http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-01-08/21540-ognennaya-voda-stanet-dorozhe.html

«Огненная вода» станет дороже

Поделиться новостью:

8 января 2009 в 09:00

С нового года на 10% повысились акцизные ставки на алкоголь, а значит, и цены на спиртное поползут вверх.

Налог за градус

 Впервые ставки акцизов были определены два года тому назад. Причем, учитывая рост среднего уровня цен на потребительские товары и будущие проценты (показатели) инфляции, российское правительство расписало их наперед – до 2010 года включительно. И с того момента ежегодное повышение ставок слегка накручивает ценник на спиртное.

На сегодняшний день ставка акциза на этиловый спирт поднялась до 26,8 рубля, хотя еще в 2008 году она составляла 25,15 рубля. Соответственно, налог на крепкий алкоголь (градус которого свыше 9) повысился с 173,5 рубля за литр содержащегося в нем спирта до 185 рублей. То есть если в прошлом году с каждой пол-литровой бутылки водки производитель платил в казну 34,7 рубля, то уже с нового года ему придется отдавать 37 рублей как минимум. На первый взгляд может показаться, что рост налога «копеечный», но если учитывать, что средний производитель «льет» по 500 тысяч бутылок «пол-литры», то речь уже заходит о солидных суммах.

Для алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта до 9% теперь акциз будет рассчитываться 117,15 рубля за 1 литр спирта. Что касается вина, шампанского и других слабоалкогольных напитков с объемной долей этилового спирта не более 6%, то акциз на них в 2009 году увеличился на 15 копеек (прошлогодняя ставка составляла 2,35 рубля). В свою очередь пошатнулся и акциз на пенный напиток: на «светлое» пиво он составил 2,92 рубля за литр этилового спирта в нем (вместо действующих «вчера» 2,74 рубля), а вот налог на спирт в крепленом пиве обойдется производителю в 9,52 рубля (вместо 8,94 рубля).

«Пол-литрой» по кошельку

 Участники амурского алкогольного рынка пока не берутся прогнозировать, как поведут себя цены на привозные спиртные напитки в целом. Потому что последние два-три года одни импортеры и производители «взяли моду» накручивать ценник до Нового года, а другие – после. Все зависит от того, как и когда тот или иной ликероводочный завод-поставщик начинает пересматривать свои издержки. А так как на прилавках области 80% занимают привозные спиртные напитки, то единственное, о чем сейчас можно говорить с некой уверенностью, так это о стоимости местной продукции на 2009 год.

На территории области есть два крупных производителя «тяжелого» алкоголя. Совместная доля их продукции на прилавках амурских магазинов составляет около 20%.

По словам местных производителей, акциз растет ежегодно. А поскольку по своей сути это тот же налог, то заводы, чтобы сохранить рентабельность производства, вкладывают его в конечную цену продукта. Плюс еще необходимо учесть рост зарплаты на производстве. В связи с этим изменение цены на алкогольную продукцию неминуемо.

– Наша водка выросла на цену акциза – пояснил генеральный директор «Амурского кристалла» Александр Стадник. — В среднем на 5-7 рублей за бутылку. Амурчане, возможно, и не ощутят этого — на своем кошельке. Предварительно отпускная цена с завода по различным брендам водки составит в среднем от 70-80 рублей за пол-литра. Однако на прилавках горячительное с заново переписанными ценниками появится только через месяц-полтора после новогодних праздников. Объясняется это тем, что оптовики еще будут распродавать запасы продукции, приобретенной по старым закупочным ценам. Оптовые продавцы традиционно затаривают свои склады перед Новым годом.

Коммерческий и генеральный директоры Благовещенского винного завода на момент подготовки материала были заняты. Во всяком случае, так нам в течение недели объясняли в приемной, поэтому получить ответ по поводу того, подорожает ли или на  сколько подорожала водка завода, мы не смогли.

Что касается завозного алкоголя, то первые зачатки подорожания привезенного «зеленого змия» были заметны еще до праздников, но не везде. В одной из фирм, занимающихся оптовой торговлей алкоголем, нам рассказали, что уже в ноябрьских партиях отпускная цена водки была выше на 5-10 рублей. И объяснили: «Делается это для того, чтобы для покупателей не было заметно резкого скачка цен». В другой компании, напротив, утверждают, что пока цены остаются на том же уровне. К тому же их поставщики за месяц предупреждали о предварительном подорожании, поэтому оптовики скупали продукцию по прошлогодним ценам. Не исключено, что изменение ценовой политики произойдет не сразу, а через некоторое время.

Большинство амурских дистрибьюторов отмечает, что в среднем ценовом сегменте повышение уже есть, но в пределах 6-9 рублей. Хотя цена на алкоголь премиум-класса еще может вырасти, причем значительно. К примеру, покупателям не стоит удивляться, если цена на дорогой коньяк будет отличаться от прошлогодней на 50-100 рублей.

****

Сейчас рыночных игроков волнует возможный рост цен, который далеко не связан с повышением акцизов. В наступившем году экономическая ситуация в стране может усугубить отношения между поставщиками и покупателями алкоголя.

– Оптовые организации все чаще испытывают финансовые и кредитные трудности, – рассказывает начальник отдела торговли и лицензирования областного министерства вншнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Наталья Черных, – рынок начал меняться из-за проблем с деньгами. В связи с этим уже сейчас наблюдаются срывы в системе расчетов и поставок. Если раньше оптовики могли договориться с поставщиками по отсрочке платежей, то сейчас это становится все труднее. Сами поставщики либо сокращают время отсрочки платежей, либо требуют оплаты при получении товара, а некоторые и вовсе требуют предоплату. У оптовых продавцов также возникают сомнения в платежеспособности розничных партнеров, поскольку многие из них «завязаны» на кредитах. Поэтому в будущем цена будет зависеть не только от акциза, но и от многих других экономических факторов.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.