http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-11-05/21366-dosug-ili-bezopasnost-chto-vazhnee-dlya-tyndinskih-detey-reshali-deputaty.html

Досуг или безопасность? Что важнее для тындинских детей, решали депутаты

Поделиться новостью:

5 ноября 2008 в 09:00

В последнюю среду октября, на плановом заседании Тындинской городской думы, народным избранникам предстоял нелегкий шаг. Одним из первых вопросов в повестку дня включили уточнение бюджета на 2008 год. Чуть больше 20 млн. рублей предстояло определить на социальные нужды города. Но с проектом, который предложило финансовое управление администрации, согласились далеко не все депутаты.

Основная дискуссия развернулась относительно выделения бюджетных средств на развитие Дома молодежи. Известно, что несколько месяцев назад здание бывшей школы №38 было обозначено как центр для организации культурной жизни молодого поколения. Первым на эти площади переехал комитет по делам молодежи, что будет следующим шагом в решении этого вопроса, до последнего времени было не известно.
На этом заседании Думы выяснилось, что в ряду других мероприятий администрация города предложила потратить ряд средств на создание мультимедийного класса и организацию телерадиостудии «Свободный полет». Но далеко не все депутаты одобрили такое решение. Татьяна Яхненко, председатель постоянной комиссии по ЖКХ, задалась вопросом, почему эти деньги решили потратить именно так, а не на освещение некоторых районов города. «Я считаю, что эти деньги используются нерационально. Сегодня первая необходимость провести освещение на улицы, к примеру, поселков Западный и ЦРММ. Там ведь лес, и наши дети ходят по темноте!» — отметила Татьяна Анатольевна. По данным депутата Яхненко, на освещение улицы Шимановской сегодня требуется 236 тысяч рублей, в то время как в проекте уточнения бюджета 289 тысяч рублей предложили потратить на мультимедийный класс. Освещение поселка ЦРММ, опять же по словам Татьяны Анатольевны, обойдется городу в 490 тысяч рублей, а организация телерадиостудии — в 523 тысячи. Некоторые доводы против представленного проекта уточнения бюджета привел и депутат Хализов.
Но как ни спорили народные избранники, прийти к одному мнению так и не смогли. Мэр города Марк Шульц напомнил присутствующим о том, что Дом молодежи Тынде необходим, а при таком отношении своего развития он не получит. Возможно, доводы главы города подействовали на большинство депутатов: проект уточнения был принят. Как позже прокомментировали ситуацию некоторые парламентарии, обозначенная сумма освободилась неожиданно, и освоить ее нужно было максимально быстро. Если бы на этой сессии депутаты притормозили процесс согласования, уточнять что-либо на следующем заседании было бы слишком поздно. А вопрос с освещением проблемных участков города депутаты пообещали обсудить на уточнении бюджета на 2009 год.
P.S. Не сошлись тындинские думцы и еще в одном крайне важном вопросе. Геннадий Столбовский, заместитель мэра по строительству, вышел к представительному органу города с предложением принять целевую муниципальную программу по жилищному строительству в Тынде на 2009-2014 годы.
Напомним, что у действующей администрации практически сразу с приходом к власти появилась задумка начать строительство многоквартирных домов. На сегодняшний день уже обследованы несколько имеющихся фундаментов, получены разрешения на «размораживание» стройки. Дело за малым – получить софинансирование этих проектов из федерального и областного бюджетов. В соответствии с действующим законодательством без целевой программы местного уровня рассчитывать на это Тынде не придется. Ряд депутатов высказали искренние опасения в такой постановке вопроса, ведь велика вероятность, что никакие финансы «сверху» так и не поступят. Однако профильная комиссия порекомендовала народным избранникам быть оптимистами и сделать хотя бы что-то, чтоб дать городу шанс на участие в федеральных программах. Взвесив все доводы, парламентарии проголосовали «за».
И сразу вспоминается тот анекдот, когда на вопрос: «Господи, ну почему же я не выигрываю в лотерею?!» — голос с неба отвечает: «Так ты хотя бы лотерейный билет купи!». Мы – купили! Будем ждать розыгрыш?




Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.