http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-11-05/21364-velikiy-duh-komsomolskogo-bratstva.html

Великий дух комсомольского братства

Поделиться новостью:

5 ноября 2008 в 09:00

29 октября исполнилось ровно 90 лет со дня образования одной из самых жизнеутверждающих организаций — Ленинского комсомола. Сегодня даже сама аббревиатура ВЛКСМ – не более чем история, и у поколения «next» она вызывает улыбку, а не ностальгию. Но комсомольцы, которые теперь уже все мамы и папы, бабушки и дедушки, хранят в памяти каждый миг своей в чем-то наивной, но потому и такой счастливой юности. Если же говорить о комсомольцах БАМа – это и вовсе особый класс.

Когда-то, десятки лет назад, по поручению партии они приехали в эти края с единственной установкой – построить великую Байкало-Амурскую магистраль. Сопутствующими задачами стали освоение края, строительство городов (в том числе и Тынды) и, конечно, личное счастье, ведь тогда-то здесь зарождались новые отношения, создавались семьи, рождались дети. Дети, многие из которых на сегодняшний день – продолжатели дела своих родителей.
В среду, 29 октября, тындинские комсомольцы встретились в уютном зале закусочной «Алиса», чтобы вместе посвятить вечер той ностальгии, которая до сих пор заставляет одних хранить дома знамя, других – хотя бы изредка надевать комсомольский значок. Здесь не создавали антураж, не нагоняли пафоса: скромно стояло знамя в конце зала, из динамиков доносились звуки песен тех лет, и только речи, возвращающие присутствующих на десятки лет назад, переливались от столика к столику.
«Девчонки плакали, писали адреса... Корреспонденты приезжали… А мы думали, за что такая честь? А когда включаешь радио «Маяк» и слышишь наши бамовские песни? А помните, когда пошли первые фестивали? Когда пошли агитпоезда, а ведущие артисты считали за счастье побывать на БАМе!» — вспоминал Александр Бондарь, личность в свое время легендарная, командир ударного отряда, забивший в последний стык БАМа «золотой» костыль. И добавил: «А если ты скажешь, что это дорога в никуда, то ты сам ниоткуда».
Первый редактор газеты «БАМ» (не путать с ныне существующей газетой «для вдумчивого чтения») Иван Шестак свои воспоминания изложил в череде песен тех лет. И ведь нашел строки, отражающие жизнь бамовских комсомольцев на каждом этапе, а главное – подпевали ему практически все. Потому что и песни, и частные истории, и отношения, зародившиеся в годы комсомола, – их великое прошлое, давшее жизнь сегодняшнему настоящему.
Бывший секретарь горкома, а ныне заместитель председателя Тындинской городской думы, Юрий Маркитан напомнил присутствующим основные вехи развития комсомола, в ряду которых немало заслуг и, как следствие, почетных наград. «В 70-х годах началась великая стройка БАМ, где мы с вами и встретились, познакомились, жили, взрослели, совершали трудовые подвиги, но за это ни комсомолу, ни нам ничего не дали», — сказал с улыбкой Юрий Васильевич, чем вызвал раскат смеха в зале.
«В период распада СССР 30 мая 1990 года состоялся съезд ВЛКСМ уже Российской Федерации, на котором был принят новый Устав, а 20 ноября 1991 года на конференции ВЛКСМ РФ в Устав были внесены изменения, и ВЛКСМ стал Российским Союзом Молодежи. Символика стала другой, изменилась и эмблема. Но это уже другая история», — так закончил свое выступление Юрий Маркитан. Так же хочется закончить свой рассказ и нам.




Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.