Любишь кататься, люби и...

Открытие в прошлом году горнолыжного спуска в Тынде стало грандиозным событием для всей области. На объект съехались сотни высокопоставленных лиц. Наконец-то, говорили все, в регионе появился первый крупный соц. объект, который даcт городу и области новые перспективы развития спортивной отрасли. Однако разрезать красную ленточку оказалось мало. Сегодня строительство на многомиллионном объекте «Усть— Корал» почти не ведется. На реализацию проекта просто нет денег.

После торжественного открытия спуска для объекта начались трудные времена. Чтобы воплотить идею в жизнь, требуются баснословные суммы, речь идет о сотнях миллионов рублей. Было решено строить объект на спонсорские средства, которые выделяли БАМовские предприятия.

— Как такового понятия — горнолыжный спуск — пока нет вообще,— рассказывает зам. председателя комитета по ФК и спорту Вячеслав МАШЕЙКО.

— На сегодняшний день он находится в стадии строительства, им в виде спонсорской помощи городу занимается ОАО «Бамстроймеханизация». Сейчас в области решаются проблемы с землей, выделенной под строительство, поэтому официально проект «Усть-Корал» в том виде, в каком он был запланирован, будет построен нескоро.

Поднять такой огромный объект, даже с помощью местных предприятий город оказался не в силах. И не мудрено, в строительство нужно вложить немалые деньги. Этот вопрос поднимался на встрече с новым губернатором, который недавно посетил столицу БАМа. Олег Кожемяко отметил, что строительство спуска действительно важно для области и пообещал рассмотреть возможность финансирования проекта из центра. Сегодня на территории спуска почти ничего нет. Все, что планировалось сделать в ближайшие годы, в частности, построить кафе, реализовать не удалось. Причина все та же – нет денег. Уже сейчас понятно, что для возведения комплекса требуется поддержка области, но не исключено, что решать проблему придется и на более высоком уровне.

 Затраты

 По самым скромным подсчетам, проект «Усть-Корал» обойдется почти в восемьсот миллионов рублей. Сюда входит строительство гостиницы, подъездных путей, проведение воды, канализации, обучение персонала и инструкторов, в общем, все, что необходимо для нормального функционирования комплекса. Не стоит забывать и о том, что крупный объект должен себя окупать. Но возможно ли это? Построить объект — это еще полбеды. Не меньше денег будет уходить на его содержание и обслуживание. Так есть ли тогда смысл затевать изначально убыточную стройку?

«На сегодняшний день на горнолыжном спуске, как это планировалось по проекту, практически ничего не готово. Кое-что сделано, но только для того, чтобы посмотреть, как это будет. Ведь это серьезнейший объект. Здесь все связано с водой, морозами. Мы же не можем взять за пример спуск, который находится в другом регионе. В наших условиях нужно все проверять на практике, экспериментировать, как будет вести себя оборудование. Взять, к примеру, Сочи, где будет проводиться Олимпиада, и наш город, где температура зимой минус 35-40, есть же разница», — рассказывает Вячеслав Николаевич.

По температурным условиям Тындинский район вполне подходит для возведения объектов зимних видов спорта. Если в других областях приходится создавать искусственный лед или снег, там после выпадения осадков трассы образуются сами по себе. За ними остается только правильно ухаживать. С другой стороны, кататься на лыжах в минус сорок градусов не совсем комфортно, поэтому на спуске необходимо построить теплые раздевалки и кафе, где можно согреться и попить горячего чаю. Все это — дополнительные денежные затраты.

 Задача MAX

 Год назад на торжественном открытии спуска была озвучена цель — создать в Тынде центр развития зимних видов спорта. Задача – максимум, а денег на нее выделено – минимум. Все, что за это время удалось сделать на спуске, было построено за счет частных спонсоров. Доставать деньги из областного кошелька удавалось крайне редко. В борьбе за финансы инициаторы стройки попадали в замкнутый круг. Чтобы что-то построить, нужны средства. А чтобы получить эти средства, нужно что-то построить, чтобы доказать чиновникам, что этот объект действительно стоит финансовых затрат. Разговоров на эту тему было уже очень много, только вот строительство на спуске все чаще приходится останавливать из-за недостатка финансов.

 Пожар

 В конце октября в одном из помещений горнолыжного спуска произошел пожар. В результате были повреждены спортинвентарь и комплекты горных лыж, которые сдают в прокат. Причина происшествия – заводской брак электросчетчика. Горнолыжная экипировка и лыжи – инвентарь недешевый, чтобы его восстановить, опять же потребуются денежные затраты. «Мы могли бы пока пускать на спуск людей, которые просто хотят покататься, но теперь им даже нечего дать, экипировка и лыжи сгорели в огне. Кататься смогут только те, у кого есть свои лыжи», — комментирует ситуацию Вячеслав Машейко.

В сложившейся ситуации остается только ждать и верить, что проект «Усть-Корал» не станет еще одной стройкой века, которых по всей России великое множество.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости