http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-11-12/21381-detskuyu-ploshchadku-zagarazhivayut.html

Детскую площадку заГАРАЖивают

Поделиться новостью:

12 ноября 2008 в 09:00

Итоги городской акции «А у нас во дворе…» подведены. Победители получили обещанные призы. Но, как удалось узнать, не все дворы смогут пользоваться подаренным для обустройства детских игровых площадок добром. К примеру, жители многоэтажного жилого дома по улице Политехнической отсуживают одну из лучших детских площадок Благовещенска. Недавно установленные тренажеры, качели и горка мешают строительству гаража.

Рано обрадовались

Дом по адресу: Политехническая, 30 сдавался в эксплуатацию более 35 лет назад – в 1972 году. По генеральному плану Благовещенска рядом с домом располагалась детская игровая площадка — или «элементы благоустройства дворовой территории». Жители, среди которых много старожилов, помнят, что когда-то на площадке были только песочница, бревно и деревянная горка. Где-то время, а где-то «старания» хулиганов, естественно, наложили отпечаток на состояние площадки. Но на месте отжившей свой век горки дружные жители дома возвели новую, обновили старую песочницу, установили качели, посадили деревья.
Два последних года этот двор – активный участник всех конкурсов и акций, проводимых городской администрацией. Спортивная площадка двора стала одной из лучших в Благовещенске по итогам акции «А у нас во дворе…».
— У нас очень много пенсионеров и совсем маленьких ребятишек, — рассказывает уполномоченная жильцов дома Светлана КУМСКОВА. – А вот зоны отдыха ни для первых, ни для вторых во дворе не было. Сидеть рядом со спортивной площадкой – довольно травмоопасно, особенно зимой, когда мальчики играют в хоккей: каждый год мы огораживаем площадку сеткой, и каждый год она рвется. Мы решили не оставлять без внимания самых взрослых и самых маленьких жителей дома – и организовали площадку для них.
Инициативу жителей поддержала администрация города. В июне 2008 года двор выиграл грант на сумму 29 тысяч рублей. Не пожалели денег и сами жильцы: они внесли еще 25 тысяч. И построили уютную маленькую площадку: на стенах стоящих рядом гаражей «поселили» героев сказок, установили миниатюрные качели, маленькую симпатичную горку. Для пенсионеров поставили многочисленные скамеечки. Украсили площадку флажками, соорудили клумбу. Двор пользуется популярностью и у малышни из соседних дворов.
— У нас здесь собираются ребята со всего околотка, человек по тридцать – рассказывает Светлана Ивановна. – Просто в округе больше и собираться-то негде. Наш двор единственный, где есть и спортивная, и детская площадки.
В сентябре в рамках акции «А у нас во дворе…» площадку осматривала комиссия из администрации. В том, что двор получит приз, сомнений не было ни у кого. Но через два дня…

Собственники без собственности

Жильцы дома обнаружили расклеенные на дверях подъездов «странные» объявления. В них говорилось о том, что по постановлению мэра Благовещенска они обязаны снести «самовольно установленные металлические конструкции и освободить территорию под строительство гаража». Если жители не уберут часть площадки самостоятельно, то ее снесут, говорилось в объявлении. Дата постановления и имя владельца будущего гаража отсутствовали. Это и насторожило жителей. Раздосадованные жильцы дома обратились в мэрию с просьбой разобраться: может, это просто недоразумение?
— Тогда и выяснилось, что постановление мэра действительно существует, и подписано оно еще в прошлом году – 28 ноября, — говорит Кумскова. – Но ведь вопрос о сносе площадки встал только в этом году. Почему же ранее новоявленный владелец участка этого не требовал? Это вызывает подозрение. Ведь сейчас получить земельный участок непросто: нужно проводить аукцион. А в прошлом году проведение торгов не требовалось.
Кто собирается строить гараж на детской площадке, тоже вскоре стало ясно. Им оказался молодой человек, проживающий в этом же доме. Все лето он наблюдал, как жители общими усилиями готовятся к конкурсу, облагораживают двор, вернее, территорию для его будущего гаража. По идее, строительство на территории двора, которая по новому Жилищному кодексу теперь является собственностью жильцов дома, должно вестись с согласия жителей многоэтажки. Но, как объяснили нам в земельном управлении, двор переходит в общедолевую собственность жильцов только после проведения сложной процедуры под названием «формирование земельного участка», куда входят и межевание, и постановка на кадастровый учет. Формирование участков застроенных территорий проходит поквартально. Процедура эта длительная и затратная. Но, объясняют в земельном управлении города, провести эту процедуру можно за счет бюджетных средств. Для этого нужно предоставить в администрацию города заявление от уполномоченного представителя дома. Сейчас заявление на формирование участка жители дома подали. Собрали и подписи против «гаражной застройки».
А новоявленный владелец участка обратился с жалобой в прокуратуру города.

«Не сдадимся…»

Стремясь защитить свой труд и свой маленький детский «оазис», жители тоже обратились в прокуратуру. По результатам проверки выяснилось, что на земельный участок под строительство гаража никто ранее не претендовал, и на основании полученного разрешения, постановления и т.д. молодой человек имеет полное право возвести свой гараж на этом участке. Тем более что арендную плату в 38 рублей 15 копеек за площадь в 24 квадратных метра земельного участка он заплатил.
Ответ прокуратуры жителей поразил. Неоднократно они обращались в мэрию с просьбой выделить участок под строительство гаражей для льготников. Но каждый раз разрешения не давали. В одном из официальных отказов сказано, что «дальнейшее строительство гаражей на дворовой территории дома не предусматривается, здесь должны быть расположены элементы благоустройства многоквартирного жилого дома». «Почему нельзя было построить на на этом участки гаражи для ветеранов войны, инвалидов и репрессированных?» — возмущаются жители.
Еще одним вызывающим недоумение фактом является разрешение комиссии на строительство гаража, выданное без осмотра территории. В протоколе санитарно-эпидемиологической экспертизы указано, что на участке, где будет располагаться гараж, зеленых насаждений нет. Хотя там стоят 30-летние деревья…
Жители, обеспокоенные тем, что могут остаться без детской площадки, изначально находившейся при доме, при помощи информационно-правового центра обратились в суд. Но заседание по ряду обстоятельств пришлось перенести с сентября на ноябрь.
— Мы просто так не сдадимся, — говорят жители дома. – Уже подготовили открытое письмо новому губернатору, обратились в приемную Путина.



Начальник управления организационной работы администрации города Благовещенска Татьяна ФЕДОРОВА:
— Подобный прецедент у нас случился впервые за четыре года проведения конкурсных грантов. Дело в том, что в положении о выделении муниципальных грантов прописано, что контролировать использование средств грантов должен сам грантодатель, которым в данном случае является администрация города Благовещенска. Между грантодателем и грантополучателем (инициативная группа того или иного двора) заключается договор, в котором указано, как именно будут реализованы средства гранта. В нашем случае жители дома по адресу: Политехническая, 30 условия договора выполнили и установили металлические конструкции на основании этого договора.
Что касается контроля за размерами дворовых участков, то ранее при проведении конкурсов не проверялось, свободны участки или заняты. Сейчас мы работаем над внесением поправок в положение, которые будут касаться этого вопроса. Теперь комиссия, прежде чем выделить грант кому-то из участников конкурса, помимо других аспектов будет проверять, свободен участок или нет. Но в сложившейся ситуации отчасти виноваты и сами жители: они могли обратиться в администрацию города за информацией о конкретных размерах участка.




Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.