http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-12-03/21456-panaceya-v-yacheykah.html

«Панацея» в ячейках

Поделиться новостью:

3 декабря 2008 в 09:00

Амурчане не торопятся следовать примеру столичных жителей, которые стали забирать свои деньги со счетов и перекладывать в банковские ячейки.

Центральные СМИ сообщают, что столичные жители стали забирать свои деньги со счетов и перекладывать в банковские ячейки. Так, мол, население на Западе России пытается уберечь свои сбережения от кризиса, и чтобы хоть как-то компенсировать отток вкладов, столичные банки увеличили тарифы за аренду ячеек. Однако в финансовых организациях Амурской области в этом отношении ситуация стабильна. Желание сохранить денежные накопления в условиях кризиса толкает людей искать новые пути снижения рисков для своих вложений. И некой альтернативой стала услуга аренды индивидуальной банковской ячейки. В результате в столичных банках наблюдается отток средств с депозитов частных лиц. В то же время значительно вырос спрос на банковские ячейки. И вкладчиков понять можно – в отличие от тех же депозитов содержимое из ячеек не может использоваться в банковских операциях, а банкротство кредитной организации содержимого ячейки не коснется. Повышенный спрос уже возвел банковские ячейки в ранг дефицита. В свою очередь, чтобы хоть как-то компенсировать потери вкладов, банкиры даже подняли расценки для частников на свои услуги.
Однако в Приамурье повального спроса на услугу аренды индивидуального банковского сейфа (ИБС) и роста цен на ячейки не наблюдается.
В качестве одной из причин отсутствия ажиотажа вокруг ИБС благовещенские банкиры называют тот факт, что в таких экономических условиях, какие сегодня имеют место в стране, наши земляки чаще стараются потратить имеющиеся накопления, нежели их уберечь.
– Свободных ячеек у нас практически нет. Пустыми, как правило, остаются от 10 до 20 процентов сейфов. Но эта величина для нашего банка постоянная и никак не связана с кризисом и оттоком вкладов, – говорит начальник операционного отдела одного из банков Елена ИСАЕВА. – Попросту у нашего банка уже сложился постоянный контингент клиентов, которые пользуются услугой банковского сейфа. К тому же банк имеет в наличии небольшое количество ячеек. Поэтому спрос на ячейки у нас всегда держится на одном и том же уровне: одни клиенты по окончании договора аренды уходят, а другие – приходят на их место.
Подобная ситуация характерна для большинства местных финансовых организаций. Банкиры говорят, что ни спада, ни всплеска интереса к данному виду банковских услуг нет. Соответственно, нет необходимости повышать тарифы за аренду ИБС, как это сделало большинство крупных российских банков.
Банки, предоставляющие услуги аренды ИБС в Благовещенске, можно пересчитать по пальцам. Ведь для того, чтобы получить от Центробанка сертификат, разрешающий принимать на хранение ценности, банковское отделение должно иметь несколько степеней защиты. Но, как ни странно, даже огромные затраты на обеспечение защиты благовещенских банков не сильно отразились в ценах за аренду сейфов. Рядовым гражданам она вполне доступна.
Средняя стоимость услуги аренды ячейки в отделениях местных банков колеблется. От 9,5 до 13 рублей в день на самую маленькую ячейку (от 4 до 14 сантиметров в высоту), где, как правило, хранятся деньги и ценные бумаги, драгоценные украшения. Самые большие ячейки в высоту от 50 сантиметров и стоят от 21 до 30 рублей в сутки — чем дольше срок аренды, тем ниже цена на ячейки. В крупных ячейках можно хранить не только бумаги и драгоценности. Туда можно положить, например, чемодан, набитый валютой, если у вас так много наличных денег и вы не доверяете ее банковскому депозиту.
Единственное, что может не устроить клиентов, — некоторые банки не берут на хранение ценности на срок меньше месяца. Даже если вам необходимо арендовать ячейку на две недели, вам предложат оплатить аренду за целый месяц, а забрать ценности вы сможете в любой момент.




Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.