http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-10-15/21301-igry-u-pomoyki.html

Игры у помойки

Поделиться новостью:

15 октября 2008 в 10:00

Из-за строительства жилого дома детская игровая площадка соседствует с мусорными баками. Жителям пришлось перенести песочницу и качели подальше от стройплощадки.

Дом № 152 по улице Островского в Благовещенске несколько лет назад сдавался в эксплуатацию без детской площадки. Жильцы одного из подъездов решили собрать деньги, как говорится, с миру по нитке, и своими силами построить «островок детства». В итоге нашелся всего один спонсор, и площадка — грибок, песочница, хоть и маленькая, — была построена. В то время места для площадки было много: стройка соседней многоэтажки еще не начиналась.

Сейчас маленькая, огороженная частоколом детская площадка зажата между помойкой с одной стороны и «самодельной» автомобильной стоянкой с другой. Рядом (метрах в 60-ти) идет стройка многоэтажного дома, закрытая от посторонних глаз дощатым забором. Со стройплощадки доносятся звонкие голоса китайских рабочих.

Наталья Ивановна здесь часто гуляет с внуком Максимом. И каждый раз детскими грабельками выгребает мусор из песочницы.

— Эта площадка раньше вообще находилась прямо у забора, за которым стройка идет, — возмущенно рассказывает женщина. — Когда ходили играть туда, боялись, как бы ничего не упало, не свалилось. Позже площадку перенесли сюда, к помойным бакам. А вот эту оградку сделали совсем недавно, до этого площадка была открытой. В ветреную погоду сюда летит мусор из баков. В помойке часто роются бомжи. Дети все это видят. Мы бы гуляли на другой площадке, но в нашем районе это единственная песочница. 

К слову, песок на площадку, по словам все тех же гуляющих, завезли грязный, строительный. Дети дышат выхлопными газами машин, стоящих едва не на самой площадке. «Оставят машину заведенной – она и дымит: дышать нечем. А просить выключить мотор бесполезно», — жалуются жители. Побегав с жалобами по инстанциям, отчаявшиеся жители обратились в прокуратуру.

— Строительство этого многоквартирного жилого дома ведется на основании полученных разрешений первой и второй очереди, — прокомментировали нам в Госстройнадзоре. – Нам предоставили градостроительный план земельного участка, и по нему земля, на которой располагалась ранее детская площадка, выделена под строительство жилого дома. Детскую площадку временно пришлось перенести.

Причем с тем, что место для «перенесенной» площадки выбрано не самое удачное, в Госстройнадзоре согласились, но «другого места, чтобы поставить площадку, просто нет». После того как строительство будет завершено, детская площадка будет выполнена. Дом по плану сдается в 2009 году, то есть играть в «околомусорной» песочнице детям осталось недолго. Во дворе этого дома будет построена и подземная автостоянка, а непосредственно над ней и разместят песочницы, турники и качели. Это же подтвердили и в компании «Хуафу».

Что же касается помойных баков, то убрать их нельзя – «там стоит стационарная контейнерная площадка, которая предусмотрена по генеральному плану и относится к дому № 45 по улице Островского. Возможности «передвинуть» ее куда-то специалисты инспекции не увидели. Сможет ли ГСТК решить этот вопрос, тоже не ясно: для них главное, чтобы к контейнерам могла подойти мусороуборочная машина.  Правда, определенного ответа на то, можно ли «отодвинуть» помойку от «островка детства», там пока дать не могут: разбираются.

А Наталья Ивановна, приведя на прогулку внука, вновь берется за детские грабельки.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.