http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-10-22/26684-rech-o-bezopasnosti.html

Речь о безопасности

Поделиться новостью:

22 октября 2008 в 10:00

«Чуть не содрали 60 юаней вместо 20 – за то, что две минуты пронесли сумки!», «Когда мы отказались покупать часы, торговец начал нас преследовать и не дал сделать покупку в другом отделе!» Это новые рассказы наших туристов, вернувшихся с отдыха в Китае.

Несколько номеров назад мы объявили о том, что принимаем истории амурчан, которые на отдыхе вдали от дома столкнулись с проблемами и хотят предупредить о них земляков, а возможно, и предложить варианты выходов из неприятных ситуаций. Люди откликнулись. Сразу три истории от разных туристов касаются китайского города Харбина. Этот город для многих туристов становится транзитным, поскольку часто пути следования на курорты пролегают именно через него. Туристы прибывают в Харбин, проводят в городе несколько часов, а потом уезжают в нужном направлении.

«Поборы» на вокзале

— Мы возвращались с моря — из Бэйдайхэ в Благовещенск, — рассказывает амурчанка. – Поездом добрались до Харбина. На вокзале, не успели мы выйти из вагона, нас облепили китайцы и, дергая наши сумки за ручки, начали говорить: «Помогай! 20 юаней!». Мужчина из нашей группы рявкнул: «Не надо помогать!» — так что часть китайцев от нас отстала, но несколько продолжали навязывать услугу. Посмотрев на три свои сумки — не большие, но тяжеловатые для женских рук, я подумала, что не стоит экономить на здоровье. Переспросила, сколько стоит помощь и, убедившись, что придется заплатить 20 юаней, сказала: «Помогай!» Китаец лихо подхватил мои сумки и понесся к лестнице. Дорога заняла не больше двух минут. Я протянула деньги, поблагодарив за работу. Но китаец замахал рукой – не пойдет, мол, и, показав на сумки по очереди, сказал: «60 юаней!». У меня чуть «глаз не выпал»! Какие 60? На 20 договаривались! Китаец начал что-то кричать, нервно размахивать руками. Подошли еще двое. Я не подала виду, что испугалась, и стала громко кричать в ответ. Наша группа сначала стояла в сторонке и молча наблюдала за происходящим. Потом гид и пара земляков начали за меня заступаться, повышать голос и требовать полицейского. Это магически подействовало на «помогайку» — он выхватил у меня из руки 20 юаней и удалился. Потом гид рассказал, что наших туристов таким образом на вокзалах «разводят» часто! Говорят, что помощь стоит 20 юаней, а потом считают количество поднесенных сумок. Были случаи, когда с перепугу наши туристы по такой схеме и 60, и 100 юаней отдавали.

…Уезжая из Харбина, сумки наша туристка несла сама, хоть после шопинга они стали еще тяжелее, чем были. Ее совет тем, кто не хочет попасть в неприятную историю: не расставаться со своим багажом – не доверять его чужим рукам. А если все-таки сумки очень тяжелые и помощь необходима, оговорить стоимость услуги через переводчика (он должен у вагона встретить группу и сопровождать в городе), уточнив все нюансы, так сказать, при свидетелях. Если же с вас попытаются взять лишнее, ваши действия зависят от того, какой вы человек. Если вам дорога нервная система, лучше заплатить, а если вы относитесь к разряду людей, привыкших отстаивать свои права любой ценой, зовите полицию, поднимайте шум. Во втором случае вам никто не сможет гарантировать вашу безопасность – не известно, появятся ли стражи порядка, а вот в волосы вам могут вцепиться…

Нищие и воры

— Мы с мамой гуляли по Харбину, — рассказывает другая туристка. – Никогда не думала, что в этом городе можно увидеть столько нищих. Мама моя – женщина сердобольная, сжалилась над одним грязным, заросшим бородой дедушкой, остановилась и начала доставать из сумочки юани. Дедуля улыбнулся беззубым ртом и быстро пошел в сторону. А мы продолжили свой путь. Меня не покидало ощущение, что чего-то не хватает. Посмотрела сумки у мамы в руках и у себя – оказалось, что одной нет. Видимо, пока мы милостыню подавали и сумки на тротуар поставили, успел свое дело сделать вор. Было жутко неприятно и обидно – в украденной сумке были детские вещи.

…Обсуждая свой случай в поезде с другими туристами, женщины узнали, что воры в Харбине действительно промышляют в местах скопления нищих и «подрезают» у туристов сумки, когда они подают милостыню. Совет один: все свое держите при себе и будьте внимательны.

Так не купите же вы ни у кого!

— В Харбине мы с мужем хотели купить часы, — говорит жительница Благовещенска. – Нужны были хорошие, фирменные часы, и мы ходили по большому торговому центру. Подошли к одному прилавку, посмотрели часы, но нам не понравилась форма. Вскоре мы заметили, что торговец, у которого мы не купили часы, следует за нами, подходит к продавцам и о чем-то с ними разговаривает, показывая в нашу сторону. И когда мы подходили к их отделам, они не давали смотреть часы, вели себя грубо, говорили что-то вроде «Бери-уходи!». После того как мы миновали еще несколько отделов, нас преследовали уже несколько китайцев. Было неприятно и страшно. Центр был таким огромным, что мы боялись заблудиться. Мы ушли, так как нам попросту не дали сделать покупку.

…Туристка советует ходить по торговым центрам с группой, гидом и переводчиком. Так безопаснее. Кроме того, вещи лучше покупать в специализированных магазинах. Например, если нужны часы – в часовом магазине, если спортивный костюм – в магазине спортивной одежды. Если вы видите, что вас начали преследовать, не вступайте в конфликт – уйдите из магазина. Здесь речь опять же идет о вашей безопасности в чужой стране.




 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.