http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-11-26/21422-oblasti-ne-hvataet-gradusov.html

Области не хватает градусов

Поделиться новостью:

26 ноября 2008 в 09:00

Ожидаемых многомиллионных сумм, которые должны были поступать
в казну области в виде акцизов в этом году, благовещенский спиртзавод
не принес. По планам предприятие должно было выпускать в год около двух миллионов декалитров спирта класса «люкс», что сулило немалую прибыль областному бюджету. Сейчас у главного производителя спирта на Дальнем Востоке под 900 миллионов долгов. Уже создана рабочая группа, которой предстоит провести ряд антикризисных мероприятий, чтобы спасти предприятие от краха.

Простой на миллионы

 На восстановление спиртзавода после взрыва ушло шесть лет и около 59 миллионов рублей из областного бюджета. И чуть больше года назад на торжественном открытии благовещенского спиртзавода собрались главные лица области. Заводу желали процветания, успехов и побед. К первому спирту, полученному на предприятии, было много претензий. Связаны они были с неполадками в самом производстве. Когда их устранили, спирт был оценен достаточно высоко. Предполагалось, что проблем со сбытом не будет. Мощность завода позволяла получать в год примерно два миллиона декалитров «люксового» спирта. С таким объемом производства казна области должна была пополниться на 500 миллионов рублей.

Но уже больше двух месяцев спирт на заводе не получают. Предприятие с уставным капиталом в 120 миллионов рублей сейчас погрязло в многомиллионных долгах. Не говоря уж о том, что областной кошелек туже не стал: за год область недополучила только по акцизам 40 миллионов рублей.

— Предприятие буквально находится на грани банкротства, — говорит председатель комитета по экономике и собственности Законодательного собрания Амурской области Иван  АБРАМОВ. — Общие долги и по краткосрочным, и по долгосрочным обязательствам составляют порядка 900 миллионов рублей. Сейчас главное, чтобы предприятие возобновило работу, потому как акцизы в бюджет не поступают. С одного литра производитель спирта должен платить акциз в 27 рублей. Половина этой суммы остается в областном бюджете, половина уходит в федеральный. Сейчас завод стоит и не производит продукцию, а следовательно, и доходы в казну области не поступают. Простой завода лишил область, по скромным подсчетам, более 40 миллионов рублей. Приходится пить московскую водку и, соответственно, пополнять столичный бюджет.

Заместитель мэра Благовещенска по экономическим вопросам, бывший гендиректор ОАО «Амурский кристалл» Василий Орлов, комментируя ситуацию, отметил:

— Предприятие прекратило работу из-за отсутствия финансирования. Инвестор, который все это время работал с благовещенским спиртзаводом, сейчас прекратил сотрудничество. У завода были серьезные наработки в плане выделения денежных средств для закупки сырья, мазута и пшеницы. Но на сегодняшний день работа предприятия невозможна из-за отсутствия средств.

Спасение утопающего

 Область, являясь владельцем 49% акций, не может оставаться в стороне от ситуации с заводом. Губернатором уже создана рабочая группа, которой предстоит разобраться в этом вопросе. Но пока ситуация довольно плачевная.

— Сейчас при правительстве области действительно создана рабочая группа, — говорит заместитель председателя правительства области Андрей ДОНЕЦ, вошедший в состав группы по спасению спиртзавода. – План мероприятий включает в себя несколько антикризисных мер. В первую очередь — вопрос о рассрочке выплаты задолженности завода. Все остальное строится на разрешении именно этой проблемы. Выплата долгов — самый главный вопрос, так как сумма задолженности большая. Для того чтобы добиться финансового оздоровления спиртзавода, нужно провести реструктуризацию задолженности. Это позволило бы запустить объем производства. Кроме того, нужно найти потенциального инвестора.

Депутаты Заксобрания области в числе прочего видят выход из «спиртового» застоя в активном поиске рынка сбыта. Причем останавливаться на рынках Дальнего Востока не нужно.

«Одной из основных проблем завода является отсутствие рынка сбыта, — говорит Абрамов. — Предприятие не может найти потребителей своей продукции. И хотя завод готов начать работу, вопрос, куда деть выпущенный спирт, – остается открытым. Продать весь объем произведенной продукции просто некому. Основные потребители – наш «Амурский кристалл» и соседи: «Хабаровский кристалл» и «Уссурийский бальзам». Еще несколько хабаровских производителей несмотря на то, что экономически амурский спирт выгоднее — дешевле, — от сотрудничества отказываются. Но кроме потребителей-дальневосточников есть уральские и сибирские. Тем более на Урале в прошлом году был «провал» по спирту: закрылось несколько заводов, и «крепкой» продукции не хватало. Поэтому нужно искать потребителя, заключать договоры, выходить из ситуации».

Кстати, при прошлом губернаторе вопрос о долгах завода тоже поднимался. Только решение по его спасению бывшее руководство области видело в том, чтобы объявить предприятие банкротом, тем самым освободиться от кредитной нагрузки. Но вряд ли после такой «реанимации» спиртзавод смог бы вновь начать работу. 

В крупнейших торговых сетях Благовещенска по поводу того, насколько популярна среди покупателей амурская водка, мнения расходятся. И продавцы, и покупатели сходятся во мнении, что лишь несколько видов этого алкогольного напитка заслуживают внимания.

Поддерживать местного производителя, только чтобы расширить ассортимент товара, не слишком прибыльно. Тем более что на рынке области достаточно известных и доступных марок привозной «сорокаградусной». Но в некоторых супермаркетах считают местную водку достойным противником «импортируемой». «У нас есть постоянные потребители, которые покупают именно амурскую водку. И если она исчезнет с прилавков, мы как продавцы многое потеряем». 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.