http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-01-14/21541-turisty-ostorozhno-kalkulyator-kak-sredstvo-obmana.html

Туристы, осторожно: калькулятор как средство обмана

Поделиться новостью:

14 января 2009 в 09:00

Новый способ облапошивания российских туристов придуман по ту сторону Амура – в китайском Хэйхэ. На этот раз соседи наловчились обманывать наших граждан при помощи калькуляторов.

«Галопом» по прилавкам
 
  Пальцы быстро бегают по кнопкам калькулятора: китайский торговец с умным видом показывает туристу, сколько стоит товар в пересчете с российских рублей на юани. На дисплее высвечивается финансовый «приговорчик» — турист достает кошелек, рассчитывается за покупку и несется к следующему прилавку. Времени мало, а так хочется все купить — и первое, и второе, и третье. И халат с перламутровыми пуговицами, и пегаса без крыльев! Будем искать…
  Как правило, такой шоппинг — «галопом» по прилавкам — заканчивается для россиян незадолго до отбытия транспортного средства на родину. Чтобы успеть пройти контроль, туристы прибывают на таможню аккурат за полчаса-час до отправки, поэтому возможность подсчитать затраты появляется у многих лишь по возвращении домой. Тогда и  выясняется, что сумма, уплаченная за товары рублями, почему-то больше, чем была указанна на ценниках в юанях. Возникает вопрос: «Как же так? Я ведь сам видел подсчеты на калькуляторе!»
  — Калькуляторы торговцев в последнее время при подсчете часто показывают неверные цифры, — утверждает туристка Марина, — в сторону увеличения, разумеется. В рублях оказывается дороже платить, чем в юанях. При больших покупках разница может оказаться более тысячи рублей. Меня пытались так обмануть. Хорошо, что дочь достала сотовый с калькулятором и пересчитала. Цифры заметно отличались. Стали разбираться — оказалось, что мы правы — повезло, а кого-то на 100-300 юаней обманули. Туристы последнее время часто делятся таким печальным опытом.  Некоторые, заподозрив неладное, пытались спорить. Просили у других торговцев калькулятор посчитать – проверить. Те отвечают «Сломался!». Бывали конфликты. Сами понимаете, как все это выглядит… Кстати, ни разу не слышала о таких случаях в городе, калькуляторы массово «барахлят»  у торговцев на острове.
 
Считайте сами!
 
  Знатоки, разбирающиеся в технике, объяснили нам, что перепрограммировать калькулятор несложно: «В калькуляторе есть схема, эдакий главный чип, в котором хранится алгоритм подсчета.  Если заложить в схему другие параметры при помощи специального прибора, то результаты подсчета можно изменить. Например, при нажатии на единицу будет плюсоваться не 1, а 10 или 100. Так что переделать технику вполне реально».
  Как утверждают туристы, попадаются на новую уловку с калькуляторами в основном женщины. Видимо, мужчины лучше считают в уме и более щепетильны в финансовых вопросах. Еще среди жертв обманщиков много пенсионеров.
  Совет бывалых: имейте при себе калькулятор и проверяйте все цифры при расчетах сами. Особое внимание при больших покупках!
 
Это мы уже проходили
 
  Соседи проявляют изобретательность в придумывании новых способов надувательства туристов с завидным постоянством. Чего только не происходит! Чаще всего «накалывают» нашего брата, пожалуй, с деньгами и сотовыми телефонами. Так, нередки случаи, когда туристам на сдачу подсовывают фальшивые юани (особенно в такси). 50 юаней – та купюра, которую чаще всего подделывают в Китае, поэтому бывалые советуют не брать ее на сдачу – лучше просить заменить.
  Обманывают россиян и при обмене валюты. Менялы подходят к туристическим автобусам, и наши граждане, возвращаясь из отпуска, спешат обменять на рубли неистраченные юани. Туристы, на глазах у которых менялы отсчитывают деньги, не замечают, как при передаче купюр из рук в руки «испаряются» две-три тысячи рублей. Так что бывалые советуют обменивать валюту в специально предусмотренных для этого местах.
  Как известно, россияне давно приобретают в Хэйхэ сотовые телефоны по приемлемым ценам, а еще продают свои старые мобильники либо меняют их на новые аппараты с доплатой. Блокировка либо разбор на кучки металлолома позволяет китайцам скупать технику за бесценок. Торговцы практикуют следующее: разбирают телефоны россиян буквально на винтики и отказываются покупать. На просьбу собрать в первоначальное состояние отвечают, что не умеют, и предлагают заплатить за сборку другому китайцу. За услугу тот просит 150 рублей, а кучку металлолома готов купить за 50 рублей. Туристы зачастую берут деньги. Так же, как и в случаях, когда китайцы блокируют их телефоны. Выбор здесь невелик: либо продать сотовый за бесценок – около 500 рублей, либо заплатить китайцу за разблокировку – 350 рублей, либо придется перепрошивать сотовый – полностью переписывать программу — в Благовещенске, рублей за 500. Наученные горьким опытом туристы советуют тем, кто будет продавать или менять телефоны, не давать их в руки торговцам, а самим демонстрировать функции.
 
***
  Под занавес старого года состоялось торжественное открытие расширенного пассажирского терминала пункта пропуска Благовещенск-Хэйхэ. Зал ожидания для туристов, выезжающих из Хэйхэ, увеличился на 2,5 тысячи квадратных метров. Специалисты как китайской, так и русской сторон отмечают, что с вводом в эксплуатацию новых площадей практически в два раза возрастет пропускная способность таможни, а сам переход границы для туристов станет гораздо комфортнее. Кроме того, китайские власти связывают «обновление» пункта пропуска с вопросами развития взаимоотношений двух приграничных регионов и международного имиджа. Вот бы к этому еще и безопасность туристов повысить. Побитые и обманутые из года в год, плюсов этому имиджу они явно не добавляют.
 




Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.