http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-11-26/21439-sudba-hlebozavoda-reshena-zdanie-poydet-s-molotka.html

Судьба хлебозавода решена — здание пойдет с молотка

Поделиться новостью:

26 ноября 2008 в 09:00

Решение о продаже когда-то важного стратегического объекта приняли депутаты на очередном заседании Тындинской городской Думы.

На содержание практически пустующего здания, в котором сдается лишь несколько помещений, мэрия тратила сотни тысяч рублей. Для городского бюджета деньги немалые. Народные избранники нашли способ избавиться от этой кабалы – продать хлебозавод. Только вот найдется ли покупатель, ведь только на ремонт здания придется потратить около двух миллионов рублей и полностью закупить новое оборудование.

Депутаты долго не могли прийти к единому мнению. Одни предлагали поскорее найти для здания нового хозяина, другие говорили, продавать не нужно, еще пригодится. Третьи, размахивая бумагами, подсчитывали убытки. В итоге почти единогласно было принято решение — хлебозавод продать. Продать — то продадим, только вот кому? Чтобы хлебозавод снова заработал, только за ремонт здания придется выложить баснословную сумму денег (речь идет о нескольких миллионах рублей), не говоря уже о новом оборудовании. Похоже, искать нового владельца муниципалитету придется за пределами района.

 Продадим хлебозавод, нам не нужен лишний рот!

 «Зачем продавать? Давайте просто отключим от отопления, и пусть завод стоит, мы и деньги сэкономим, и здание не придется отдавать в частные руки», — высказалась одна из участниц заседания. А чем не вариант? Только вот забыли народные избранники о том, что оставлять пусть даже и полупустое здание без отопления нельзя. Нежилое и к тому же неотапливаемое помещение быстро выйдет из строя, и восстанавливать его потом придется с самого фундамента. Выслушав еще несколько подобных предложений, депутаты остановились на том, что единственный выход избавиться от крупных затрат – продать завод.

 Не клюет

 Чтобы хоть как-то решить проблему, еще весной тындинская мэрия объявила конкурс на сдачу здания бывшего хлебозавода в аренду. К назначенному сроку в горадминистрацию не поступило ни одной заявки. Участники заседания увидели в этом злой умысел. «Все давно к этому шло, вы заранее все спланировали и теперь радуетесь, что завод продают. Вы специально создали такие условия, чтобы конкурс провалился», — обвинила одна из депутатов главу муниципалитета.

Условия и действительно были «зверскими». Арендатор должен был сделать ремонт, который, как мы уже говорили, обойдется не меньше чем в 2 млн. руб. Кроме того, годовой выпуск хлебобулочных изделий по договору превышает все мыслимые пределы. Неудивительно, что желающих участвовать в конкурсе не нашлось.  — Хлебозавод давно перестал быть для нас конкурентом, — говорит председатель союза предпринимателей Олег Зимин. – Предприятие сегодня не выполняет никаких серьезных задач. После его закрытия особых изменений в городе не произошло, хлеба всем хватает, так что смысла тратить огромные деньги на содержание неработающего предприятия я не вижу.

Местные производители уверяют, что продажа завода никак не отразится на стоимости хлеба. По их словам, задирать цену на этот продукт нет никакого смысла. В городе на сегодняшний день около десяти организаций пекут хлеб. Естественно, что люди будут покупать там, где дешевле. Повысив цену, предприятие понесет убытки.

 Курс на область

 Попытки сдать хлебозавод в аренду предпринимались уже не раз. Среди местных бизнесменов желающих не нашлось. Муниципалитет даже обращался в область к крупным сетевым компаниям в надежде, что здание кому-нибудь приглянется, но все впустую. «Я сам как предприниматель не захотел бы арендовать бывший хлебозавод. А какой смысл? По условиям договора там нужно сделать ремонт, получается, что я вложу в это немалые деньги, а потом вдруг договор придется расторгнуть. Зачем работать на кого-то», — комментирует ситуацию директор ООО «Тындинская нефтяная компания» Юрий МАРКИТАН.

 И еще...

 В Тынде всего четыре бомбоубежища, причем два из них предназначены для работников железной дороги, остальные — не готовы к эксплуатации. Одно из бомбоубежищ находится на территории хлебозавода. Теперь, когда здание пойдет с молотка, судьба подземного объекта остается нерешенной.

«По закону стратегические объекты не могут продаваться, на это есть соответствующее Постановление Правительства РФ. Даже если это произойдет, впоследствии сделку о продаже можно обжаловать в судебном порядке и доказать ее незаконность», — объяснил нам гл. специалист управления ГО и ЧС Александр Истомин. Так что же получается, бомбоубежище нельзя продавать? Мнения на этот счет разделились. Мэр города Марк Шульц на заседании Думы сказал, что вопрос о бомбоубежище пока не решен, и что делать с этим объектом, в муниципалитете не знают. Однако не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что скорее всего о бомбоубежище просто забудут. И правда, зачем  нужен еще один объект, восстановление которого потребует значительных финансовых затрат? О нем легче забыть, чем сделать. Впрочем, по мнению народных избранников, прятаться в ближайшее время нам ни от кого не придется, ну а если вдруг что-то случится, то в городе много подвалов, и людям будет где укрыться. Пусть и в не приспособленных для этого помещениях…

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.