http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-10-29/21343-zima-prishla-kogda-ee-sovsem-ne-zhdali.html

Зима пришла, когда ее совсем не ждали

Поделиться новостью:

29 октября 2008 в 09:00

Внезапно обрушившаяся стихия застигла Тынду врасплох. И пусть каждый, кто это говорит, одновременно улыбается, факт остается фактом: как ни отвоевывай осень у зимы теплые деньки, рано или поздно это должно было случиться. Несколько дней подряд на город сыпался снег.

Дороги, тротуары, дворы превратились в сплошную кашу, через которую не то что пешком — на машине трудно пробраться. Водители, стараясь не произносить матерных слов, стискивали зубы, когда в очередной раз их машину выносило на «встречку», а вырулив, радовались, что все вокруг успели остановиться. К воскресенью снегопад прекратился, за ночь дороги подморозило, и то, что пару дней назад называли «кашей», превратилось в гололед. Причем гололед, похожий на стиральную доску.

«По ГОСТу дорожные службы имели право приступить к очистке дорог только через шесть часов после завершения снегопада. Вы же знаете, что снег шел мокрый. А потом подморозило… Да и не справиться простому, не гусеничному, грейдеру, не цепляет он так, как надо», — прокомментировал сложившуюся ситуацию на дорожном полотне Манвел Тимерханов, инспектор по пропаганде БДД, добавив, что днем грейдеры, которые вышли на улицы города, крайне мешали дорожному движению.

То, что техника в ООО «Чистый город» оставляет желать лучшего, не скрывает никто. И то, что в этом году удалось выделить из бюджета средства на один грейдер, не более чем капля в море. «Вся наша техника закуплена в 80-90-х гг. Понятно, что она очень изношена. И это тоже создавало помехи в быстрой очистке дорог Тынды », — отметил Евгений Плотников, начальник отдела транспорта горадминистрации. На следующий год составлена заявка на 10 единиц дорожной техники. Жаль только, что надежды на ее 100%-ую реализацию практически нет.

Несмотря на все трудности, как заверил «Телепорт» Иван Мягких, директор ООО «Чистый город», работники компании вполне справляются с поставленными задачами. «Есть такое понятие, как «стихия», и не одних нас она касается. Снег идет, и на каждый поворот уборочную машину не поставишь. Ни один город не справлялся сразу с этой задачей. Сейчас мы уже сделали большую работу. Кое-где еще остался лед, но мы с этим справимся», — говорит Иван Алексеевич. 

Кроме того, как удалось нам выяснить в отделе транспорта, существует и такое понятие как первостепенность: в первую очередь дорожные службы стали приводить в порядок автобусные маршруты, а это не только Красная Пресня, почему у некоторых и возникло ощущение, что «Чистый город» в выходные отдыхал вместе со всеми. «Они работали и в субботу, а в воскресенье вообще вышли на улицы города в четыре утра. Где-то чистили, где-то посыпали», — отметил Евгений Плотников.

На вопрос: «Как скоро приведут в порядок дворы?» — четкого ответа, к сожалению, получить не удалось. По существующим законодательным актам ответственность за уборку снега и наледи во дворах несут обслуживающие компании. Но для этого ООО-шка должна сделать заявку и заплатить определенную сумму. Но, несмотря на то, что ежемесячно горожане оплачивают такую графу в квитанциях как «техобслуживание», в которую входит и тариф за уборку придомовой территории, пока не все ООО-шки торопятся оформить такую заявку.

 

P.S. На прошлой неделе в Тынде зафиксировано 17 дорожно-транспортных происшествий, причем, к искренней радости сотрудников ГИБДД, с момента, когда пошел снег, случилось только четыре ДТП. К счастью, очередная неделя обошлась без человеческих жертв, несмотря на то, что три водителя умудрились — таки сесть за руль в нетрезвом виде.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.