http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-10-15/21286-sezon-deshevoy-kartoshki.html

Сезон дешевой картошки

Поделиться новостью:

15 октября 2008 в 10:00

Цена минимального набора продуктов снизилась и теперь составляет 2300 рублей. Это вызвано сезонным падением цен на овощи более чем на 5%, сообщил Амурстат. Чтобы убедиться в дешевизне «огородных подарков», мы решили прогуляться по благовещенским рынкам.

Мешок за 200 рублей

 В этом году погода не баловала ни аграриев, ни простых огородников-любителей. Июньская засуха «похозяйничала» и на полях, и на приусадебных участках. Но, к счастью, урожай многих корнеплодов в этом году выдался хороший. И сейчас благовещенские рынки «завалены» картофелем, морковью, свеклой.

Средняя цена килограмма картофеля – 7 рублей. Но если брать мешок – сделают скидку: отдадут по 6 рублей за килограмм. По сравнению с летней ценой осенняя в три раза ниже. Естественно, по уверениям продавцов, вся картошка «очень хорошая» и «вкусная». Но специалисты советуют покупать картошку средних размеров: крупная может оказаться внутри пустой. И уж если закупать корнеплод на зиму, то нужно обязательно проверить, вся ли картошка сухая и целая. Иначе она долго не пролежит.

Это касается и свеклы с морковью. Их вообще лучше на зиму засыпать песком. Цена и свеклы, и моркови – 6-7 рублей за килограмм.

По дешевизне к корнеплодам «примыкает» и капуста. Свежий кочан можно купить за 25 рублей (вытянет килограмма на 2-3). «Прощальный привет» от помидоров, баклажанов и перца – в цене не упали. Помидоры — в среднем 30 рублей за килограмм, перец – 25 рублей, баклажаны – 15 рублей. В самом разгаре сезон лука. Казахстанский – самый распространенный – можно купить по 18 рублей за килограмм. Популярна сейчас и тыква – 15 рублей за кг. Причем можно купить уже очищенную и нарезанную по той же цене. Можно встретить и декоративную тыкву, похожую на сказочные грибы. Экземпляр поменьше – 35 рублей, покрупнее – 70 рублей. По словам продавца, такая тыква очень сладкая, «деликатесная». 

 «Синеньких», пожалуйста

 В одном из торговых рядов нам встретился Виктор Хахин, депутат Законодательного собрания Амурской области. «Выбрался посмотреть, что — почем», а за одно проверить порядок в торговых рядах. Сельские фермеры жалуются, что место на рынке в Благовещенске получить непросто. Тем не менее сельчан, торгующих всяческим сельхоздобром, много. Есть и крупные частники, торгующие целым набором овощей-фруктов, и бабушки с солеными огурчиками. Места хватает далеко не всем желающим только в мясных и молочных рядах.

Сам Виктор Хахин огородными делами не занимается. «Была когда-то дача. Но если посчитать, то намного дешевле будет овощи купить, чем вырастить их. На бензин денег уйдет гораздо больше, чем если на рынке затариваться». Вот только «оптовые» закупки Виктор Владимирович советует делать в селах. На местах – цены ниже рыночных в несколько раз. По словам депутата, картошку можно купить и по 2 рубля за килограмм.  Да и возможность самому найти отборные овощи имеется. Ничто земное, как говорится, нам не чуждо. Приглянулись на рынке Виктору Владимировичу баклажаны, или, как он сам называет их по-украински, «синенькие». Два кг «синеньких» депутат сторговал за 16 рублей, сбросив первоначальный ценник на два рубля. Прельстил его и острый салат из капусты. На рынке такой салат можно купить как за 50 рублей/пластиковый контейнер, так и за 35 рублей – как сторгуешься. Виктор Хахин по-хозяйски купил по минимальной цене. Выбрав салатик поострее, довольный покупками депутат отправился порадовать семейство обедом. Рецепт жареных баклажанов, по словам депутата, на удивление прост: нарезанные дольками «синенькие» нужно в течение нескольких минут жарить на раскаленном масле (добавлять лук, морковь и специи не нужно). Тогда по вкусу они будут напоминать жареные грибы.

 От шишки до клюквы

 Кроме дешевых овощей, на рынках появились и многочисленные «таежные дары» — и не только таежные… В самом начале рынка маленький лоток увешан вениками «а-ля банька». Вот только вместо ожидаемых дубовых и березовых на самодельной вывеске значится: лавр – 50 рублей, эвкалипт – 100 рублей. Вот уж не думала, что «лаврушку» продают в виде веника. К слову, хорошая альтернатива сушеной пряности из пакетика.

Привлекают внимание коробки с кедровыми шишками, бутылочки с разнообразными сиропами, банки с солеными и маринованными грибами и стаканчики с ягодами (и сушеными, и свежими). Шишки на вид зеленые. В таких и орешков-то, наверное, еще нет. Одна шишка – 50 рублей. «Они дозреют, если положить их в темное место, — рассказывает продавец. — А вообще, на шишках можно настойку сделать – очень хорошее лекарство».

Грибы, надо признать, дорогие. К примеру, трехлитровая банка соленых груздей – 1000 рублей. Литр маринованных маслят – 200 рублей. В магазине, кстати, грибы можно приобрести дешевле. А разница между заводским и домашним посолом невелика.

Многочисленные стаканчики со всевозможными ягодами выстроились на одном из прилавков. Здесь и сушеная черемуха (50 рублей стакан), и сушеная боярка (100 рублей стакан). За такую же цену можно приобрести и стаканчик барбариса. По 80 рублей за стакан продаются рябина и калина. Самым дешевым (30 рублей за стакан) на прилавке оказался амурский виноград — мелкий, но сладкий. Самое дорогое удовольствие – лимонник: 150 рублей стакан. Все это добро (кроме лимонника) продавщица выращивает сама.

Можно встретить на рынке и клюкву – 150 рублей пол-литра, литр – 200 рублей. Загадочная красника (инструкция по применению прилагается) чуть дороже. Последняя в этом году клубника обойдется по 200 рублей за стакан. Можно приобрести кустик и самим заняться разведением этой ягоды. 80 рублей — и клубника у вас на подоконнике — последнее напоминание о лете. 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.