http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-12-03/21441-amurchane-zastryali-na-kitayskoy-tamozhne-situaciya-mozhet-povtoritsya.html

Амурчане «застряли» на китайской таможне. Ситуация может повториться...

Поделиться новостью:

3 декабря 2008 в 09:00

Несколько часов стояния на морозе, чувство полной беспомощности, слезы, истерики, давка – через это пришлось пройти амурчанам 30 ноября – 1 декабря на таможне в Хэйхэ. Люди не могли вернуться на российский берег. Даже те, кто систематически бывает в Китае в течение многих лет, говорят, что такого еще не видели: выезжающих не пускали в таможню, очередь на морозе растянулась на многие метры, стояли весь день — с 11.00 до 18.30, а потом поняли, что ночевать все-таки придется в Хэйхэ. «Мы были в шоке, — говорят амурчане, — потому что происходящее напоминало картинку из какого-то фильма-катастрофы: холодно, хочется есть, нервов не осталось, женщины рыдают в истерике, потому что у кого-то нет денег на еду и гостиницу, кому-то надо забрать детей, оставленных под присмотром знакомых, у одной поднялось давление – идти не могла, китайцы увезли ее на каталке».
В качестве официальной причины произошедшего власти называют погоду, из-за переменчивости которой на реке образуются торосы, мешающие движению транспорта на воздушной подушке. Движение стопорилось, поэтому до конца рабочего дня и не удалось вывезти всех амурчан. Но есть и другая, неофициальная, версия произошедшего.

Двери не открылись

 Даже те, кто систематически бывает в Китае в течение многих лет, говорят, что такого еще не видели: выезжающих не пускали в таможню, очередь на морозе растянулась на многие метры, стояли с 11.00 до 18.30, а потом поняли, что ночевать все-таки придется в Хэйхэ. «Мы были в шоке, — говорят амурчане, — потому что происходящее напоминало картинку из какого-то фильма-катастрофы: замерзли, проголодались, нервов не осталось, женщины рыдают в истерике, потому что у кого-то нет денег на еду и гостиницу, кому-то надо забрать детей, оставленных под присмотром знакомых, у одной пенсионерки поднялось давление – идти не могла, китайцы увезли ее на каталке».

— Народ пропускали через калитку – только тургруппы, пенсионеров, а также тех, кто ехал с детьми не старше десяти лет, — рассказывает туристка, — те, кто дал взятку, смогли перебраться на другой берег еще днем, а мы, стуча зубами от холода, стояли и надеялись, что нас впустят в здание таможни, но двери не открылись. Пришлось искать ночлег в гостиницах. Туристы занимали деньги у знакомых и не знакомых людей, чтобы поесть и заплатить за номер, мотались по городу с сумками, так как днем сделали покупки, не предполагая, что не вернутся вечером домой. 

— Когда ворота в таможню открыли в понедельник утром, люди понеслись как стадо бешеных бизонов, было просто страшно, — вспоминает другая туристка. – Упала женщина и в ужасе начала кричать, а все бежали мимо, спотыкаясь о ее сумки. Повезло, что не затоптали. Казалось, что сейчас они передавят друг друга, снесут алюминиевые перекрытия в таможне, где идет ремонт, и все эти железяки рухнут на нас.

 Виновата погода

 В качестве официальной причины произошедшего власти называют погоду, из-за переменчивости которой на реке образуются торосы, мешающие движению транспорта. Необходима прочистка трассы после каждого рейса, что требует времени. Движение транспорта стопорилось, и с учетом наплыва туристов на выходных до конца рабочего дня не удалось вывезти всех амурчан, сообщил нам руководитель пресс-службы областного правительства Антон ИВЛЕВ. Зная положение дел, министерство внешнеэкономических связей Амурской области совместно с мэрией Благовещенска весь вечер вело работу, направленную на урегулирование ситуации, в частности, созванивались по этому вопросу с Китаем, были организованы дополнительные рейсы. Первого декабря были вывезены все тургруппы, а утром второго декабря — оставшиеся 120 человек, которые посещали Хэйхэ самостоятельно.

«Если нет острой необходимости, лучше воздержаться от поездок, — отметил Антон Ивлев. - Такие ситуации могут повторяться, пока будет меняться погода. Сейчас задача министерства внешнеэкономических связей — создать комфортные условия ожидающим. С китайской стороной будут проведены переговоры, возможно, появятся пункты помощи туристам, но это не за день и не за два, а погода может меняться каждый день. В частности, синоптики говорят, что могут появиться торосы, и, может быть, опять будут задержки рейсов.

 Назревает вопрос

 Есть и другая, неофициальная, версия произошедшего. Сломались, мол, несколько судов, а потому и произошел сбой при перевозке туристов. В «АмурАссо», основном перевозчике по маршруту Благовещенск–Хэйхэ, уверяют, что все дни суда на воздушной подушке работали в обычном режиме, поэтому не могли стать причиной давки на китайской таможне.

— Осенний период навигации, идет ледостав, — объяснил заместитель генерального директора предприятия Владимир КУРЯКИН. — Образовалась полынья, а это чистая вода: если суда ходят при минусовой температуре, происходит обледенение, трудности движения. А у нас безопасность пассажиров и экипажа — на первом месте. Плюс торосы в этом году. И самая большая причина в том, что китайская сторона оказалась неготова к приему судов. Там ежегодно это происходит – есть небольшой участок, где лед виснет и мешает заходу судов.

— То есть суда не смогли подойти к берегу?

— Да. В воскресенье с 15 часов на китайской стороне началось ограничение выпуска наших граждан на таможне. Хотя в воскресенье работало семь единиц техники из восьми. Три наших судна вообще пустые пришли – не было людей. В понедельник мы отправили судно, оно было готово забрать 60 человек сразу, но вернулось пустым – не было людей – их уже выгнали с таможни. Поэтому назревает вопрос о совместной встрече портового комитета города Хэйхэ и комитета внешнеэкономических связей Благовещенска либо области.

— Логически возникает вопрос: если знаем, что наши туристы не могут выехать из Хэйхэ, зачем продаем билеты и продолжаем их туда везти?

— Мы не вправе сделать ограничение. Если человек взял билет — едет. Но информация по громкоговорителю идет о том, что движение затруднено. Люди думают, что проскользнут. К тому же, как правило, возвращаются домой после обеда. Получается столпотворение. Это ежегодная ситуация, когда-то проявляется в большей степени, когда-то в меньшей. Мы в прошлом году 30-31 декабря возили по 3600 человек, а здесь полторы тысячи не вывезли... Буквально неделя — и все должно нормализоваться.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.