Щелчок мыши – и нет проблем

На Западе «вылезло наружу» еще одно проявление мирового финансового кризиса – европейцы и американцы больше денег стали тратить на компьютерные игры: продажи «стрелялок» уверенно растут.

Чтобы проверить, насколько кризис «подпортил» жизнь и нервы амурчанам, мы обратились в несколько салонов, которые занимаются продажей компьютерных игр. Менеджеры и продавцы единогласно говорят, что, действительно, за последние пару лет портрет «геймера» в нашем городе здорово изменился – если раньше играми интересовались в основном подростки, то сейчас их теснят мужчины среднего возраста и даже женщины. Но ни один менеджер не связал это с проявлениями кризиса. «Просто многие современные игры не требуют какой-либо специальной выучки, подготовки. И в принципе в них может играть и школьник, и пенсионер», – такой ответ мы получили в игровых магазинах. К тому же многие взрослые берут «стрелялки» для своих детей, а не для себя.

К слову, похоже, такое серьезное испытание для нервов, как кризис, на амурчанах не сказался. Ажиотажа у прилавков с компьютерными играми нет. Объемы продаж в местных компьютерных салонах держатся на том же уровне, что и год назад. Правда, в одной крупной фирме отметили наплыв покупателей. Но объясняется это тем, что перед Новым годом люди чаще покупают очередной диск с игрой в подарок своим чадам.

Выходит, что нового «западного» проявления мирового финансового в Приамурье нет! Однако местные  психологи не исключают возможности проявления игромании и у амурчан, ведь пик нестабильности экономической ситуации в стране столичные аналитики пророчат нам в будущем. А такое  поведение людей, как «игромания», считается типичной реакцией на стрессовую ситуацию. Мол, одни «заливают» неприятности алкоголем, другие выходят из депрессии с помощью сладкого, а третьи «погружаются» в виртуальную реальность: очередную «бродилку» или «стрелялку».

Виртуальный капкан

Что и говорить, экономический кризис – это нешуточное испытание не только для кошелька, но и для нервов. В этой ситуации многие предпочитают укрыться от жестокого и несправедливого реального мира в виртуальном пространстве, с головой «уходя» в компьютерные игры. Типичная ситуация: менеджер Антон – один из тех, по кому кризис проехался на полную катушку. Руководство сначала урезало ему зарплату, а потом объявило, что в связи с «создавшимся положением» в его услугах больше нет необходимости. С этого дня, вместо того чтобы рыскать в поисках нового рабочего места и денег, он безвылазно сидит за монитором компьютера, бегая с автоматом в руках и истребляя своих противников.

– Вряд ли игромания охватит поголовно всех. Очень часто к играм приходят люди, у которых проблемы с саморегуляцией – это слабовольные и слабохарактерные люди, которые не могут остановиться. К тому же пострадают те, у кого реальные социальные связи ослаблены и чьи отношения с близкими не подразумевают оказания эмоциональной поддержки, – говорит старший преподаватель кафедры психологии и педагогики АмГУ, кандидат психологических наук Светлана Степанова. – Чаще всего это состояние появляется, когда человеку кажется, что невозможно решить все проблемы, которые вдруг разом навалились.

   «Выпуск пара»

 – Человеку в сложной экономической ситуации приходится держать все свои интеллектуальные способности на максимуме: думать, принимать решения, постоянно включаться в работу – это, в свою очередь, напряжение для организма и психики человека, – продолжает психолог Светлана Степанова. –  Соответственно, человеку необходим отдых. К тому же ментальность русского человека состоит в том, что мы не особо привыкли принимать решения. Тогда человек уходит в ту сферу жизни, где не надо принимать решения и нести ответственность – в игру. В компьютере человек ощущает себя как бы всемогущим – «если у меня не получится в этот раз, то я смогу сделать это в следующий без каких-либо последствий и всегда буду «на коне».

Психологи говорят, что страсть к «стрелялкам» можно объяснять возможностью человека в игре отключать сознательные функции: приходится выполнять нехитрые одинаковые действия и не думать. Игорная зависимость, возникающая во время кризиса, вещь далеко не безобидная. Ведь кризисы приходят и уходят, а «вредные привычки» могут остаться навсегда. Однажды «эмигрировав» в виртуальный мир, можно не найти дорогу обратно. По словам Светланы Степановой, в любом случае лучше «выпускать пар» по-другому. Чем-то безобидным — вроде просмотра фильма, спорта или хобби. И вообще, во всем лучше знать меру. Если удовольствия будут чередоваться, то и жизнь ваша будет наполненной и полноценной.

   Невроз безработицы

 Помимо игромании, человека в сложной экономической ситуации в его родной стране могут преследовать и такие психологические состояния, как депрессия, агрессия и другие.

На первый план психологи выдвигают боязни потери работы и денег. Эти страхи возникают, когда у человека проявляется неудовлетворенная потребность в безопасности и ему необходимо чувствовать защищенность своих «тылов». Страх потерять деньги можно компенсировать сплоченностью в семье – сформировать отношения так, что какая бы ни была обстановка в стране, у вас дома была бы дружная семья, которая вас всегда поддержит эмоционально.

Боязнь потерять работу или так называемый невроз безработицы возникает чаще всего не у тех, кого уже уволили, а у тех, кто продолжает трудиться. Оглядываясь, например, на своего сокращенного коллегу, многие начинают проецировать эту ситуацию на себя. Возникает «ожидание безработицы». И вместо того чтобы направлять энергию на выполнение своих прямых обязанностей, человек, по сути, тратит в два раза больше энергии из-за того, что боится. Поэтому если человека не поставили напрямую перед фактом сокращения, то бояться не стоит. Если все же сокращение коснулось и вас, то в эти минуты необходима поддержка семьи, нужно найти позитивное в том, что произошло. Например, если человек не занимался любимым делом, то это хороший способ для того, чтобы начать новое, пойти в интересном направлении.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости