Уголок детства

В прошлом номере «Телепорта» в материале «Игры у помойки» мы затронули проблему благоустройства детских площадок. После выхода материала в редакцию обратились несколько горожан с просьбой разъяснить, как грамотно облагородить свой двор и избавиться от «дворовых» бед: разбитых фонарей, огромных луж у подъездов и т.д. Выяснилось, что на борьбу с «неблаговидными» дворами на 2009-2010 годы запланировано выделить 15 миллионов рублей. Деньги пойдут на асфальтирование дорожек, буйную зелень, всегда горящие фонари во дворах и ливневки.

Кто покрасит горку?

 «Все та же ржавая горка, на которой мы катались, когда были совсем маленькими. На этой горке еще, наверное, наши мамы катались… и дети наши кататься будут, — окидывает взглядом родной двор приехавшая погостить знакомая. – И песочница все там же. А вон на том турнике когда-то висели самодельные качели! Помнишь?»

Да… Что и говорить, перемены (особенно в лучшую сторону) в наших дворах случаются редко. И то, что сосед дядя Миша смастерил новую скамейку или починил в сотый раз кем-то разломанную старую – сразу становится «новостью двора». Многие благовещенские дворы обзавелись детскими площадками еще в 70–80-е годы прошлого века. Со временем детские игровые площадки приобрели плачевный вид, обросли бесхозными постройками и гаражами. Ситуация не устраивала ни городские власти, ни жителей. Отсюда – разработка специальной программы по благоустройству внутридворовых территорий. В основе – принцип совместной работы властей и горожан. Вот только детских игровых площадок принятая программа никоим образом не касается. 

— По новому Жилищному кодексу помимо квартир в собственности жителей многоэтажек теперь находятся и земельные участки, прилегающие к дому, то есть дворы, — поясняет начальник отдела по благоустройству города Вячеслав Шушаников. — Что касается благоустройства самих дворов, в администрации города разработана специальная программа «Благоустройство дворовых территорий на 2009-2010 годы». В рамках этой программы по 15 округам, на которые разбит весь Благовещенск, определяется объем работ, выделяются дворы, в которых необходимо провести благоустройство. На программу выделено 15 миллионов рублей. Сюда входит асфальтирование, устройство ливневых канализаций, озеленение и освещение дворовых территорий.

Что же касается игровых площадок, то, как показывает практика, жители города, при определенной поддержке властей, в силах самостоятельно ее обустроить. Тем более сегодня количество активистов, стремящихся принарядить и украсить свои дворы, растет. В желании благоустроить детские площадки горожане иной раз демонстрируют богатую фантазию. Лебеди из автомобильных шин, покрашенное бревно-крокодил, человеческие фигурки в париках и домашних тапках…

А если горка требует покраски, главный дома (как раз тот самый активист) должен обратиться в обслуживающую дом организацию и попросить выполнить необходимые работы. Как говорят в РЭУ №9, работы в основном незначительные: где-то песка привезти, где-то покрасить качели и скамейки, где-то установить «грибок» над песочницей.

А вот оплату жители производят сами. Рука строящего не оскудеет. Активным дворам проще выиграть денежные гранты в рамках конкурсов социальных проектов и стать победителями акции «А у нас во дворе». Помощь городского бюджета в этом благородном деле явно не помешает. Тем более что в 2008 году общая сумма всевозможных грантов — 11 миллионов рублей. А максимальный размер гранта на одну площадку — 100 тысяч рублей. Да и уличные тренажеры – подарок солидный. Для участия нужно подать заявку и предоставить на суд конкурсной комиссии проект благоустройства своего двора. Как отмечают в городской администрации, с каждым разом число желающих участвовать в конкурсе растет. К примеру, в акции «А у нас во дворе» в этом году участие приняли 46 дворов. Могут помочь заработать на уютную площадку и стены дома. Предприимчивые жители одной из многоэтажек сдают их под рекламные щиты. Предприниматели рассчитываются тренажерами…

 Чтоб не прогадать

 Совсем недавно мы писали о детской игровой площадке, которую «переселили» к помойным бакам. Жители дома, изначально сдающегося без площадки, решили организовать ее сами. В итоге залезли на отведенную под строительство жилого дома землю. Поэтому, чтобы работы жителей не пропали даром, все благоустройство необходимо согласовывать с городским управлением ЖКХ. Там любому представителю дома специалисты помогут выбрать оптимальный участок для той же клумбы. И только после согласований можно, не рискуя ни деньгами, ни затраченными силами, создавать площадку. Песочницы могут пострадать и во время ремонта тепловых сетей. Поэтому логичнее застраховать свое «строительство».

— В советское время любой дом строился на основании генерального плана, — рассказывает заместитель начальника земельного управления Благовещенска Андрей Кролевецкий. —  Сейчас, чтобы узаконить право на землю, собственники участка должны пройти определенную процедуру и обратиться за определением размеров земельного участка. Межевание дворов, относящихся к многоквартирным жилым домам, проводится регулярно. Но эта процедура и длительная, и затратная. Все зависит от размеров конкретного участка, активности граждан и еще целого ряда нюансов. Только постановка участка на кадастровый учет (завершительная процедура) займет около месяца. 

И что же теперь? Построишь площадку, а ее снесут? Есть же фактическая граница участка. И, как успокоили нас в земельном управлении, если в старом советском плане участок отводился под двор, то границы этого участка никто уменьшать не будет, и двор в любом случае останется двором. Хотя бывают такие ситуации, когда дом был построен не в соответствии с планом. «Его просто куда-то «воткнули» точечно, и у него фактически двора нет. Тогда процедура межевания необходима: она поможет уточнить, что относится к дому, а что — нет». 

 С жалобой – в администрацию 

 Если с энтузиазмом и активностью жителей все в порядке, и единственное, что мешает двору быть самым-самым, — это разбитый фонарь или несправляющаяся со своими обязанностями ливневка, то смело можно обращаться в администрацию города. Вот только недовольные речи по телефону особой «документальной» силы не имеют. Для того чтобы на бедствующий двор обратили внимание, необходимо оформить заявление на имя мэра города. Рассматриваться заявка с жалобой будет только в том случае, если она подана в письменном виде. А вот собирать автографы всех жильцов многоэтажки необязательно – достаточно и одной подписи заявителя.

Справиться с проблемой жителям помогут и городская администрация, и предприятия города, и обслуживающие компании. Но, конечно, главными строителями городских дворов остаются все те же активные «дяди Миши».

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости