http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-11-05/21365-vot-i-vstretilis-novyy-gubernator-posetil-tyndu.html

Вот и встретились! Новый губернатор посетил Тынду

Поделиться новостью:

5 ноября 2008 в 09:00

С чего, как не с северных районов, начинать знакомство с одним из самых проблемных регионов России — Амурской областью? Традиция встречать очередного губернатора стала для Тынды уже привычной, как и круг объектов, на которые в первую очередь его сопровождают. Больница, школы, горнолыжный спуск, Собор Святой Троицы… В районе обычно также не продвигается дальше сел Восточный и Первомайское. То ли проблемы из года в год не меняются вне зависимости от того, кто у власти, то ли нет их вообще.

В пятницу, 31 октября, губернатор Амурской области Олег Кожемяко в сопровождении членов правительства прилетел в Тынду с целью познакомиться с социально-экономической жизнью региона. Когда все, что было запланировано, осмотрели и «записали», областные и муниципальные чиновники собрались в кабинете у мэра подвести итоги.
Подводя итоги, губернатор не стал хмурить брови и грозно стучать по столу. Напротив, создалось впечатление, что все увиденное им за день нисколько его не удивило и, более того, не напугало. «В целом впечатление, которое мы к вечеру вынесли, достаточно хорошее. Везде подобраны грамотные коллективы, устойчивая система оказания услуг населению: медицинских, образовательных. Специалисты, как я понимаю, подходят профессионально к своим задачам», — сказал Олег Кожемяко.
Если вспомнить о том, что мэр Тынды Марк Шульц крайне не любит, когда люди начинают жаловаться, можно предположить, что губернатору просто не рассказали о тех трудностях, с которыми городу приходится жить. Впрочем, одно от Олега Николаевича не скрыли, а именно – ситуации, сложившейся вокруг двух тындинских больниц. Чего теперь предстоит ожидать? Кому пойдет навстречу губернатор: городу или ОАО «РЖД»? «Больница нужна. Обе поликлиники загружены. Я думаю, что мы переговорим с руководством железной дороги в Москве. Но чтобы эти вопросы решались, не ущемляя прав тех, кто работает в больницах отделения железной дороги. Они оказывают качественные услуги, и надо сделать так, чтобы все жители могли пользоваться этим», — отметил Олег Кожемяко, добавив также, что усилия к решению этого вопроса придется приложить всем: от мэра до депутатов и в первую очередь определиться, чего именно необходимо добиться. «Мы, может быть, и посодействуем административными методами, но никто, кроме вас, не сможет рассказать, как будет лучше. Вы сами должны найти решение этих вопросов с тем, чтобы сохранить людей, сохранить персонал, правильно распределить нагрузку и создать жителям города нормальные условия для их медицинского обслуживания», — подчеркнул он.
В остальном же, говоря о проблемах, Олег Николаевич делал акцент на их жилищно-коммунальном характере. Так, ежегодный отток населения из города и района приводит к дополнительным сложностям. «Эта проблема присуща северным регионам. Во всех таких субъектах мы наблюдаем 50%-ый отток населения, что тяжело сказывается на коммунальном хозяйстве. Возросли издержки, поднялась стоимость коммунальных услуг. Живущим и работающим в этих условиях это понятно. Главное, что сохранился еще коллектив, особенно на объектах коммунального хозяйства он достаточно энергичный и технически грамотный», — сказал губернатор.
К сожалению, вступительное слово Олега Кожемяко – это все, что разрешили зафиксировать прессе. Как только рассказывать о городе начал Марк Шульц, журналистам был дан знак удалиться, и более детальные беседы местных чиновников с представителями амурского правительства остались «за закрытыми дверями». По той же причине нам так и не удалось выяснить, почему Олег Кожемяко сделал настойчивый акцент на необходимости приводить расходы в соответствие с доходами. «Конечно, я понимаю, что район пребывает сейчас в состоянии напряженного бюджета, которого едва хватает на выполнение своих полномочий как органам государственной власти субъекта, так и органам муниципального образования, города. Но хотелось бы обратить внимание на то, что необходимо приводить расходную часть в соответствие с бюджетным законодательством. Когда хозяйка получает пять тысяч рублей в месяц, она учится жить на эти деньги», — пояснил он. Живем не по возможностям?




Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.