http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-01-21/21569-leonid-korotkov-v-tom-chto-zhizn-nachnetsya-snova-ya-ne-somnevayus.html

Леонид Коротков: «В том, что жизнь начнется снова, я не сомневаюсь»

Поделиться новостью:

21 января 2009 в 09:00

Экс-губернатор Амурской области Леонид Коротков 19 января отметил 44-й День рождения.

С момента нашего последнего интервью, вышедшего на страницах газеты в мае прошлого года, в жизни бывшего амурского главы практически ничего не изменилось. По-прежнему занимается преподавательской деятельностью в средней  школе №2 и АмГУ, и все также на первом плане для него находятся взаимоотношения со следственными органами – продолжает читать материалы уголовного дела, пишет жалобы и запросы. А время идет…
  — Леонид Викторович, с какими мыслями и как встретили очередной День рождения?
  — Никаких особых мыслей нет. Обычно такие праздники – если не юбилей — не отмечал. Но по ситуации, которая была в прошлом году, понял, что очень многие люди об этом вспоминают — звонят, приходят. А сделать вид, что ничего не происходит, невозможно. Так что приготовился дома. Нормально все прошло.
  — А Новый год, по слухам, в Москве отмечали?
  — Да, с семьей. Я уехал в середине декабря – на юбилей Совета Федерации, куда меня пригласили как депутата, входившего в его первый созыв, а потом получил у следователя разрешение задержаться для встречи с семьей. У нас такая традиция: когда большинство членов семьи в Благовещенске, мы встречаем праздник здесь. Когда большинство в Москве — там. В этот раз встретили Новый год дома. Не виделись давно – почти три месяца. Дочка, разумеется, сильно подросла, хотя пока признала.
  — Что вам подарили?
  — Жена — брюки и свитер. Старший сын, зная, что я не люблю Москву, — книгу об ее истории, чтобы хоть немного изменить мое отношение. Младший сын увлекается фотографией – подарил большое семейное фото. А дочка — улыбку и поцелуй.
  — Вы, полагаю, тоже не с пустыми руками приехали?
  — Конечно. Как без подарков-то? Груздей привез, которые сам насолил. Привез ленка, тайменя – сам поймал. Привез ляжку козлячью — сам добыл. И меда. Насчет меда врать не буду — не качал. Приятель мой давний держит пасеку, делает хороший вкусный качественный мед.
  — Из-за подписки о невыезде грибы собирали и охотились в черте Благовещенска?
  — Нет, меня ж периодически отпускают.
  — Откуда подарки? — Из лесу вестимо…
  — Да уж. В принципе, Москву трудно чем-то удивить. Кстати, грузди с сыновьями вместе летом собирали – я только солил. Так что, им было особенно приятно, что такая вкусная добыча получилась.

 
Банды единомышленников не было

  — Что происходит на следственном «фронте»?
  — Активность следствия сошла на нет. На допросе в последний раз я был в июне позапрошлого – 2007 – года. Следствие поначалу было очень быстрым. Как раз тогда в июне его и закончили — мне предъявили обвинение. Я знакомился с материалами дела — 30 томов изучал долго и тщательно. А когда остался последний том, начал обжаловать наиболее вопиющие, на мой взгляд, ошибки следствия. Чтобы разобраться в том, на что я жалуюсь, приехал высокий руководитель из Хабаровска, изучил все, и, судя по всему, нашел ошибки и недоработки. В июне 2008 года следствие по моим делам было возобновлено, и мне сказали, что обвинение в окончательной форме предъявят в начале августа 2008 года. Этого не произошло. С тех пор дата предъявления обвинения неоднократно передвигалась. В последний раз пообещали сделать это на днях. Жду, когда же мне, наконец, расскажут, в чем я виноват. Насколько мне известно, корыстных мотивов не установлено, с этим и связаны определенные проблемы у следователей. Когда корыстного мотива нет, приходится искать что-то вроде: «Пытался совершить преступление, чтобы произвести впечатление на отдельно взятого своего подчиненного».
  — Про подчиненных, кстати. Не раз слышала мнение, что за шесть лет губернаторства вы так и не смогли сформировать команду. Согласны?
  — Команды, синонимом к которой можно поставить «Банда единомышленников», конечно, не было. Многие люди так понимают, что в команде обязательное условие — «один за всех и все за одного», «это сукин сын, но это наш сукин сын» и так далее. Я никогда не хотел создавать именно такую команду. Людям свойственно ошибаться, и не только по причине отсутствия мозгов, но и по каким-то личным, корыстным мотивам.  Разумеется, никогда не был готов и не хотел нести ответственность за таких членов команды, которые что-то нарушают и совершают какие-то просчеты. Но в целом администрация Амурской области была работоспособной, возложенная на нее функция выполнялась. И в этом смысле я вышеуказанное мнение отвергаю. Коллектив был очень работоспособный, но не без того, что кто-то кое-где у нас порой… Сами понимаете, что контролировать лично 1400 человек госслужащих я не мог. Но те, кто составляли ближнее окружение: заместители и начальники ключевых департаментов, помощники, советники — мне кажется, были достаточно профессиональные и ответственные люди.
  — Вы знакомы с нынешним губернатором Олегом Кожемяко?
  — Сложно было бы быть с ним не знакомым, поскольку мы в одно и то же время занимали одинаковые должности глав регионов: он — в Корякии, а я — в Амурской области. Разумеется, присутствовали на каких-то совместных совещаниях, собраниях. Было бы странно, если, вращаясь в определенном кругу, мы бы не познакомились.
  — Неофициальное общение было?
  — В свое время, когда я занимал должность губернатора, меня очень коробило то, что какие-то люди, с которыми я, может быть, один раз в жизни где-то пересекался, за глаза называли меня «Леней» и, изображая свою крутость перед знакомыми, рассказывали про то, как они очень хорошо со мной дружили. Сейчас Олег Николаевич губернатор, а я — учитель. Если он захочет рассказать о каких-то наших взаимоотношениях, то расскажет.

 
Переходный этап затянулся

   — То, что в число ваших увлечений входит литература и история России, знаю давно. Но, готовясь к интервью, в Интернете нашла вдруг информацию, что вы еще, оказывается, и спортом занимаетесь. В графе хобби просто стоит слово «спорт». Правда?
  — Периодически занимаюсь.
  — Чем?
  — Буквально вчера неплохо поиграл в боулинг. Гуляю, бегаю, плаваю, когда есть возможность. В бильярд играю.
  — Пул или русский?
  — Предпочитаю русский. Раз в неделю, в среднем, получается поиграть. Наверное, спортом можно назвать и рыбалку. Очень увлекаюсь. Больше всего люблю рыбачить на блесну. С удочкой сидеть терпения не хватает. А когда на блесну, какие-то действия делаешь — ходишь-кидаешь. Физическая нагрузка! За день, бывает, так накидаешься, что спина ноет. Так что спортивная рыбалка – это здорово. Летом раза три, наверное, выезжал.
  — В какой район?
  — Что я — дурак — рыбные места выдавать?
  — И все-таки?
  — Стараемся с друзьями уехать далеко от Благовещенска. Хорошая рыбалка на Архаре, Норе, Алеуне. Кстати, не столько важна рыбалка, как общение, природа…
  — А рыбу и на базаре можно купить...
  — Такую вряд ли. Где вы на базаре видели хариуса, ленков, тайменя? Мы как-то с друзьями на рыбалке за три дня поймали 12 разных видов рыб. Каких-то — много, какие-то -  в одном экземпляре.
  — Включая синявок?
  — Нет, съедобных. Тайменя, налимов, ленков, хариусов, сига, сома, щуку, касатку. Такую рыбу, которую мусором не назовешь. Самая моя любимая рыба – ленок, и очень радуюсь, когда ловится.
  — Леонид Викторович, говорят, что в 40 лет жизнь только начинается. Вы это почувствовали за эти четыре года?
  — У меня, на мой взгляд, затянулся переходный этап. Занимался и занимался одним делом и потом, как бы не по своей воле, перестал им заниматься. И я бы рад заняться чем-то полностью отвечающим моим вкусам и возможностям, но, к сожалению, пока не могу. Я не про то, что мне не нравится преподавать в университете и школе – это очень важная и полезная работа. Но с другой стороны, если я не стал учителем с самого начала, наверное, я использовал другие возможности. Когда я стану свободным в своих действиях, буду искать такое место работы, где бы я мог полностью применить свои силы. Почти два года я нахожусь в подвешенном состоянии, поэтому сложно сказать, когда у меня начнется новая жизнь. Я хотел бы ее начать на своих условиях. А в том, что жизнь начнется снова, я не сомневаюсь.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.