http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-12-24/21510-deshevyy-heyhe-hleba-i-zrelishch.html

«Дешевый Хэйхэ»: хлеба и зрелищ!

Поделиться новостью:

24 декабря 2008 в 09:00

Продолжая разговор о ценах в Китае, мы не могли обойти стороной «продуктовый» вопрос. А потому в Хэйхэ направились прямиком в места общепита (кафе и столовые), а также заглянули на местный продуктовый рынок.

Все-таки, как ни крути, а интерес иностранцев к блюдам китайской кухни связан, прежде всего, с любовью к экзотике. Видимо, учитывая этот момент, наши «соседи по речке» стараются привнести еще больше экзотики в ритуал приема пищи.

Так, например, обходя китайские заведения общепита различного уровня и класса, мы сделали вывод: чем ниже уровень заведения, тем больше адреналина можно получить, кушая в нем. В одной из забегаловок (их наш народ называет «чуфаньки», хотя, по-хорошему, китайское «кушать» звучит как «чши фань») мы решили быстренько перекусить в отдельной кабинке. Заказали несколько блюд, принялись за еду.

И тут в нашу кабинку забегает некая «гунян», которая кладет на стол… живую черепашку! Мы так и не поняли, предлагала ли она приобрести у нее верного друга или земноводное в ее глазах было деликатесом, но от покупки живности отказались. Оправившись от шока, вновь взялись за еду. Но нас снова отвлекли – прямо над моим ухом «прострекотало» нечто. Оказалось, это китайский парень таким образом рекламировал электрошок, а так как я сидела как раз спиной к выходу из кабинки, ему было удобнее подойти ко мне. Вздрагивая и вскрикивая, пытаясь объяснить, что «это нам не надо!», мы избавились от продавца. А треск и вскрики потом раздавались в соседних кабинках.

Есть, конечно, много необычного и среди китайских продуктов. Правда, тут без легкого шока не обошлось.

Проходя мимо продуктовых рядов на рынке Хэйхэ, мы с моей коллегой отметили (про себя), что ассортиментом китайский рынок не особо отличается от российского. Те же капуста, огурцы, помидоры, картофель…

Пока я выясняла цены на овощи, коллега искала «что-нибудь необычное» на прилавках. Когда я услышала за своей спиной дикий визг и вопль «Они шевелятся!», поняла, что цели своей коллега добилась. А обернувшись, увидела ее круглые от испуга глаза, искривленное от брезгливости лицо и смеющиеся довольные лица китайских продавцов.

«Вкусно!» — уговаривала нас китаянка, демонстрируя в руке «нечто» серо-коричневого цвета. И это «нечто» действительно шевелилось. Как выяснилось чуть позже, испугали мою сотрудницу гусеницы тутового шелкопряда, которых китайцы используют при приготовлении многих блюд. Проходя по продуктовым рядам рынка, мы отметили, что этих гусениц можно встретить на лотке практически каждого продавца. Цена сей экзотики – 8 юаней за полкило (33 рубля 60 копеек). Для китайских граждан это блюдо – нечто само собой разумеющееся, поэтому их даже немного оскорбляло, когда на их крики «Бери, дешево!» мы ничего не отвечали, а лишь брезгливо отворачивались.

Совет: Адреналин получить в соседнем Хэйхэ легко. Но мы не рискнули пробовать ни черепах, ни гусениц. Если вы все-таки решитесь на подобный эксперимент, помните – во всем нужно знать меру. Желудки-то у нас не железные. И нервы тоже.

Вкусно и доступно

Если говорить о ценах, то в этом плане, как многие догадываются, тоже легко испытать шок. Ведь в Хэйхэ многие продукты стоят действительно дешевле, чем у нас! Причем мы сомневаемся, что огурцы на наших прилавках за 100-190 рублей сильно отличаются по качеству от хэйхэских за 10 рублей.

Удивило наличие грибов на китайском рынке – 4 юаня (16,8 рубля) за полкило вешенок. У нас за то же самое просят 45 рублей. Есть в Хэйхэ и древесные грибы (7 юаней – 29,4 рубля), и опята (та же цена). У нас мы таких грибов просто не нашли.

Интересными были и прилавки с многочисленными китайскими приправами. Ценник с нашим сравнивать мы не стали – на благовещенском рынке приправы из солнечного Узбекистана. А это не одно и то же.

Видимо, благодаря доступным продуктам, сами блюда в Хэйхэ стоят намного дешевле, чем аналогичные у нас в Благовещенске. Например, за салат «Чи сан чи» (смесь картофеля, баклажанов, сладкого перца) в довольно приличном ресторане с нас взяли 19 юаней – 79 рублей, тогда как в Благовещенске такое блюдо стоит около 200 рублей. Мясо в сухарях обошлось в 28 юаней или 117,6 рубля (в Благовещенске отдали бы примерно 230 рублей), а мясная нарезка в кисло-остром соусе — 24 юаня – 100,8 рубля (у нас порядка 250 рублей).

Совет: Готовят в большинстве ресторанов Хэйхэ вкусно. И стоить обед или ужин будет гораздо дешевле, чем у нас. Но лучше не пытайтесь наесться в Хэйхэ на год вперед – выйти такой эксперимент может боком… Или не боком…





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.