Имущество — городу, деньги — частнику!

С каждым днем все интереснее становится наблюдать за развитием событий в системе ЖКХ нашего города. Казалось бы, все идет «как по маслу»: передача имущества состоялась, несмотря на некоторые опасения, связанные с зимним периодом. Весь штат ЗАО «ИнжИнерные сети» плавно перекочевал в соответствующие МУПы. Вода все так же поступает в дома горожан. Да еще и радостное известие: строки «транзит» в квитанциях за комуслуги больше не будет. Что еще для счастья нужно?

Деньги счет любят

   Во всяком случае, такое впечатление стало складываться в тот момент, когда впервые среди властных структур возник разговор о том, что учредители ЗАО «ИнжИнерные сети» имеют слишком много прибыли с обслуживания муниципальной собственности. Подсчетом доходов предпринимателей занимались долгий период все кому не лень: от мэра до журналистов. Цифры складывались в суммы с таким количеством нулей, что руки, видимо, стали почесываться. То ли от радения за город, который мог бы получать эти средства в бюджет, то ли от банальной жадности — вопрос риторический. По слухам, одним из первых шагов администрации было предложение к «ИнжИнерным сетям» взять «муниципалов» в долю под предлогом, так сказать, контролирования денежных потоков. Известно ведь, что если на бумаге написано «Акт выполненных работ», далеко не факт, что ремонт водозабора, очистных сооружений и пр. действительно выполнялся и действительно на указанную в документе сумму. Однако предприниматели местной власти отказали. Но это, повторяем, слухи.
    На деле жители города смогли убедиться в том, что нынешний мэр города за судьбу вверенных ему границ радеет искренне. Видимо, памятуя о временах советских, он первым делом произнес: «Все должно быть в одних руках», т.е. руках государственных, и озадачил компетентные органы вопросом возврата имущества, отданного в аренду, в казну. В январе 2009 года, когда цель была достигнута, в общем-то, можно было ликовать. Да вот долго ли эта эйфория продержится?

Считать будут кровные

   Буквально в первые рабочие дни после новогодних праздников жители города через средства массовой информации получили сообщение о том, что отныне деньги за коммунальные услуги будет принимать Общество с ограниченной ответственностью «Сервисный расчетно-информационный центр». Подоплека такой замены заключается в том, что МУП «БАМжилкомФОРТ» отныне будет выполнять функции РТС-1 и РТС-2. В каких взаимоотношениях предприятие будет с остальными МУПами («Водозабор», «Очистные сооружения» и пр.), к сожалению, выяснить не удалось: одни утверждают, что каждое вновь созданное предприятие будет работать самостоятельно, другие налагают на «БАМжилкомФОРТ» функции некоего связующего звена между всеми муниципальными предприятиями коммунальной сферы. Но вот что интересно: несмотря на то, что со стороны казалось, будто очередная реформа ЖКХ — процесс импровизационный, на самом деле при прочтении документов «Сервисного расчетно — информационного центра» понимаешь, что подготовились к происходящим событиям власти основательно. Так, еще 18 ноября 2008 года (когда о создании новых МУПов вслух никто не говорил) был подписан Учредительный договор этого самого ООО. И вот тут-то самое интересное. Учредителями компании, которая будет начислять жителям города платежи за жилищно-коммунальные услуги, а затем собирать их с населения, стали МУП «БАМжилкомФОРТ», ООО «Жемчужина», ООО «Наш дом», ООО «Импульс», ООО «Агат», ООО «ТЭК-2» и генеральный директор ООО «Сервисный расчетно-информационный центр». Почему так много рассуждая о необходимости обезопасить имущество города от «всяких Новаков», отцы города доверяют в частные руки деньги (доля муниципального предприятия в ООО всего 25%)? Деньги не муниципальные, а собранные с горожан? Разве мало историй о том, как всевозможные ООО-шки «разоряются» через полгода своего существования, собрав все деньги и исчезнув в неизвестном направлении? На сегодняшний день ООО «Сервисный расчетно-информационный центр» имеет уставной капитал всего 100 тысяч рублей, чего в случае кризисной ситуации не хватит даже на выплату зарплат сотрудникам…
    Возникает и ряд других вопросов. Известно, что за услуги расчета и сбора средств компания будет брать и с жилищных и коммунальных предприятий 2,8% от собранных средств. Т.е., к примеру, если с жилого фонда, закрепленного за ООО «Агат», ООО «Сервисный расчетно-информационный центр» соберет 2 млн. рублей, обслуживающая компания должна будет заплатить за это 56 тыс. рублей. Но если учесть, что этот самый центр по сути — дочернее предприятие ООО «Агат» (и практически всех компаний жилищно-коммунального хозяйства), получается, платить за услуги расчета и сбора платежей  компании-учредители будут сами себе?
   Мы очень хотели задать эти вопросы главному «куратору» жилищно-коммунальной реформы в Тынде, первому заму мэра Сергею Гордееву. К сожалению, Сергей Николаевич, как и многие, кто имеет отношение к этой истории, времени на комментарии так и не нашел. Все, что мы услышали по телефону: «Какие могут быть комментарии? В домах тындинцев вода есть? Все в порядке? Ну и нечего из этого раздувать». Оно и понятно, как известно, Юрий Новак решил бороться за свои права предпринимателя, и на сегодняшний день разбираются в этой ситуации в том числе и компетентные органы. А вот о том, почему вода в домах тындинцев есть и сбоев в коммунальной системе не произошло, история отдельная.

 
Держи карман шире!

 — Они же вызвали работников ЗАО «ИнжИнерные сети» и сказали: «Не перейдете в новое муниципальное предприятие, мы вас вообще никуда не возьмем!» — так экс-мэр Тынды Виктор Зубоваткин объяснил, почему люди пошли за властью. За последнее время имя Виктора Анатольевича не раз смешивали с самыми громкими и нелицеприятными событиями в городе, и, может быть, следуя за выстроенной политикой, можно было бы совершенно не доверять его слову. Но давайте не будем забывать, что несколько лет назад именно Виктор Зубоваткин стал «реформатором», который передал имущество города в обслуживание частным компаниям. И схема эта оказалась жизнеспособной, что за несколько сезонов стало неоспоримым. Сегодня экс-мэр говорит о людях (работниках), тех, кто берет на себя «первый удар». По словам Виктора Анатольевича, перейдя в муниципальное предприятие, люди теряют часть коэффициента, а как следствие, переходят на меньшую оплату труда. Вообще вопрос с работниками очень непонятный. По некоторым данным, несколько дней их не могли ни уволить у частника, ни принять в муниципальное предприятие. С первых дней реформирования Сергей Гордеев заверял, что абсолютно все работники ЗАО «ИнжИнерные сети» получат работу в новых организациях, и, по слухам, даже Юрий Новак получил предложение занять должность главного инженера в одном из МУПов. Впрочем, по другой информации, как только все утрясется, власть примется за сокращение штата. Кто прав в своих догадках, покажет время. В одном придется точно согласиться с Виктором Зубоваткиным: когда закрыли хлебозавод, директор которого был так же неприятен новой власти, как и Юрий Новак,  60 человек лишились рабочих мест. Но о людях, как известно, у нас вспоминают в последнюю очередь или вообще не вспоминают.

 ***

Однажды мы с друзьями затеяли спор. Я утверждала, что в ЖКХ крутится очень много денег, и если живут они плохо, то исключительно потому, что деньги эти идут не по назначению. Друзья же мои твердили, что ЖКХ — одна из самых бедных сфер государства. Друзья мои, оглянитесь! Ведь если бы не тот оборот финансов, который проходит через жилищно-коммунальное хозяйство, не принимался бы его реформировать каждый, кто приходит к власти…

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости