http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-11-19/21403-vzryv-i-pozhar-na-neftebaze-v-mohovoy-padi.html

Взрыв и пожар на нефтебазе в Моховой Пади

Поделиться новостью:

19 ноября 2008 в 09:00

На нефтебазе в Моховой Пади произошло ЧП. В результате один рабочий погиб, один пострадал.

15 ноября в единую службу спасения поступило несколько звонков от жителей поселка Моховая Падь. Они сообщили о сильном хлопке, который раздался на территории нефтебазы ООО «Сириус». На территории нефтебазы загорелись помещение насосной станции для подогрева и перекачки мазута и мазут, емкости с которым расположены рядом со станцией. В момент взрыва в помещении насосной станции находились двое рабочих. Один из них погиб, другой доставлен в больницу с ожогами.
На место происшествия выехали подразделения пожарной охраны Благовещенского гарнизона, дежурные смены двух поисково-спасательных отрядов: Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности и Амурского филиала ДВРПСО. Первые боевые расчеты прибыли на место пожара в 10:13. Пожарные одновременно проводили тушение горящего помещения, охлаждение емкостей и поиск людей, находившихся в помещении в момент взрыва газовоздушной смеси. Один из них, мужчина 1974 года рождения, получил ожоги и травму левой руки. На машине скорой помощи пострадавший был доставлен в ожоговое отделение областной клинической больницы. Второй рабочий, мужчина 1976 года рождения, погиб.
В 10:33 пожар был локализован, в 11 часов – ликвидирован. Для этого были задействованы пять пожарных автоцистерн, пять единиц специальной пожарной техники, 26 человек личного состава пожарных подразделений и девять спасателей, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области.

Нарушение безопасности

Предварительная версия ЧП, произошедшего в субботу в Моховой Пади, — нарушение техники безопасности. Руководство нефтебазы, где произошел взрыв, повлекший смерть одного человека, пока отказывается от любых комментариев.
Пожарные говорят, что к ним за помощью обратились уже поздно, и не работники самой нефтебазы, а жители Моховой Пади. Взрыв, похожий на хлопок, был слышен на расстоянии нескольких сот метров.
Что произошло за несколько минут до трагедии, записала камера службы безопасности. Ее передали в МЧС для дальнейшего расследования. Пожарные рассказывают: на ней видно, как в помещение насосной станции зашли два человека. Они начали что-то сваривать, затем полетели искры, и сразу громыхнуло. «Ведение сварочных работ, нарушение мер безопасности, – предполагает первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Виктор БУХТА. – В насосной станции, где разогревают мазут для выдачи потребителям, естественно, идет испарение, пары в воздухе. Там нельзя было проводить сварочные работы».
Впрочем, эта версия пока неофициальная. Официальную после расследования озвучат эксперты. Сейчас они выясняют, кто отправил людей заниматься сваркой в помещении с газовоздушной смесью и кто будет отвечать за гибель человека.
Это уже не первый пожар на этом объекте. Летом 2008 года насосная станция уже горела. Тогда обошлось без жертв.


По сообщению ИА "Амур.Инфо"




Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.