«Дешевый» Хэйхэ: почем зрелища

Практика показывает: амурчане едут в Китай за покупками, едой и впечатлениями.
А стоит ли оно того? И что именно выгодно брать в Поднебесной, куда ходить и за что платить? Особенно в условиях поднявшегося курса юаня по отношению к рублю. Наши корреспонденты отправились в Хэйхэ, чтобы выяснить, в чем амурчане могут выиграть, отправляясь в соседний город. И первый наш материал – о развлечениях в Хэйхэ.

Стереокино

Что такое 3D-кино, большинство амурчан уже знают, а вот о фильмах формата 4D едва ли многие имеют представление. Вот и мы не знали, что же это за чудо-юдо предлагают китайские специалисты. И, конечно, не смогли пройти мимо так называемого стереокино.
«Сверхсильно потрясаем, яркий выход уникальной новинки, приключение и страх, суперудовольствие», — сообщалось в рекламных карточках, которые вручал прохожим в центре Хэйхэ сотрудник кинотеатра. Дальше в карточке следовало еще более заманчивое пояснение: «Стул сам может двигаться, вы сможете не только видеть и слышать, но и чувствовать все то, что происходит на экране. Приключение и страх, полностью погружение в наслаждение. Вы еще не торопитесь к нам?»
Мы поторопились. В кассе кинотеатра выложили по сорок юаней за каждый билет (168 рублей), выбрали самый страшный, на наш взгляд, фильм — «Цунами» — и прошли в зал. Тут же сняли верхнюю одежду, чтобы лучше ощущать, что происходит на экране. Ждать нам долго не пришлось, так как мы были единственными посетителями кинотеатра на тот момент. Нас усадили в кресла сотрудники заведения, пристегнули ремнями безопасности (!), выдали специальные очки, выключили свет и оставили нас.
Едва экран залился синим светом, наши кресла поднялись и заерзали под нами. Это очень напомнило аттракционы в парках отдыха: нас качало из стороны в сторону, трясло, подкидывало…
А на экране тем временем пожилой китаец рассказывал маленькой девочке какую-то историю на родном языке. Судя по всему, историю города, в котором они находились. Вот все хорошо и красиво, люди живут и радуются жизни («сумасшедшие» кресла в это время продолжали свои странные движения, заставляя нас глупо хихикать). Но вот действие переносится в подводный мир. С помощью очков мы видим трехмерное изображение рыб, пузырьков воздуха на глубине (очень плохого качества, кстати)… и тут на нас полетели самые настоящие пузырьки! Правда, мыльные, из какого-то аппарата, что стоял под экраном. Тут-то мы и поняли, что означало обещание почувствовать все, что происходит на экране. С радостью ловили в воздухе пузыри, совершенно забыв про фильм. А зря. В подводном мире что-то произошло – нам в лицо откуда-то из ручки кресла… «пшикнул» странный газ!
Но это было не все. Тревожная музыка и звуки взрывов навели на мысль: что-то сейчас будет. А кресла активизировались еще больше: имитируя землетрясение, они подкидывали нас, опрокидывали и трясли. Газ периодически «вылетал» в наши лица. Перенеся внимание с «карусельных» кресел на экран, мы с ужасом поняли, что на нас с экрана бежит полчище насекомых. В этот же момент по нашим ногам «пробежало» нечто мелкое и неприятное… С визгом мы задирали ноги, отворачивались от противного газа, пытаясь одновременно удержаться в кресле.
Все успокоилось довольно быстро (кроме кресел), но мы уже были начеку: ноги не опускали, в сторону источника газа не поворачивались.
Апогеем всего стала волна цунами, которая пошла на нас с экрана… и вода, которая полилась с потолка. Пятнадцатиминутный фильм закончился. А впечатления и мокрая одежда остались.
Для тех, кто решится пойти на это стереокино, даем совет: оставаться на второй сеанс (даже другой фильм) не следует. Мы остались – и разочаровались: спецэффекты были все те же, кресла нам достались неудачные – кроме их «карусельных» свойств ничего не работало.
Вывод: конечно, в Благовещенске нет кино 4D-формата, но зато наше 3D отличается лучшим качеством. Хотя, конечно, вода с потолка на посетителей не льется, искусственный снег едва ли пройдет перед экраном, и по ногам в самый жуткий момент не будут бить маленькие жгутики. Разница в цене между билетами на благовещенское 3D и китайское «стерео» небольшая: на родине взрослый отдаст за билет 200 рублей, на той стороне Амура – 168. Сходить стоит ради любопытства, но на цель визита в Хэйхэ стереокино не тянет.

Танцуй, Россия!

Китайские дискотеки для русских – явление для Хэйхэ уже привычное. Вот и мы решили – гулять так гулять! И отправились в один из ночных клубов города.
Россиян было не больше десяти человек (дело было в пятницу), но некоторые из них, судя по танцам, уже злоупотребили дешевым китайским спиртным. Впрочем, это явление – не столь редкое и для Благовещенска.
Музыка играла европейская, иногда – русская. В общем, все практически то же, что и на нашем берегу Амура, за исключением цены и обслуживающего персонала.
Вывод: неоспоримый плюс китайской дискотеки для русских – цена. Как входного билета (10 юаней – 42 рубля; в Благовещенске вход в ночной клуб стоит 100-300 рублей), так и спиртного (от 5 юаней – 21 рубль). Можно также заказать музыку (10 юаней – 42 рубля), что тоже дешевле, чем в благовещенских ночных клубах (в районе 200 рублей). Но благовещенские дискотеки длятся дольше – до 5-6 утра, тогда как в Хэйхэ найти открытый ночной клуб после часу ночи практически невозможно (мы не нашли).

Гонять шары

Так полюбившиеся амурчанам боулинг и бильярд стали неотъемлемой частью досуга для русских в Хэйхэ. Но экономии в китайском боулинге, как выяснилось, немного. Для сравнения: в Хэйхэ мы нашли центр, где аренда одной дорожки стоит 80 юаней (336 рублей) до 18:00 и 100 юаней (420 рублей) после 18:00, в Благовещенске та же услуга стоит 200-500 рублей до 18:00 и 500-900 рублей после 18:00 (многое зависит от дня недели).
Бильярд в Благовещенске стоит с 9:00 до 17:00 около 150-220 рублей/час за «русский» пул и примерно 100-165 — за «американский». Вечером (после 17:00-18:00) – 330-350 и 250-275 рублей соответственно. В Хэйхэ бильярд можно найти от 15 до 25 юаней (63-105 рублей) в час.

Простая арифметика

Если говорить об отдыхе, то в Хэйхэ культурные (и не очень) выходные обойдутся немного дешевле, чем в Благовещенске. Но стоит иметь в виду, что экономия в каждом отдельно взятом случае составляет от нескольких десятков до нескольких сотен рублей. А билет до Хэйхэ и обратно обойдется примерно в полторы тысячи рублей, плюс таможенные пошлины на китайской стороне 95 юаней на человека (399 рублей). Так что в целях экономии посчитайте еще раз потенциальные расходы, и если экономия очевидна – вперед, на покорение китайских развлечений! Если нет – у нас тоже можно повеселиться, любители культурного (и не очень) досуга найдут, куда себя деть.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости