http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-12-17/21487-yaponskim-avto-zagradili-dorogu.html

Японским авто «заградили» дорогу

Поделиться новостью:

17 декабря 2008 в 09:00

Правительство России приняло решение поднять таможенные пошлины на ввоз иномарок в страну. Эти и другие «заградительные» для импорта автомобилей меры, по официальной версии, приняты для поддержки отечественного производителя. Автомобилистов страны мало радуют «антиавтомобильные» меры.

«Заградили» дорогуtc "«Заградили» дорогу"

 Согласно постановлению правительства, теперь «заградительные» пошлины распространяются на автомобили старше пяти лет, тогда как раньше «старыми» считались автомобили старше семи лет. А также значительно повысились таможенные пошлины на ввоз иномарок, что заметно скажется на конечных ценах.

Изменения коснулись практически всех видов импортируемых автомобилей.

В рядах подержанных автомобилей, «побегавших» по России несколько лет, на Благовещенском авторынке покупателей даже в субботний день найти было проблематично.

«Девушка! Какую машину хотите? Скидку сделаем!» – кинулись на меня толпой продавцы. Узнав о цели моего визита, разочарованно вздохнули.

— Покупателей нет вообще! – рассказали они. – Как начался этот ажиотаж с пошлинами, конструкторами, кризисом и так далее – так и перестал народ машины брать.

Как ни странно, в другой части авторынка, где нестройными рядами стоят недавно привезенные из Владивостока авто, народу больше.

— Покупают, конечно, — делится наблюдениями один из перегонщиков. – Народ хочет купить машину до нового года, до повышения пошлин. Но мы уверены, что повышение ввозных пошлин на иномарки несильно скажется на спросе. Ожидаем, что к тому времени снизится цена на авто в Японии – японцам ведь нужно куда-то девать весь свой «хлам». Вот и будут вынуждены они снизить цену. Конечная стоимость автомобиля на дальневосточном рынке изменится незначительно.

По рассказам некоторых очевидцев, свежие автомобили на Благовещенском авторынке буквально сметают. Все, кто планировал приобрести машину, стараются сделать это как можно быстрее.

 Боятся не успетьtc "Боятся не успеть"

 Но  если на авторынке наблюдается повышение спроса на машины, то у некоторых официальных автодилеров в этом плане – затишье. Отмечается спад спроса на японские автомобили.

— Народ боится, что мы не успеем привезти автомобили по прежним расценкам, — предположили в одном из автосалонов города, — не успеем вовремя вывезти из Японии — пошлина повысится.

Что касается цен на автомобили в Японии, то здесь и представители дилерских компаний предполагают небольшое снижение. Правда, если Япония почувствует сильный кризис, то не каждый житель этой восточной страны сможет позволить себе так часто менять автомобиль, перепродавая каждый следующий на аукционе.

 Мы – против!tc "Мы – против!"

 В ряде городов России 14 декабря прошли акции протеста против мер правительства по повышению пошлин. Демонстранты с плакатами и требованиями отменить повышение пошлин стройными автомобильными колоннами проезжали по главным улицам городов. Среди городов-участников был и Благовещенск. Автомобилисты собрались возле стадиона «Амур» на улице Ленина, первая остановка была осуществлена на площади им. Ленина.

Организаторами такого мероприятия были сами автомобилисты — они договаривались на форумах автомобильных интернет-порталов.

 Пока верстался номер...

 На момент сдачи номера стало известно о том, что акции протеста против повышения пошлин на авто не закончились демонстрацией 14 декабря.

Следующий митинг планируется на 21 декабря. Сейчас, по информации ИА «Амур.Инфо», уже готовятся обращения представителей КПРФ к президенту и Государственной думе с предложением не повышать пошлины на ввозимые автомобили. Обращение коммунистов будет вынесено на рассмотрение амурского областного Заксобрания в ближайшую сессию, которая состоится 18 декабря.

 Цитата с одного из форумов:

«Мы приобрели две машины: одну родителям, одну себе. До 11 января в порт они прийти не успеют. Одна из них — 2003 г. в. с объемом двигателя 2 литра — до поднятия таможенной пошлины стоила 129 000 рублей. Теперь за нее мне придется заплатить 355 000 рублей. Другая — 2003 г.в. — стоила 55 000 рублей, а теперь обойдется мне в 177 000 рублей. И в сумме переплата за две машины составляет 348 000 рублей. И откуда, подскажите, простым людям взять такие деньги? Во сколько эти машины обойдутся?! Теперь нам придется влезать в потребительский кредит, чтобы заплатить! Неужели это правильно — так поступать? Сделали хотя бы отсрочку по времени, чтобы те машины, которые были заказаны до принятия закона, дошли сюда и растаможились по старым таможенным ставкам. Прислушайтесь к людям!»





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.