей наконец-то появилось долгожданное тепло. Однако надолго ли?

— ООО «КСБ» представило нам лишь часть документов. Мы пошли навстречу, дали энергию в котельную, но у нас нет никакой гарантии, что к концу отопительного сезона коммунальное предприятие не накопит долги и не станет банкротом, как было с «Гилюем». Я считаю, что проблема с Восточным решена лишь временно, на один отопительный сезон. В следующем году она вспыхнет с новой силой, — говорит Александр Ермоленко.

По словам энергетика, чтобы решить проблему, достаточно администрации Тындинского района заключить с филиалом ОАО «ДЭК» — «Амурэнергосбыт» договор поручительства. Тогда таких проблем, какие каждый год складываются в Восточном, удастся избежать. Энергетическая компания не раз выступала с инициативой подписания такого документа, на что всегда получала отказ. Неужели местные власти не заинтересованы в том, чтобы разорвать замкнутый круг, заложниками в котором оказались люди? Как бы там ни было, в этом году тепло в дома жителей Восточного, пусть и с опозданием, но поступило, что будет в следующем году, остается только догадываться.

 Котельная заработала, а как же водозабор?

Несмотря на то, что тепло в домах Восточного уже появилось, риск его отключения все же есть. Договор на энергоснабжение котельной, слава Богу, заключен. А вот на снабжение электричеством водных скважин такого документа нет. Пока водозабором пользуются бесплатно. Однако сетевая компания может отключить его в любой момент. Этого вполне хватит, чтобы вновь остановить работу котельной. Тем не менее ООО «КСБ» не спешит заключать договор на энергоснабжение скважин. Видимо, руководители предприятия надеются на то, что «авось пронесет».

Энергетики уверены — в следующем году проблема вспыхнет с новой силой. Старые долги останутся, а на белый свет появится новая обслуживающая компания. Чтобы решить проблемы Восточного, нужно смотреть в самую суть кризиса и, возможно, даже заменить изначально убыточную котельную на более компактную. Но для этого нужна поддержка местных властей. А ее пока нет.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.