http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-12-24/21499-v-otvet-na-mitingi-avtomobilistov-chinovniki-peresyadut-na-volgi.html

В ответ на митинги автомобилистов чиновники пересядут на «Волги»

Поделиться новостью:

24 декабря 2008 в 09:00

Областные чиновники пересядут на отечественные авто, а импортные автомобили из гаража амурского правительства (включая «Мерседес» губернатора) будут выставлены на торги. Таким образом губернатор Приамурья выражает свою поддержку отечественному автопрому и подает пример для автомобилистов, выступающих против правительственных мер.

Напомним, повышение таможенных пошлин, влекущее удорожание импортного автотранспорта, вызвало ажиотаж в рядах дальневосточников. Свое несогласие автолюбители выражают на митингах, требуя отменить нововведения. Власти навстречу митингующим не идут.

На отечественном авто

Инициативу премьера поддерживают у нас на всех уровнях исполнительной власти. Так, губернатор Приамурья Олег Кожемяко заявил: «Эта мера значительно оздоровит экономику России и создаст все условия для преодоления мирового кризиса. Она назревала уже давно, но из года в год откладывалась».

Поддерживая отечественный автопром, Олег Кожемяко пошел на беспрецедентные меры. Теперь все чиновники областной администрации пересядут на отечественные автомобили, а иномарки, которые есть в «областном гараже», будут выставлены на торги. Уйдет с молотка и «Мерседес» самого губернатора.

— Считаю это правильным, — прокомментировал губернатор. — В политике не может быть двойных стандартов. Призывая население поддержать развитие отечественного автомобильного производства, мы должны сами этому следовать. Если пример будет последователен, то это значительно оздоровит экономику в целом Российской Федерации.

«Вертикальная» солидарность

Мэр Благовещенска Александр Мигуля на прошедшей недавно пресс-конференции заявил журналистам: «Я полностью поддерживаю мнение председателя правительства, необходимо поддерживать отечественный автопром». И добавил, что отечественный автопром необходимо поддерживать так же, как и Роскосмос, Росавиацию, РЖД и так далее.

Правда, мэр отметил, что поддерживать помимо ВАЗа, КамАЗа, ГАЗа нужно также «Форд» и «Тойоту», но только те автомобильные заводы, которые выпускают машины на территории Российской Федерации, то есть занимаются их сборкой. Сам же Александр Мигуля пересаживаться за руль «Волги» не собирается – мол, зачем всем прыгать в колодец? На леворульной «Тойоте» российской сборки тоже очень комфортно. В отличие от губернатора Приамурья руководитель Благовещенска не собирается устраивать распродажу автопарка городской администрации – по его словам, городские чиновники и так ездят на «Волгах», «Фордах» и «Жигулях».

Все равно против

По всему Дальнему Востоку вновь прошли акции протеста – сотни и тысячи людей не согласны с мерами правительства по повышению пошлин на ввозимые автомобили. В Благовещенске автомобилисты собрались 21 декабря возле здания ОКЦ. Здесь же был организован сбор подписей под обращением к российским властям – всего под ним подписались более полутысячи участников.

Митингующих сопровождали сотрудники ГИБДД на «Фордах» и отечественных автомобилях. После демонстрации нам удалось пообщаться с одним из них.

— Ну, как можно заставлять людей пересаживаться на отечественные автомобили? – в неофициальной беседе поделился мыслями он. — У отечественного автопрома и так не было стимула к улучшению качества производства, а теперь, когда конкуренция уменьшится, стимула вообще не будет.

Собранными на территории России иномаркам довольны тоже не все стражи дорожного порядка.

Поддерживают простых автолюбителей представители некоторых партий. В частности, на последнем заседании амурского областного Заксобрания членами компартии выносился вопрос о поддержке митингующих автомобилистов. Инициативная группа депутатов предлагала коллегам составить письмо в вышестоящие органы власти с просьбой отменить «заградительные меры». Однако депутаты большинством голосов отказались просить Москву о снижении пошлин. Коммунисты отступать не собираются.

— Следующая сессия Заксобрания состоится только через месяц, — прокомментировала нам лидер амурских коммунистов Татьяна Ракутина, — а пока мы не как фракция, а как партия примем активное участие в сборе подписей под обращением к властям и передадим его с депутатом Новиковым, который вскоре будет у нас в Благовещенске, в Москву. Это обращение из рук в руки он передаст по адресу. Сбор подписей сегодня продолжается.

Ни холодно, ни жарко…

Увлекаясь ажиотажем вокруг пошлин, мы как-то забываем о тех, ради кого (официально) это все это делается, – отечественных производителях авто. Мы обратились к представителю одного из таких предприятий в Благовещенске с вопросом – чувствует ли сегодня он поддержку со стороны правительства?

— Пока никак не чувствуем, — ответили нам, — все действия обещают с 2009 года: отменят железнодорожный тариф за счет государства, введут льготные кредиты. На сегодняшний день никто никакого внятного решения не высказал. Все как вилами на воде писано. Что касается спроса, то ажиотаж вокруг иномарок никак не отразился на клиентуре нашего предприятия – мы занимаем свою ценовую нишу.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.