http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-10-29/21336-ocheredi-privodyat-k-davkam.html

Очереди приводят к давкам

Поделиться новостью:

29 октября 2008 в 09:00

После пожара на таможне в Хэйхэ туристы стали жаловаться на длинные очереди при переходе пункта пропуска, порой приводящие к давкам.

Уже несколько выходных подряд амурчане сталкиваются с проблемой длинных очередей на китайской таможне. Туристов в помещении набивается столько, что случаются давки.

«Была такая давка, что чуть не задавили беременную женщину, — поделилась амурчанка, побывавшая в Китае 25 октября. – Крику было! Люди устали стоять в очереди, а поток у стоек сужается – одни с одной стороны пытаются втиснуться, другие — с другой, из-за этого непроизвольно и начались волнения».

В это же время в другом зале таможни стояли вновь прибывшие туристы. И тоже ждали несколько часов, прежде чем их пропустили в город.

«Люди все прибывали и прибывали, — рассказала нам другая туристка, вернувшаяся из Хэйхэ 26 октября, — а в здании их не уменьшалось. Одну женщину толпа, напирающая на стойки, прижала к алюминиевой трубе головой. Женщина сильно испугалась, кричала».

Не лучше картина выглядела и на позапрошлых выходных. Россиян несколько часов вообще не запускали в таможню, и они были вынуждены стоять на улице. Очередь растянулась на много метров в сторону торгового центра. Возникали конфликты, так как туристы, приехавшие с группами, не могли протиснуться сквозь «стену» земляков, добравшихся в Хэйхэ на шопинг и отдых своим ходом. Они отказывались пропускать тургруппы вперед с мотивировкой «Всем надо домой!». Поговаривают, что дело доходило до драк.

 

***

Туристы, которые часто бывают в Поднебесной, не припомнят, чтобы раньше — до пожара — на китайской таможне были очереди. Напротив, всегда отмечали, что проходят ее гораздо быстрее, чем российскую. Напомним, пожар произошел на таможне в Хэйхэ в ночь с 3 на 4 октября. Помещение, где стояли стойки для прохождения туристами таможенного контроля и аппаратура для досмотра багажа, выгорело практически целиком – остался черный каркас из пола, потолка и стен. По разговорам, в пожаре никто не пострадал, а его причиной стал обогреватель. Произошло замыкание, в секунды заполыхали строительные материалы – в здании таможни, судя по установленным лесам, велся ремонт.

…Алюминиевые перекрытия повсюду и обтянутые полосатой тканью стены – так сегодня выглядит таможня, которую восстанавливают после пожара. На месте все кабинки для пропуска туристов — 8 штук. Почему после пожара начали образовываться огромные очереди, туристам не объясняют. Сами они считают, что появились проблемы с проводкой, и при перепадах напряжения надолго зависают компьютеры.

Бывалые туристы рекомендуют тем, кто хочет уменьшить вероятность попадания в многочасовую пробку, ехать в Китай в субботу после 15 часов, а возвращаться на родину в воскресенье на последнем теплоходе. В это время поток людей заметно снижен, так как многие стремятся уехать до обеда.

Кстати, 28 октября в Приамурье закончилась навигация. Однако суда, перевозящие туристов на китайский берег — из Благовещенска в Хэйхэ, — будут курсировать до 5 ноября. Потом корабли должны сменить суда на воздушной подушке.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.