http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-11-12/21377-kartinnaya-galereya-pod-voprosom.html

Картинная галерея под вопросом

Поделиться новостью:

12 ноября 2008 в 09:00

Здание, изначально строившееся в Благовещенске как культурный центр с единственной в городе картинной галереей, выставлено на продажу. А все начиналось так красиво и легко…

Небольшой участок земли на пересечении улиц Горького и Калинина решили застроить еще в 2003 году. Тогда управлению капитального строительства выделили землю под строительство магазина смешанных товаров. По планам здание должно было быть двухэтажным с мансардой на третьем этаже. Но строительство так и не началось. Участок, отведенный под магазин, при поддержке благотворительного фонда «София» попросил Творческий союз художников. Мастера кисти выступали как заказчик и собирались возвести здание с картинной галереей.
— Первоначально мы помогали Творческому союзу выбить место под строительство галереи, — говорит президент благотворительного фонда «София», член Творческого союза художников Наталья ГРЫЗЛОВА. — Но в связи с тем, что финансовых средств у нас не было, мы передали все полномочия членам Творческого союза — организации, которая и собиралась заниматься застройкой. За дальнейшей судьбой строительства мы не следили.
Денег на глобальную стройку не было и у самих художников. Но, как гласит русская пословица, не имей сто рублей — а имей сто друзей. Друзья у Творческого союза были. В частности, помочь художникам в возведении нового очага культуры решили строительная компания «Народный проект» и ООО «Содружество плюс». По проектным документам теперь уже в трехэтажном здании с мансардой чуть больше 200 квадратных метров отводилось непосредственно под галерею, остальное – под торговую площадь. Строительная компания «Народный проект» значилась застройщиком, а ООО «Содружество плюс» выступило инвестором. Но позже художники отдали участок «Народному проекту», который стал и застройщиком, и заказчиком в одном лице. По планам стройка должна была продлиться 11 месяцев. И уже в апреле 2008 года здание планировали сдать в эксплуатацию.
Но стройка затянулась. Сейчас документы о продлении строительных работ согласованы: по ним здание будет сдано летом следующего года. Стройкой были недовольны жильцы близлежащих домов, опасаясь, что новое здание станет преградой для проникновения солнечного света в их окна. Они обращались к мэру с протестующими обращениями. Но все необходимые документы и разрешения у застройщиков имелись. Сейчас в компании говорят, что «жители, которые когда-то были против строительства здания, получили хорошую парковочную стоянку, и вопрос недовольства отпал». А на днях на еще не достроенном здании появилось объявление о продаже.

Невыгодное дело

Галерея – действительно дело невыгодное. Еще год назад проектировщик здания Валерий Зорин не отрицал того, что в нем может появиться что-то коммерческое, так как стройку нужно оправдать в финансовом отношении. Галерея должна была занимать только один из трех этажей. Два других планировалось отвести под центр быстрого питания и магазин. Сейчас судьба здания, вернее его назначение, под вопросом.
В компании, занимающейся продажей здания, наш интерес к судьбе стройки сочли неуместным. С нескрываемым раздражением девушка, представившаяся менеджером по продажам, на вопрос «Почему изменились планы компании относительно картинной галереи» дала ответ приблизительно такого содержания. «В настоящее время нет заинтересованных лиц, которые могли бы профинансировать (проспонсировать) данное строительство. Планы изменились в связи с финансовым кризисом, который творится в стране. Само здание еще не достроено, и что там будет находиться — неизвестно. Пока мы привлекаем инвесторов для завершения строительства. И вообще, стройка велась не на бюджетные деньги. А точного ответа, будет там галерея или нет, сейчас дать нельзя, потому как покупатель не определен. Если найдется человек, желающий выкупить здание под картинную галерею, – тогда галерея будет».
За разъяснением, насколько можно отходить от изначально планируемого использования здания, мы обратились к начальнику отдела информационного обеспечения управления организации городского строительства Виктору КОВШИКУ.
— При выделении земельного участка указывается его целевое назначение. Нецелевое использование, к примеру, если человек вместо гаража построил дворец, считается нарушением. Но вообще, такое случается довольно часто. Возьмем для примера ОКЦ. Изначально планировалось, что это будет драматический театр, сейчас – это общественно-культурный центр, который, как и театр, является объектом культурного значения. То есть использование здания вписывается в рамки целевого. Кстати, по генеральному плану картинная галерея в городе должна быть.
Но при строительстве непосредственно здания по Калинина-Горького использовались частный капитал и частный застройщик. Поэтому владельцы имеют полное право продать это здание. И использовать его по своему усмотрению, естественно, соблюдая законодательство и не нарушая прав «соседей».
Оставшимся без отдельного здания для выставок художникам остается только разводить руками. Выставочный зал, иногда краеведческий музей, «уголки» в торговых центрах – вот те места, где можно сегодня увидеть и даже купить картины амурских живописцев.
— К великому огорчению, картинной галереи, судя по всему, не будет. Хотя, может быть, и найдется кто-нибудь, кто сможет выкупить здание и создать в городе галерею, — говорит народный художник России, председатель амурской региональной общественной организации «Творческий союз художников России» Александр ТИХОМИРОВ. — Изначально картинную галерею собиралась строить одна компания. Но потом, когда землю выбили, ее директор исчез, хотя мы, Творческий союз, считали его своим другом. И сейчас нам остается только разводить руками: люди пообещали сделать, но свое слово не сдержали. А реальная необходимость в любом очаге культуры, будь то галерея или музей, огромная. Это дает тот гумус, на котором растет и развивается общество.


ПОСТСКРИПТУМ: ЧТО МОЖЕТ ЕЩЕ ПОЯВИТЬСЯ

Как говорил Виктор Ковшик, нецелевое использование построенных объектов встречается часто. Главное — соблюдать в этом деле меру: в той же «галерее» не должны устанавливать игровые автоматы. Зданию грозит быть либо купленным целиком (что маловероятно — цена слишком велика), либо распроданным поэтажно и даже по нескольку квадратных метров. И что там будет в итоге, пока неизвестно, потому что с покупателями владельцы «галереи» еще не определились.
К слову, судьба двух других благовещенских строек – по ул. Ленина-Калинина (напротив гостиницы «Зея») и по аэропортовской трассе, вокруг которых тоже ходит много разговоров, – пока ясна. И в том, и в другом зданиях, как утверждалось изначально, будут кафе. А в первом случае — даже кафе-мороженое. Но стройки пока только ведутся, и кто знает, может, последствия финансового кризиса и в этих случаях заставят владельцев зданий отказаться от первоначальных идей…




Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.