http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-12-24/21511-vozmi-byka-ugoshcheniem.html

Возьми Быка… угощением

Поделиться новостью:

24 декабря 2008 в 09:00

Украшена елка, развешаны гирлянды и мишура, на окна наклеены резные снежинки, новогодний наряд висит в шкафу, куплены и спрятаны подарки… Кажется, ко встрече Нового года все готово. Хотя… Конечно, совсем забыла о новогоднем меню. Оливье в тазике, селедка под шубой в салатнице и мандарины в вазе. А так хочется удивить гостей чем-нибудь необычным!

Бантики и бусины

Готовить новогодний стол нужно начинать… с самого стола. Вернее, со скатерти. 

— Праздничный вид можно придать, накрыв стол крест-накрест двумя однотонными скатертями из натуральных тканей – хлопка или льна, — советуют рестораторы. — Например, желтого и белого, золотистого и серебряного цветов. Можно самостоятельно украсить «самобранку», наклеив аппликации и обшив края мишурой, большими бусинами и бантиками. 

Стол на новогодний праздник традиционно ставят на середину комнаты. Бык, согласно Восточному календарю, – животное консервативное и не особо требовательное. К тому же рогатый символ будущего года предпочитает все домашнее и натуральное. Поэтому лучше выставить на стол деревянную или керамическую посуду. Хотя бы деревянные, расписанные под хохлому хлебницы или ложки.

Разнообразно и сладко

 Если уж соблюдать традиции, то во всем. Но это не значит, что на столе обязан присутствовать стандартный новогодний набор. По всяческим приметам и поверьям, чтобы в доме весь год царило изобилие, на праздничном новогоднем столе должно быть много разнообразных блюд: рыба, свинина, баранина, сыр и так далее. Приветствуются салаты из различных овощей, мясные и рыбные. Побольше зелени и свежих овощей – хозяин года это оценит. А вот ставить на стол говядину и телятину… а вдруг Бык обидится и отвернется от вас на целый год?

— На середину новогоднего стола можно поставить большое блюдо с фруктами, — посоветовали нам в одном из кафе Благовещенска. - И украсить его еловыми веточками.

Как уже говорилось, Бык любит домашний уют, в том числе и домашнюю кухню.

«Обычно мы разрабатываем праздничное меню к Новому году сами, — рассказывает администратор одного из ресторанов города. – Но бывает, что посетители заказывают традиционные семейные блюда. Уже несколько лет мы готовим поросенка для посетителей, которые являются нашими постоянными клиентами. Вообще, Новый год – праздник семейный, поэтому мы стараемся максимально приблизить кухню к домашней». 

Кстати, если встречать Новый год за городом, то хорошим решением станет включить в новогоднее меню шашлык и фондю.

Особое внимание следует уделить сладостям и десертам. Бык, говорят, — сладкоежка. Можно подать на десерт домашнюю выпечку, яблочный пирог, к примеру. 

 Зимний напиток

 В России традиционным новогодним напитком является шампанское. Бутылки с этим игристым вином, хлопающие своими пробками в унисон с боем курантов, символизируют начало Нового года. Но шампанским обычно только встречают Новый год, а продолжают отмечать его и другими напитками. Кстати, можно сварить глинтвейн, который считается традиционным зимним напитком (в красное вино добавляется корица, сахар, лимоны и апельсины, а затем эта смесь варится на медленном огне), придумать различные коктейли или воспользоваться уже имеющимися рецептами для их приготовления.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.