http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-12-24/21506-prednovogodniy-rynok-myasnoy-bum-i-proshchalnyy-privet-ot-yagod.html

Предновогодний рынок: мясной бум и «прощальный привет» от ягод

Поделиться новостью:

24 декабря 2008 в 09:00

В магазинах вовсю идет подготовка к новогодним праздникам. И витрины украшены,
и ассортимент продуктов явно предновогодний: конфеты в упаковке «от буренки», дешевые мандарины, скидки на шампанское. Еще бы чего-нибудь по-настоящему домашнего… Благовещенские рынки к Новому году тоже подготовились.

Альтернатива

Зимний рынок напоминает настоящую русскую ярмарку. «Варежки и носки из шерсти ангорской козы, теплые ангорские шали!», «Пирожки с капустой, картошкой, беляши, горячий чай!», «Домашние соленья, огурчики, помидорчики, грибочки!» — раздаются выкрики со всех сторон.

Особо многолюдно зимой в мясных рядах. Как говорят продавцы, народ не слишком «боится» разгневать символ Нового года. Телятина уходит с прилавков так же быстро, как свинина и птица. Но для тех, кто не хочет ставить на новогодний стол жаркое из телятины, есть множество альтернативных вариантов. Та же свинина или жирная баранина (от 170 рублей до 250 рублей за килограмм). 

— Сейчас мясной сезон, перед Новым годом многие режут домашний скот, — рассказывает продавщица свинины. – Поэтому все мясо на прилавках свежее, есть даже сегодняшнее. И к концу дня все разбирают. 

Сейчас, отмечают «мясники», бум продаж. Поэтому больших скидок покупателям не делают, хотя рублей 20-30 могут и подарить.

Любителям диетического мяса по вкусу придутся кролики. В среднем кролик вытягивает килограмма на 3–4. Поэтому выложить за ушастого придется чуть больше тысячи рублей. Спрос, говорят продавцы, на крольчатину большой, но вот количество «товара» ограничено. В день продается до 10 кроликов.

Хороший выбор пернатых, вернее, уже ощипанных. Тут вам и гуси, и утки, и куры. Есть даже индейки.

Но сейчас сезон не только мяса, но и рыбы. На прилавках сплошь да рядом коробки, набитые свежемороженой камбалой, навагой, минтаем и т.д. Выбор, надо признать, приличный. От корюшки до макруруса. Цены соответствуют ассортименту: от 45 рублей (камбала) до 100-150 рублей (например, филе минтая). Дополняют рыбный ассортимент тушки и щупальца кальмара и креветки.

На закуску

 Свежую огородную продукцию почти вытеснили с прилавков домашние соленья. Многочисленные банки теснятся на прилавках, ожидая покупателей. Внимание привлекают бочонки с огурцами, помидорами, капустой и грибами.

— Бочковые овощи гораздо вкуснее обычной «закрутки», — просвещает меня продавщица. – Обычно в консервы добавляют уксус или аспирин. Для того чтобы приготовить те же бочковые огурцы, этого не требуется. В бочке овощи остаются «живыми».

«Живые» помидоры и огурцы можно купить по 100 рублей за килограмм, капуста из бочонка – вдвое дешевле.

Грибы маринованные и соленые тоже пока не покинули прилавки. Вот только в цене прибавили. Пол-литровая баночка маслят – 200 рублей. Столько же стоят маслята в замороженном виде. Грузди в несколько раз дороже. Среди солений есть и папоротник – 100-130 рублей за кило.

На сладкое

Внимание привлекает яркий, уставленный желтыми баночками всяческих размеров прилавок: мед, соты, пыльца… Смотришь на играющий на солнце мед — и даже становится теплее. И хотя сезон «пчелиных даров» прошел, выбор и спрос меньше не стал. Кстати, расфасован мед под любой кошелек. Есть баночки и по 25 рублей, а есть и по 200 – в зависимости от веса. «Девушка, возьмите, согреетесь», — протягивает мне продавец баночку ярко-желтой сладости. Ну как от такого соблазна отказаться, тем более что мороз градусов 25. Теперь простуда мне не страшна.

«Последний привет» от ягод тоже пока можно прикупить. Выбор замороженных богатый: есть и домашние клубника и вишня, и крупная ежевика и еще целый «отряд» таежных ягод. Даже редкую в Благовещенске ягоду – амурский бархат – можно на прилавках увидеть. Кстати упали в цене брусника и голубица. А вот недавно появившаяся клюква стоит от 300 рублей за кг. В дополнение к ягодам идут орехи: кедровые, грецкие, фундук. В зависимости от вида — от 100 до 250 рублей. Кстати, созрели кедровые шишки. Ценник на них остался «осенний» — 50 рублей за штуку. На «таежном» лотке — в коробке омела.

— Это лекарственное растение, — объясняет продавец, – настойка из омелы помогает нормализовать давление. 

Рядом с дарами природы — дары молочных комбинатов, — торты-мороженое.

— Омские торты, очень вкусные. Вот в этом три вида орехов, а этот — со сливками и сгущенным молоком, — расхваливает товар продавщица. Народ не остается равнодушным к такой рекламе. За тортиками даже в очередь становятся.

 

***

Мороз все-таки взял вверх. Я замерзла окончательно. В ожидании такси, подхожу прицениться к елочным рядам.

— От 300 рублей сосенки, высокие, зеленые, красивые, — встречает меня продавец. 

Высоких зеленых красавиц сейчас раскупают быстро. За 15 минут штуки 3-4 вязли. На мой вопрос, нет ли в «колючем» ассортименте елей или пихт, например, продавец отрицательно качает головой – сосны выносливей, и потому их лучше берут и больше заготавливают.

Сигналит такси. А продавец в это время уговаривает очередное нагруженное рыночными припасами семейство сделать покупку. «Какой Новый год без елки!»





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.