http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-12-30/21519-2008-god-zakryvaem-pritony-lovim-vorov.html

2008 год: закрываем притоны, ловим воров

Поделиться новостью:

30 декабря 2008 в 09:00

Уходящий год показал: преступники стали изобретательнее, а преступления – жестче. В последнее время следователям приходится сталкиваться с такими делами, над которыми раньше им работать не приходилось – проституция, педофилия…

Разврат – за решетку

Сразу три уголовных дела по фактам занятия проституцией было расследовано и направлено в суд в 2008 году. Еще одно находится в производстве.

— Раньше мы с такими делами практически не сталкивались, — отмечает начальник следственной части при УВД по Амурской области Юрий Левченко. - С прошлого года мы начали расследовать такие дела, и уже появилась определенная практика доказывания такого рода преступлений.

Одно из самых «громких» дел – дело амурского педофила. Мужчина фотографировал и снимал на камеру детей в возрасте до 14 лет (в основном это были десяти— одиннадцатилетние школьники), продавал фотографии и видео. Устанавливать и задерживать преступника следователям помогали учителя и сотрудники ПДН. Мужчина осужден на три года лишения свободы.

Еще два случая связаны с проституцией. Находчивые амурчане создавали фирму, распространяли визитные карточки с изображением обнаженных девушек и телефонами по саунам и гостиницам. Также размещали объявления в газетах о наборе девушек на высокооплачиваемую работу. За всем этим скрывались притоны. Организаторы осуждены, привлечены к уголовной ответственности.

Украсть «на мясо»

Конечно, одним из самых распространенных видов преступлений остается хищение чужого имущества. Порой преступники просто удивляют. Так, в этом году следователи столкнулись с серийным вором – на счету недобросовестного амурчанина числились 79 эпизодов краж!

— Способ у него интересный, — отмечает Юрий Левченко, — просто заходил в подъезд многоквартирного дома и ходил по этажам. Двери не взламывал – проверял, открыты ли они, и если хозяева забывали закрывать входную дверь, вор заходил в дом, забирал ценные вещи с прихожей и уходил. Бывали случаи, когда он проходил в комнаты, выносил из дома ноутбуки, DVD-проигрыватели и многое другое.

Самый серьезный «улов» преступника, как вспоминают следователи, составил около 400 тысяч рублей. Тогда один из амурских бизнесменов вез эти деньги в портфеле для передачи своему партнеру, но по пути зачем-то заехал домой. Несколько минут – и денег не стало.

Всего же почти за два года (2007-2008) амурчанин «собрал» с квартир земляков имущество и деньги на сумму два миллиона рублей.

Но не только деньги и ценные вещи интересуют современных преступников. Так, одна преступная группировка из шести человек занималась продажей мяса. Но перед тем как продавать конину и говядину, преступники забивали чужих животных. «Путешествуя» по сельским районам области, они выискивали оставленных без присмотра коров и лошадей. Находили – и тут же устраивали на них охоту – стреляли из карабина. Убитого животного разделывали и продавали мясо в Благовещенске.

Всего преступники таким образом забили порядка сорока голов крупного рогатого скота и лошадей.

Пьяная, бесправная, на угнанном авто

— Есть у нас в следственной части следователи, которые специализируются на расследовании уголовных дел о ДТП, — продолжает Юрий Левченко. — Аварии на дорогах вообще относятся к самым сложным по доказательству видам преступлений, и мы расследуем самые тяжелые из них. К тому же сотрудникам этого отдела постоянно приходится сталкиваться с чужим горем, видеть слезы, успокаивать людей.

Так, например, запомнился амурским следователям случай, когда пьяная девятнадцатилетняя девушка за рулем автомобиля сбила пешехода. В процессе расследования уголовного дела выяснилось, что автомобиль она угнала, прав на его управление не имела, к тому же за руль села в состоянии алкогольного опьянения. Пешехода сбила на автобусной остановке, куда въехала на большой скорости.

***

Дел расследовано в этом году было немало. Среди них очень много громких, нашумевших. Были и экономические преступления, мошенничества, факты сбыта особо крупной партии фальшивых купюр…

— Год был напряженный, — подводит итог Юрий Левченко, — и по уровню уголовных дел, и по их количеству. Сейчас характерна такая тенденция – с каждым годом преступления становятся все сложнее и изощреннее. Преступники изобретают новые способы совершения преступлений. Хотелось бы надеяться, что в наступающем 2009 году сотрудникам нашего управления достанется меньше напряженной работы. Будут больше времени проводить с семьями, сохранят здоровье. А жители области будут спать спокойнее и перестанут совершать преступления. Чего и хочется всем пожелать в канун праздника.




Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.