http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-11-26/21414-nalogovoe-bremya-stanet-legche-ne-dlya-vseh.html

Налоговое «бремя» станет легче… не для всех

Поделиться новостью:

26 ноября 2008 в 09:00

Снижение налогов на прибыль, увеличение вычета по подоходному налогу — такие меры предпринимает российское правительство для предотвращения нежелательных последствий кризиса. Правда, некоторые предприятия отнеслись к новости скептически.

Федеральные власти впечатлены разразившимся мировым финансовым кризисом и в срочном порядке, как отмечают интернет-источники, приняли ряд мер по поддержке предпринимателей. В частности, внесли изменения в Налоговый кодекс, которые коснулись налога на прибыль. Поправки по инициативе премьер-министра РФ Владимира Путина уже приняты, «новшества» вступают в силу с 1 января 2009 года.

 Снизили

Что же получат российские бизнесмены и предприниматели в итоге?

У крупных предприятий, которые работают по общей системе налогообложения, «ноша» станет легче на 4%. Что самое приятное – за счет поступлений в федеральный бюджет, если верить заявлениям премьера (налоговые поступления распределяются по бюджетам трех уровней: федеральному, региональному и местному). Это значит, что снизится только та часть налоговых поступлений, которая идет в федеральную казну, – здесь могут порадоваться те, кто считает, что регионы постоянно кормят столицу.

Как выяснилось, не только поэтому радуются предприниматели.

— Это так радует! – поделился с нами бухгалтер одной из фирм, — дело в том, что та часть налогов, которая предназначена для федерального бюджета, взимается налоговыми органами со счетов предприятия самостоятельно. Почему-то то, что рассчитано для местного и регионального бюджетов, не так яростно изымается.

Приятные изменения коснулись и более мелких предприятий. Те, кто работает по упрощенной системе налогообложения, могут надеяться на скидку – регионам поручено разработать систему градации предприятий, которые будут платить от 5% (сейчас налог составляет 15%).

 Населению – поднять!

 Для физических лиц приятной новостью должно стать увеличение суммы, с которой можно получить налоговый вычет за покупку недвижимости. Теперь россияне, покупая жилье, будут получать большую компенсацию.

Раньше при покупке недвижимости мы имели возможность получить компенсацию в размере 13% от суммы покупки, но не больше 130 тысяч рублей — 13% от максимальной суммы вычета. Теперь же мы можем получить 260 тысяч рублей, так как сумма вычета увеличилась до двух миллионов рублей. Что еще приятно, новшество распространяется на сделки с недвижимостью, совершенные с 1 января 2008 года.

 Не там помогли

 Некоторые амурские предприятия скептически относятся к такого рода «экспериментам».

— Никто цену на товар и услуги снижать не будет, — считает бухгалтер одной из благовещенских фирм. — Тут еще и наш менталитет. Даже если сравнить те же цены на бензин – стоимость на мировом рынке очень сильно упала, а у нас в России цены снизились на копейки. Едва ли с понижением налогов снизятся цены на товары и услуги, и, наверное, лишь некоторые предприниматели облегченно вздохнут.

Плюс, считает бухгалтер, многие предприятия сознательно уклоняются от уплаты налога на прибыль – то скрывая действительные доходы, прибыль, то значительно увеличивая расходы «на бумаге». Поэтому те, кто и так не платит налоги, не особо волнуются по поводу изменений в законе.

— У нас очень «страшное» налогообложение, — продолжает бухгалтер, — для каждой системы налогообложения существуют свои налоги, но если учитывать все имеющиеся виды... Взять тот же подоходный налог – на доходы физических лиц. Сейчас он составляет «чертову дюжину» — 13%. За определенную работу, например, человек хочет не меньше 10 тысяч рублей на руки. Мы же платим эти десять тысяч плюс 1 494 рубля (расчет производится по специальной бухгалтерской формуле), чтобы с итога взимался тот самый налог – якобы удерживающийся с физлица, но на деле выплачиваемый работодателем. Также с фонда оплаты труда начисляется ЕСН (единый социальный налог), плюс с реализации товара мы платим НДС – 18%, налог на имущество – 2,2%, транспортный налог (если организация имеет собственный транспорт) и т. д. Организации давят налогами, так что многие вынуждены скрывать хотя бы прибыль, чтобы не отдавать почти четверть от нее.

Впрочем, есть надежда – и на это рассчитывало Правительство РФ, принимая поправки к кодексу, — «недобросовестные» предприятия смогут обнажить то, что доселе держали в тени – прибыль. То есть размер налога уменьшится, а сами выплаты останутся прежними, но зато более честными. Руководители и бухгалтеры предприятий смогут спать спокойно, заплатив налоги.

 Налог на прибыль организаций с ОСН (общей системой налогообложения) — платится с разницы между доходом и расходом. Суммы берутся без НДС. Перечень расходов почти не ограничен. Главное, чтобы расходы были обоснованы экономически и документально подтверждены.

Упрощённая система налогообложения (УСН) — особый вид налогового режима, ориентированный на снижение налогового бремени в организациях малого бизнеса и облегчение ведения бухгалтерского учёта.

Статьей 346.20 НК РФ устанавливаются следующие налоговые ставки по единому налогу:

— 6%, если объектом налогообложения являются доходы,

— 15%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

 (Народная бухгалтерская энциклопедия (wiki.klerk.ru)





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.