http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-12-10/21477-deshevyy-heyhe-chistota-zalog-zdorovya.html

«Дешевый» Хэйхэ: чистота — залог здоровья

Поделиться новостью:

10 декабря 2008 в 09:00

В прошлом номере мы рассказывали о развлечениях, которые готов предложить
русским туристам гостеприимный Хэйхэ. Сегодня мы попробуем разобраться,
как можно сэкономить (и стоит ли пробовать) на средствах гигиены
и косметических услугах на соседнем берегу.

Доступный маникюр

 Красивые картинки с нейл-дизайном, забавная надпись «наращивание нопей» и сравнительно низкая стоимость услуг – ну как не соблазниться? Притом салон красоты находился прямо в гостинице, в соседней с нами комнате, так что не пришлось бы никуда ехать (такси по Хэйхэ стоит примерно 10 юаней – 42 рубля). Так что на эксперимент мы решились быстро.

Для начала я решила сделать маникюр за 100 рублей, о чем и сообщила китайской умелице. Но поняв, что в эту услугу входит просто покраска ногтей, от идеи своей отказалась.

«Давай гелевое наращивание сделаем!» – предложила китаянка, показывая красивый буклет с изображением мастерски сделанного маникюра. 100 юаней (420 рублей) плюс еще 20 юаней (84 рубля) за французский маникюр – сравнительно невысокая цена за данную услугу. Поэтому я села за «маникюрный» стол с надеждой на лучшее.

 Нарощенный ужас

 «Мастер» отрезала мои родные ногти «под корень» и принялась спиливать их жесткой пилкой – «ровнять» поверхность. Когда на мои руки стало страшно смотреть, в «салон» зашла еще одна китаянка. Она, как выяснилось, и занимается наращиванием. Зачем она взялась заново «пилить» мои ногти, мы так и не поняли, но вопросы задавать не стали.

… А потом «гунян» достала «инструменты»… большие и страшные ножницы, металл которых весь в коррозии, грязные пилочки разного «калибра», странный бутылек клея, непонятную щетку с пылью и волосами на «щетине»…

«Вам кутикулу обрезать? Всего 50 рублей!» — предложила на ломаном русском китаянка, на что мы с коллегой одновременно вскрикнули: «Нет!». Отступать, собственно, было поздно – ногти спилены, находятся в цепких руках китаянки, оставалась лишь надежда на результат.

К слову о гигиене. «Гунян» сидела в ватно-марлевой повязке (видимо, боялась что-нибудь от нас «подцепить»). Правда, периодически она снимала эту повязку, чтобы... откашляться. В общем, дышать мне не хотелось.

Расправившись с моими ногтями, китаянка взялась за накладные. Она подобрала белые типсы (этакий «макет» ногтей), подрезала их, стала приклеивать к ногтям. На каждую типсу накладывала какой-то гель, после чего пальцы помещались под специальную лампу – для сушки. Каждый ноготь в итоге получался по полсантиметра толщиной, наложенные типсы располагались, что называется, «кто в лес, кто по дрова». Криво, короче.

«Красиво!» — резюмировала китаянка, кивая на мои новые неаккуратные ногти. Понятия о красоте у нас явно разные, и я заставила ее замазывать «французский маникюр» темным лаком, чтобы этот позор не было видно.

Как позже выяснилось, сюрпризы на этом не кончились. Красный лак, под который мы спрятали «красоту», оказался… рисующим! На всех документах и листах, которых касалась моя рука, оставались красные полосы.

Совет: Отправляясь в Хэйхэ в надежде сделать дешевый маникюр, обращайтесь только к проверенным мастерам, работа которых вас устраивает целиком и полностью. Не экспериментируйте. Наш эксперимент закончился плачевно: через десять дней после наращивания ногти пришлось отдирать – процедура болезненная и небезопасная. Вообще-то, если гелевое наращивание сделано качественно, то снять его можно только при помощи специальных средств. В салонах это делают профессионально, услуга стоит около 350 рублей.

В общем, сомнительная экономия получается. Добавьте сюда стоимость лечения и материально неоценимый моральный ущерб.

Для сравнения: в Благовещенске гелевое наращивание стоит около 1000 рублей. Раз на раз не приходится, но в большинстве салонов красоты санитарные требования соблюдаются со всей строгостью, а в некоторых косметических кабинетах даже дают чеки для того, чтобы потребитель мог отстоять свои права в случае оказания некачественной услуги.

 Экономия на пастах

 Если говорить о чистоте и гигиене, то репутация у жителей Поднебесной в этом плане «подмочена». Но есть у них и преимущество — доступные цены. Прошлись мы по их супермаркетам, где нет особого разделения между продуктовыми полками и стеллажами со средствами гигиены. Ценник там ниже, чем у нас.

Например, туалетная бумага стоит 1 юань за рулон (4,2 рубля), тогда как у нас – от семи рублей и выше. Та же история со стиральным порошком – за маленький пакетик «Тайда» и «Ариеля» в супермаркете Хэйхэ просят 3-4 юаня (12,6 – 16,8 рубля), а в наших дискаунтерах стоимость данного товара колеблется от 19 до 23 рублей. (Справедливости ради заметим, что марка товара, взятого нами для сравнения, одна, а произведены они в разных странах.)

Зубная паста известного производителя стоит примерно 3-4 юаня за тюбик (12,6 – 16,8 рубля), тогда как в Благовещенске такую же мы нашли за 30-40 рублей. О качестве китайских зубных паст мы спросили профессионалов.

— Есть китайские зубные пасты с повышенным содержанием абразивных веществ, которые мы рекомендовали для профилактики образования зубного камня, — рассказала нам заведующая отделением стоматологии Амурского медицинского колледжа Людмила Абрамова, — есть пасты с добавлением лекарственных трав, которые мы использовали при лечении заболеваний пародонта. По своим свойствам эти пасты неплохие.

Совет: Если вы, находясь в Хэйхэ, имеете желание и возможность приобрести средства гигиены китайского производства, то, безусловно, выиграете в цене. Только прежде чем брать средство гигиены, проконсультируйтесь со своими врачами – товар, пусть очень хорошего качества, может вам не подойти. Ехать только за средствами гигиены в Хэйхэ резона нет: экономия на покупках — несколько рублей, а стоимость самой путевки со всеми пошлинами составляет около двух тысяч рублей.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.